В Армении призвали к скорейшему разрешению конфликта - "Время не ждет"

12 февраля 2018 15:16    /    Политика    /    3 318

Новости-Азербайджан. За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус подгосударства России, вследствие чего страна теряет свою субъектность и выбывает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах, пишут армянские СМИ, комментируя успешный запуск первого тестового поезда по железной дороге Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

В прошлый четверг, 8 февраля, первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года.

Отмечая, что в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества - с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран, армянские аналитики признают, что этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении.

"Бакинские официальные круги и не скрывают, что проект "Север-Юг" соблазнителен для них не только в экономическом, но и политическом контексте, потому что Армения оказывается в пролете регионального сотрудничества. Примечательно, что подобные глобальные программы постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки - именно по территории Азербайджана", - анализирует Первый информационный.

Согласно публикации, этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении.

"Зиждущаяся на поддержании статус-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику - лишая ее ресурса развития. В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран - не в пользу Армении", - отмечают армянские авторы.

Согласно их прогнозам, имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении: "Непринятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем. Показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта - на основе рациональных компромиссов. Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию - с целью извлечь максимум из переговорного процесса".

Железная дорога Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана.

Протяженность дороги составляет 10 км, из которых 8 км - от города Астара до границы с Ираном, и 2 км - от границы до иранского города Астара. Она является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта "Север-Юг", благодаря чему, по сути, происходит интеграция железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана. Согласно сообщению иранской стороны, Баку, Москва и Тегеран в настоящее время находятся в активных переговорах в связи с запуском пассажирских поездов по маршруту азербайджанская Астара-Москва.

Новости по теме
Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Они 14 августа был размещен на сайте Конгресса США

14 августа 22:45   /   Политика
Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Целью экстремистов является разделение общества

14 августа 20:45   /   Политика
Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

12 августа прошел саммит по итогам которой был подписан исторический для региона документ

14 августа 20:30   /   Политика
В Баку прибыл главный жандарм Турции

В Баку прибыл главный жандарм Турции

Делегация во главе с Арифом Четином прибыла с официальным визитом по приглашению Рамиля Усубова

14 августа 17:22   /   Политика
МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

Визит А.Меркель в Азербайджан планируется на 25 августа, сообщил Хикмет Гаджиев

14 августа 14:25   /   Политика
МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

Осенью в Азербайджане под патронажем МИД будет проведено заседание замглав МИД или уполномоченных представителей прикаспийских стран

14 августа 12:26   /   Политика