Мехрибан Алиева встретилась с делегацией Святого Престола - Фото

12 февраля 2018 19:06    /    Политика    /    624

Новости-Азербайджан.  Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в понедельник встретилась с делегацией, возглавляемой секретарем Святого Престола по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Поприветствовав архиепископа Пола Ричарда Галлахера в Азербайджане, Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что этот визит придаст импульс развитию отношений между нашей страной и Святым Престолом. Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан придает большое значение отношениям между нашими странами. Она сказала, что проведенные в последние годы встречи, визиты высокого уровня, визиты в Азербайджан Папы Римского Иоанна Павла II в 2002 году, Папы Римского Франциска I в 2016 году открыли новую историческую страницу в этих отношениях. Отметив, что в Азербайджане представители различных религий, культур, национальностей веками живут в условиях мира и взаимного уважения, Первый вице-президент Мехрибан Алиева подчеркнула, что наш народ очень высоко ценит эту толерантность, атмосферу терпимости, спокойствие. Она отметила, что это является как политикой Азербайджанского государства, так и образом жизни азербайджанского общества.

"Это одно из самых больших достояний Азербайджана, а также важный месседж нестабильному миру", - сказала Мехрибан Алиева. Она довела до внимания, что мы сохраняем такие отношения в Азербайджане, а также пропагандируем их в мире.

Выразив удовлетворение сложившимися в последние годы связями между Фондом Гейдара Алиева и Ватиканом, Мехрибан Алиева подчеркнула значение реализуемых совместно крупномасштабных проектов. Напомнив о проведении в Ватикане в 2011-2012 годах при поддержке Пола Ричарда Галлахера больших мероприятий по случаю 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана и установления дипломатических отношений между нашими странами, организованной в одном из музеев Ватикана выставке, отражающей историю и традиции Азербайджана, Первый вице-президент отметила, что Азербайджан гордится тем, что стал первой мусульманской страной, которая провела выставку в музее Ватикана. Доведя до внимания, что Азербайджан также вносит вклад в сохранение знаменитых христианских памятников, Мехрибан Алиева отметила, что при поддержке возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева были отреставрированы катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, которые в 2016 году были открыты для общественности.

"Очень рада, что Фонд Гейдара Алиева участвовал в этом проекте", - сказала Первый вице-президент.

Она довела до внимания, что Фонд участвовал в реставрации скульптуры Зевса в Музее Пио-Клементино, а также реконструкции зала Систина.

Мехрибан Алиева выразила признательность за создание возможности для наших исследователей работать в секретном архиве Ватикана. Она отметила, что отношения между Азербайджаном и Святым Престолом достойны одобрения. Первый вице-президент Азербайджана выразила готовность продолжить в будущем такие проекты. Она сообщила, что в настоящее время продолжается реставрация гробниц в катакомбах Святого Себастьяна и завершение проекта планируется до конца этого года. Отметив, что за эти годы сотрудничество поднялось до уровня дружбы, Мехрибан Алиева выразила признательность за это, высказала уверенность в продолжении этой дружбы и в будущем.

Секретарь Святого Престола по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер сказал, что три дня находится в нашей стране, отметил, что визит произвел на него прекрасное впечатление, сообщил о проведении плодотворных встреч, высоко оценил гостеприимство нашего народа. Гость сообщил, что в рамках визита в нашу страну встретился с католической общиной. Архиепископ Пол Ричард Галлахер передал Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой приветствия Папы Римского Франциска I и государственного секретаря, кардинала Пьетро Паролина.

Новости по теме
Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Они 14 августа был размещен на сайте Конгресса США

14 августа 22:45   /   Политика
Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Целью экстремистов является разделение общества

14 августа 20:45   /   Политика
Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

12 августа прошел саммит по итогам которой был подписан исторический для региона документ

14 августа 20:30   /   Политика
В Баку прибыл главный жандарм Турции

В Баку прибыл главный жандарм Турции

Делегация во главе с Арифом Четином прибыла с официальным визитом по приглашению Рамиля Усубова

14 августа 17:22   /   Политика
МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

Визит А.Меркель в Азербайджан планируется на 25 августа, сообщил Хикмет Гаджиев

14 августа 14:25   /   Политика
МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

Осенью в Азербайджане под патронажем МИД будет проведено заседание замглав МИД или уполномоченных представителей прикаспийских стран

14 августа 12:26   /   Политика