Территориальная целостность Азербайджана не обсуждается – МИД

14 февраля 2018 16:40    /    Политика    /    1 122

Новости-Азербайджан. Армения должна наконец понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является решением конфликта, и никогда не приведет к желаемым Арменией политическим результатам. Об этом в среду заявил глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, решение конфликта возможно исключительно на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.

"Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения", - подчеркнул Гаджиев.

В заявлении представителя МИД говорится, что в текущем году исполняется 30 лет агрессивному армянскому сепаратизму, начавшемуся в 80-х годах прошлого столетия в Нагорно-карабахской области Азербайджана.

Как известно, в начале 1988 года Армения предъявила открытые притязания на Нагорно-карабахскую автономную область (НКАО) и активно поддержала агрессивный сепаратизм. Еще до этого азербайджанцы, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, были подвергнуты нападениям, подобные акции привели к потерям среди мирного населения и потоку беженцев и вынужденных переселенцев. Таким образом, в конце 1980-х годов из Армении насильственным образом были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев. Еще 40 тысяч человек из коренного населения Азербайджана были подвергнуты этнической чистке и жестоким атакам террора.

В целом, с конца 1980-х годов в результате совершенных против Азербайджана спецслужбами Армении и связанными с ними армянскими организациями актов террора, в том числе на дорожных, железнодорожных, морских, воздушных и наземных коммуникациях, было убито более 2 000 граждан Азербайджана, в основном женщин, стариков и детей.

Параллельно для способствования одностороннему отделению Нагорно-карабахской области от Азербайджана был принят ряд незаконных решений.   

"Первого декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР на заседании принял незаконное решениео присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Но 10 января 1990 года президиумом Верховного совета СССР было принято решение о несоответствии Конституции СССР актов, принятых Армянской ССР по Нагорному Карабаху, и присоединение Нагорного Карабаха к Армении было объявлено незаконным. 30 августа 1991 годаАзербайджан принял декларацию о восстановлении государственной независимости, и 18 октября и 29 декабря 1991 года она была официально утверждена", - сказал Гаджиев.

По его словам, все это показывает, что еще в тот период на конституционном уровне было подтверждено, что отделения Нагорного Карабаха в одностороннем порядке без разрешения Азербайджана противоречит советским законам.

Факт того, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджан, сказал глава пресс-службы МИД, подтвержден в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, и данная позиция неоднократно высказывалась на международном уровне.

Гаджиев сказал, что решение конфликта возможно исключительно в рамках международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Азербайджан еще раз требует от Армении остановить этническую чистку, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои войска с территорий Азербайджана вместо пустой траты времени на поиски мнимых исторических аргументов для оправдания своей политики аннексии и введения международного сообщества в заблуждение", - сказал Гаджиев.

"Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения. Азербайджан участвует в процессе урегулирования из этих соображений", - добавил Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости по теме
ОБСЕ обвинила военных РФ в несанкционированных учениях в Молдавии

ОБСЕ обвинила военных РФ в несанкционированных учениях в Молдавии

Российская сторона не получила разрешения Объединенной контрольной комиссии на проведение учений

15 августа 23:30   /   Политика
Прикаспийские государства добились подписания Конвенции

Прикаспийские государства добились подписания Конвенции

Добились подписания, не дав возможности для какого-нибудь вмешательства извне

15 августа 19:10   /   Политика
В северном регионе сдана новая погранзастава - <span class="color_red">ФОТО</span>

В северном регионе сдана новая погранзастава - ФОТО

Сдана застава «Юхары Тахирджал» Худатского погранотряда

15 августа 16:24   /   Политика
Транскаспийский трубопровод больше не может быть ветирован

Транскаспийский трубопровод больше не может быть ветирован

Конвенция уточняет, что трубопроводы - это вопрос двусторонних переговоров между странами, по территории которых они проходят

15 августа 16:10   /   Политика
Халафов: Подписание Конвенции по Каспию – важный шаг для региона и страны

Халафов: Подписание Конвенции по Каспию – важный шаг для региона и страны

В Koнвенции уважение территориальной целостности и суверенитета государств определено как один из основополагающих принципов, сказал замминистра

15 августа 15:43   /   Политика
Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Они 14 августа был размещен на сайте Конгресса США

14 августа 22:45   /   Политика