Территориальная целостность Азербайджана не обсуждается – МИД

14 февраля 2018 16:40    /    Политика    /    1 014

Новости-Азербайджан. Армения должна наконец понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является решением конфликта, и никогда не приведет к желаемым Арменией политическим результатам. Об этом в среду заявил глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, решение конфликта возможно исключительно на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ.

"Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения", - подчеркнул Гаджиев.

В заявлении представителя МИД говорится, что в текущем году исполняется 30 лет агрессивному армянскому сепаратизму, начавшемуся в 80-х годах прошлого столетия в Нагорно-карабахской области Азербайджана.

Как известно, в начале 1988 года Армения предъявила открытые притязания на Нагорно-карабахскую автономную область (НКАО) и активно поддержала агрессивный сепаратизм. Еще до этого азербайджанцы, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, были подвергнуты нападениям, подобные акции привели к потерям среди мирного населения и потоку беженцев и вынужденных переселенцев. Таким образом, в конце 1980-х годов из Армении насильственным образом были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев. Еще 40 тысяч человек из коренного населения Азербайджана были подвергнуты этнической чистке и жестоким атакам террора.

В целом, с конца 1980-х годов в результате совершенных против Азербайджана спецслужбами Армении и связанными с ними армянскими организациями актов террора, в том числе на дорожных, железнодорожных, морских, воздушных и наземных коммуникациях, было убито более 2 000 граждан Азербайджана, в основном женщин, стариков и детей.

Параллельно для способствования одностороннему отделению Нагорно-карабахской области от Азербайджана был принят ряд незаконных решений.   

"Первого декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР на заседании принял незаконное решениео присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Но 10 января 1990 года президиумом Верховного совета СССР было принято решение о несоответствии Конституции СССР актов, принятых Армянской ССР по Нагорному Карабаху, и присоединение Нагорного Карабаха к Армении было объявлено незаконным. 30 августа 1991 годаАзербайджан принял декларацию о восстановлении государственной независимости, и 18 октября и 29 декабря 1991 года она была официально утверждена", - сказал Гаджиев.

По его словам, все это показывает, что еще в тот период на конституционном уровне было подтверждено, что отделения Нагорного Карабаха в одностороннем порядке без разрешения Азербайджана противоречит советским законам.

Факт того, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджан, сказал глава пресс-службы МИД, подтвержден в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, и данная позиция неоднократно высказывалась на международном уровне.

Гаджиев сказал, что решение конфликта возможно исключительно в рамках международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Азербайджан еще раз требует от Армении остановить этническую чистку, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои войска с территорий Азербайджана вместо пустой траты времени на поиски мнимых исторических аргументов для оправдания своей политики аннексии и введения международного сообщества в заблуждение", - сказал Гаджиев.

"Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом обсуждения. Азербайджан участвует в процессе урегулирования из этих соображений", - добавил Гаджиев.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости по теме
МИД Израиля вызвал послов трех стран

МИД Израиля вызвал послов трех стран

МИД Израиля не принимает решение ООН

21 мая 23:16   /   Политика
Пашинян: Все губернаторы в Армении будут сменены

Пашинян: Все губернаторы в Армении будут сменены

Досрочные парламентские выборы могут пройти уже в 2018 году

21 мая 20:55   /   Политика
США назвали 12 условий для новой сделки с Ираном

США назвали 12 условий для новой сделки с Ираном

Тегеран должен прекратить работы по обогащению урана и не заниматься переработкой плутония

21 мая 20:40   /   Политика
Одна партия отказалась участвовать в парламентских выборах в Турции

Одна партия отказалась участвовать в парламентских выборах в Турции

О причине неучастие BTP в выборах не сообщается

21 мая 20:03   /   Политика
США готовят самый жесткий в истории режим санкций

США готовят самый жесткий в истории режим санкций

США намерены оказать на Иран беспрецедентное давление

21 мая 19:34   /   Политика
Ильхам Алиев: Конфликты должны быть решены в рамках территориальной целостности

Ильхам Алиев: Конфликты должны быть решены в рамках территориальной целостности

Конфликты, с которыми столкнулись Азербайджан и Сербия, должны быть решены согласно нормам и принципам международного права, сказал президент АР

21 мая 17:46   /   Политика