США лишат Армению и Азербайджан российского оружия? - Баку в выигрыше

15 февраля 2018 11:17    /    Политика    /    2 862

Новости-Азербайджан. Соединенные Штаты уведомили правительство Армении об опасности оказаться под прицелом возможных санкций в случае подписания "существенных сделок" с российскими военно-промышленными компаниями. Об этом газете "Айкакан Жаманак" сообщили в посольстве США в Ереване.

Стали реальностью прогнозы, что санкции США против России могут получить более широкую географию и распространяться, в частности, на те страны, которые имеют дело с российским военно-промышленным комплексом, передает Первый информационный.

Речь может идти и об Азербайджане, который, однако, в данной ситуации выглядит на более выигрышных позициях, чем Армения. Несмотря на то, что Россия является основным поставщиком вооружений Азербайджану, Баку имеет более широкую географию военно-технического сотрудничества.

По мнению руководителя Исследовательского центра "Атлас", политолога Эльхана Шаиноглу, Азербайджану в случае принятия новых американских санкций в отношении России не угрожает большая опасность.

"В отличие от Армении, мы не так ощутимо зависимы от российской экономики. С другой стороны, вряд ли Азербайджан сразу же после принятия санкций прекратит военно-техническое сотрудничество с Россией, потому что это будет угрожать отношениям с нашим северным соседом. Наконец, у Азербайджана есть альтернатива для покупки оружия - это такие страны, как Турция, Пакистан, Израиль, Китай, ЮАР", - отметил Шаиноглу, комментируя вопрос для Новости-Азербайджан.

Эксперт также обратил внимание на то, что те конгрессмены, которые сегодня требуют от главы Белого дома, президента США Дональда Трампа еще более жестких санкций против РФ, это в основном демократы, которые находятся под влиянием армянского лобби и всегда занимались травлей Турции и Азербайджана. Например, известный конгрессмен Роберт Менендес.

"Получается казус: с одной стороны, они выступают за то, что надо поддержать Армению, которая является форпостом России, с другой стороны, говорят о том, что нужно ужесточить санкции против хозяина той же самой Армении", - отметил он.

Шаиноглу считает, что США будет трудно реализовать требования о применении санкций против партнеров России, потому что среди таковых имеются не только Азербайджан, Армения, Казахстан, Китай и прочие, но и европейские страны, несмотря на то, что они также внедрили санкции против РФ.

"К примеру, сейчас Россия строит трубопровод, который будет поставлять газ в Германию. Как Германия прекратит сотрудничать с Россией? Поэтому Евросоюз вряд ли поддержит жесткую санкционную политику США", - уверен собеседник агентства.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Мэттис прокомментировал возможное проведение саммита США-КНДР

Мэттис прокомментировал возможное проведение саммита США-КНДР

Я оптимистичен в отношении работы наших дипломатов

25 мая 23:50   /   Политика
Путин не пойдет на третий срок подряд

Путин не пойдет на третий срок подряд

В Конституции Российской Федерации ясно прописано: не более двух сроков подряд

25 мая 23:30   /   Политика
Рустам Ибрагимбеков должен быть лишен всех званий - депутат

Рустам Ибрагимбеков должен быть лишен всех званий - депутат

Депутат Таир Керимли считает, что Ибрагимбеков должен быть лишен азербайджанского гражданства

25 мая 17:46   /   Политика
Создана Служба финансового мониторинга - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Создана Служба финансового мониторинга - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал указ

25 мая 17:40   /   Политика
В Алматы откроется Центр истории и культуры Азербайджана

В Алматы откроется Центр истории и культуры Азербайджана

Открытие Центра окажет позитивное влияние на сближение народов Казахстана и Азербайджана и обмен научными знаниями, сказал Али Гасанов

25 мая 17:34   /   Политика
Али Ахмедов: Уровень безработицы в стране в пределах 5%

Али Ахмедов: Уровень безработицы в стране в пределах 5%

Он отметил, что обеспечение занятости – одно из важных направлений государственной политики Азербайджана

25 мая 16:24   /   Политика