США лишат Армению и Азербайджан российского оружия? - Баку в выигрыше

15 февраля 2018 11:17    /    Политика    /    3 081

Новости-Азербайджан. Соединенные Штаты уведомили правительство Армении об опасности оказаться под прицелом возможных санкций в случае подписания "существенных сделок" с российскими военно-промышленными компаниями. Об этом газете "Айкакан Жаманак" сообщили в посольстве США в Ереване.

Стали реальностью прогнозы, что санкции США против России могут получить более широкую географию и распространяться, в частности, на те страны, которые имеют дело с российским военно-промышленным комплексом, передает Первый информационный.

Речь может идти и об Азербайджане, который, однако, в данной ситуации выглядит на более выигрышных позициях, чем Армения. Несмотря на то, что Россия является основным поставщиком вооружений Азербайджану, Баку имеет более широкую географию военно-технического сотрудничества.

По мнению руководителя Исследовательского центра "Атлас", политолога Эльхана Шаиноглу, Азербайджану в случае принятия новых американских санкций в отношении России не угрожает большая опасность.

"В отличие от Армении, мы не так ощутимо зависимы от российской экономики. С другой стороны, вряд ли Азербайджан сразу же после принятия санкций прекратит военно-техническое сотрудничество с Россией, потому что это будет угрожать отношениям с нашим северным соседом. Наконец, у Азербайджана есть альтернатива для покупки оружия - это такие страны, как Турция, Пакистан, Израиль, Китай, ЮАР", - отметил Шаиноглу, комментируя вопрос для Новости-Азербайджан.

Эксперт также обратил внимание на то, что те конгрессмены, которые сегодня требуют от главы Белого дома, президента США Дональда Трампа еще более жестких санкций против РФ, это в основном демократы, которые находятся под влиянием армянского лобби и всегда занимались травлей Турции и Азербайджана. Например, известный конгрессмен Роберт Менендес.

"Получается казус: с одной стороны, они выступают за то, что надо поддержать Армению, которая является форпостом России, с другой стороны, говорят о том, что нужно ужесточить санкции против хозяина той же самой Армении", - отметил он.

Шаиноглу считает, что США будет трудно реализовать требования о применении санкций против партнеров России, потому что среди таковых имеются не только Азербайджан, Армения, Казахстан, Китай и прочие, но и европейские страны, несмотря на то, что они также внедрили санкции против РФ.

"К примеру, сейчас Россия строит трубопровод, который будет поставлять газ в Германию. Как Германия прекратит сотрудничать с Россией? Поэтому Евросоюз вряд ли поддержит жесткую санкционную политику США", - уверен собеседник агентства.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Раскрыты подробности новых антироссийских санкций

Они 14 августа был размещен на сайте Конгресса США

14 августа 22:45   /   Политика
Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Мэй оценила уровень террористической угрозы в Великобритании

Целью экстремистов является разделение общества

14 августа 20:45   /   Политика
Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

Лавров назвал результативность Каспийского саммита "абсолютно рекордной"

12 августа прошел саммит по итогам которой был подписан исторический для региона документ

14 августа 20:30   /   Политика
В Баку прибыл главный жандарм Турции

В Баку прибыл главный жандарм Турции

Делегация во главе с Арифом Четином прибыла с официальным визитом по приглашению Рамиля Усубова

14 августа 17:22   /   Политика
МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

МИД: Меркель посетит Баку в конце августа

Визит А.Меркель в Азербайджан планируется на 25 августа, сообщил Хикмет Гаджиев

14 августа 14:25   /   Политика
МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

МИД АР: Рабочая группа по вопросам Каспия проведет заседание в Азербайджане осенью

Осенью в Азербайджане под патронажем МИД будет проведено заседание замглав МИД или уполномоченных представителей прикаспийских стран

14 августа 12:26   /   Политика