Агрессору Армении не на кого уповать – ОДКБ и Россия не будут «париться»

6 марта 2018 16:27    /    Политика    /    3 093

Новости-Азербайджан. Выступление России, а тем более ОДКБ на стороне Армении в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта под большим вопросом, такая вероятность близка к нулю. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился бывший министр иностранных дел АР Тофик Зульфугаров.

Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, и военной поддержки со стороны Организации ему оказываться не будет. Об этом во время телемоста Москва - Ереван - Астана - Бишкек - Минск заявил во вторник начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров.

"ОДКБ как организация никакой роли в конфликте из-за Нагорного Карабаха выполнять не будет. Это однозначная позиция. Генерал-полковник Сидоров не сказал ничего нового", - отметил Зульфугаров.

Собеседник агентства напомнил, что после апрельских событий были заключены российско-армянские соглашения. Это произошло после того, как Казахстан и Беларусь однозначно заявили, что не собираются участвовать в этом конфликте, поддерживать позицию Армении, вплоть до того, что Нурсултан Назарбаев не приехал на саммит ОДКБ в Ереване, официально из-за проблем со здоровьем.

Однако, считает дипломат, имеются большие сомнения относительно того, насколько Россия на основе двусторонних договоренностей с Арменией будет участвовать в конфликте в случае возобновления военных действий.

По словам Зульфугарова, если проанализировать договоры, которые имеются у России с Арменией и с Азербайджаном, то в них в отношении возникновения внешних угроз имеется примерно одинаковый пункт, который подразумевает проведение консультаций. Однако нет такой ситуации, при которой, как в НАТО, на основании той или иной статьи в войну автоматически вступают все члены ОДКБ.

"Конечно, страны региона, в первую очередь Россия, не хотят возобновления военных действий, но, к сожалению, здесь позиция России несколько двойственная. Не желая возобновления военных действий, она вместе с тем не оказывает того воздействия, которое ожидает от нее Азербайджан, с тем, чтобы побудить Армению к миру и вывести ее войска с оккупированных территорий. Эта двойственная политика, которая особенно характерна для периода Лаврова, не дает возможности продвинуться вперед", - подчеркнул он.

ОДКБ не поможет сепаратистам Карабаха в случае войны

Что касается упомянутых Сидоровым обязательств ОДКБ перед Арменией, по словам Зульфугарова, они подразумевают поддержку в случае нападения на территорию самой Армении третьих стран, не членов договора. Но нигде в договорах ОДКБ не говорится о том, что члены договора должны поддерживать агрессию Армении против другого государства.

"Мы прекрасно понимаем, что армяне захотят расширить театр военных действий, который может охватить обе страны. И тогда они надеются, что смогут получить помощь других государств после консультаций. Чтобы компенсировать отсутствие собственных военных возможностей они пытаются заручиться поддержкой всех, кого угодно в мире. В данном случае России - на двусторонней основе и в рамках ОДКБ. Но это их стремление не имеет перспектив", - заключил бывший глава МИД.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
США передали Турции два истребителя F-35

США передали Турции два истребителя F-35

Участие в мероприятии приняли турецкие военные и представители Lockheed Martin

22:45   /   Политика
Предлагается создать межпарламентскую группу дружбы Азербайджан-Алжир

Предлагается создать межпарламентскую группу дружбы Азербайджан-Алжир

Зияфет Аскеров сказал о положительной динамике в развитии отношений

22:30   /   Политика
В Армении закрыли уголовное дело в отношении Пашиняна

В Армении закрыли уголовное дело в отношении Пашиняна

Правоохранительные органы закрыли дело Пашиняна и некоторых его сторонников

22:00   /   Политика
Главы Туниса и Камеруна поздравили Ильхама Алиева

Главы Туниса и Камеруна поздравили Ильхама Алиева

Поздравления были по случаю национального праздника – Дня Республики

19:25   /   Политика
США и Египет обсудили палестино-израильское урегулирование

США и Египет обсудили палестино-израильское урегулирование

Они обсудили растущее сотрудничество между США и Египтом

18:51   /   Политика
Лавров о резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту

Лавров о резолюциях СБ ООН по карабахскому конфликту

Россия вместе с США и Францией работает над реализацией задач, стоящих на пути урегулирования карабахского конфликта

18:01   /   Политика