Договор о передаче пяти районов существует - Дугин

14 марта 2018 09:46    /    Политика    /    2 250

Новости-Азербайджан. Договор о передаче пяти районов существует. Об этом говорили три президента - России, Азербайджана и Армении. Но в этих трех странах это интерпретируется по-разному: в азербайджанской прессе это оценивается как победа, в армянской прессе считают предательством, а российская пресса абсолютно безразлична.

Об этом сказал известный русский националист, руководитель "Международного евразийского движения", политолог Александр Дугин в интервью Первому армянскому информационному.

По его словам, возвращение пяти или семи регионов Азербайджана с армянской стороны, как демонстрация доброй воли, может стать важнейшим и даже решающим шагом в направлении деэскалации ситуации, ослабления напряженности. После этого угроза военного конфликта будет значительно сокращена.

Комментируя отчет директора Национальной разведки США, в котором он написал, что в этом году карабахский конфликт может перерасти в крупномасштабную войну, Дугин отметил, что риски новой эскалации действительно есть. Но самый большой риск - это сами опасения, которые выражает американская сторона.

"Во время моих лекций я неоднократно рассказывал следующую историю. В самом начале сирийского конфликта в Алеппо в эфире телекомпании "Аль-Джазира" показывается демонстрация протеста. Люди выходят на улицу, смотрят, на площади нет никого, но они чуть раньше видели по телевизору ту же площадь, где собралась большая толпа. Но когда они пришли, площадь уже была заполнена, потому что все вышли посмотреть, что там происходит. А на самом деле по телевизору были показаны события на Каирской площади Тахрир. То есть, сначала появляется информация, затем опасения, а затем происходит это событие. Самая большая опасность заключается в том, что этот конфликт выгоден Америке для дискредитации политики России на Южном Кавказе. Ни армяне, ни азербайджанцы не имеют никакого значения для американцев. Они воспринимают эти народы как условные понятия на карте. Следовательно, думаю, что эта опасность есть, но я повторяю, что есть планы избежать этого", - сказал политолог.

Дугин также высказался относительно перспектив решения карабахского конфликта при содействии трехстороннего формата Россия-Турция-Иран, который успешно сотрудничает по сирийскому вопросу.

"Прежде всего, проблема Нагорного Карабаха - проблема армянского и азербайджанского народов. Это не только отношения между государствами, но и отношения между народами. Участие Турции в этом случае, условно говоря, со стороны Азербайджана, участие Ирана, условно говоря - со стороны Армении, и участие России с обеих сторон - и Азербайджана, и Армении в принципе может сработать. Почему нет?", - отметил он.

Главное, по мнению эксперта, насколько возможно далеко убрать Запад, который "не понимает проблем региона и, не научившись решать свои собственные национальные проблемы, лезет со своими стандартами, которые не действенны, не работают".

"А вот евразийские державы, такие как Россия, Турция, Иран, многонациональны, имеют большой опыт взаимосвязи между национальными и религиозными группами, могут дополнять друг друга в таких вопросах. Например, Россия - не только же христианская страна. Да, мы православная страна, но в нашей стране много мусульман, поэтому мы не можем рассматривать мусульман как наших врагов. Турция и Иран являются мусульманскими странами, но Турция связана с азербайджанцами на основе национального единства, а Иран основан на исторических корнях и индоевропейской общности с армянами, более того, у Ирана есть проблема "южного Азербайджана". Таким образом, в этом конфликте, этом треугольнике любая сторона имеет свои собственные интересы и приоритеты, а в случае их консолидации и более внимательного и спокойного осмысления мы можем достичь разрешения карабахской проблемы, тем более, что алгоритм освобождения районов уже выработан", - подчеркнул Дугин.

Новости по теме
Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Во все времена армяне воспринимались как инструмент в руках сильных государств

20 сентября 23:55   /   Политика
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20 сентября 20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

20 сентября 19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

20 сентября 18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

20 сентября 18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

20 сентября 18:10   /   Политика