Глобальный Бакинский форум как месседж мировому обществу

14 марта 2018 15:05    /    Политика    /    1 269

Новости-Азербайджан. Шестой Глобальный форум, стартующий в Баку в четверг, 15 марта, соберет известных деятелей и политиков со всего мира. Как ожидается, мероприятие предотвратит клеветническую кампанию, проводимую в мировом масштабе в отношении Азербайджана. Об этом сказал в среду председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.

"Мировые лидеры смогут убедиться в том, что Азербайджан является демократической, развитой и образцовой страной. И этими впечатлениями они поделятся в своих странах. Мы познакомим их не только с творчеством великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, но и представим его как политика и выдающегося общественного деятеля своей эпохи", - сказал председатель Госкомитета.

Глобальный Бакинский форум за истекший период зарекомендовал себя как действенная площадка, поэтому с каждым годом уровень представительства стран все выше и выше. Высокий представительский уровень показывает важность этого мероприятия и являет собой консолидированный месседж мировому обществу о том, что не надо сидеть сложа руки, надо работать, если мы хотим благополучия для нас самих и для наших новых поколений. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился политолог Тофиг Аббасов.

По его словам, форум играет важную роль в межцивилизационном диалоге - Бакинская площадка стала одной из главных в этом глобальном процессе, и его ключевая роль в том, чтобы заполнять вакуумы, которые имеются, еще и создаются с помощью деструктивных действий отдельных сил и государств.

"К примеру, вокруг карабахской проблемы не перестают разводить демагогию армянские националисты, пытающиеся придать конфликту вокруг карабахского региона межконфессиональный статус. Они хотят навязать мнение, будто бы Азербайджан и Армения воюют на почве религиозных различий и что здесь проходит граница двух цивилизаций - мусульманского и христианского миров. И таких примеров много. Те силы, которые задались целью ужесточить миропорядок, а не снятия напряжения во многих неразрешенных кризисах, сгущают краски. Поэтому на бакинской площадке ежегодно получает развитие диалог, в ходе которого, во-первых, выясняются причины и следствия отдельных проблем, а во-вторых, на фоне стыковки мнений позиций вырабатываются полезные решения, находятся алгоритмы. Это очень полезный процесс, который требует постоянного продолжения", - сказал Аббасов.

Эксперт отметил, что есть много проблем, которые не имеют решения, но это не означает, что от них надо дистанцироваться.

"В данном случае по инициативе политического руководства Азербайджана разворачивается очень неформальный процесс, преследующий цель достичь взаимопонимания по многим актуальным вопросам и, тем самым, предвосхитить появление новых сложностей на почве межнациональных, межрелигиозных проблем. Тем самым создаются предпосылки, которые  помогают бороться с мракобесием, разного рода нетерпимостями, терроризмом и многими другими пагубными явлениями", - подчеркнул собеседник агентства.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Палата лордов парламента Британии окончательно утвердила проект о Brexit

Палата лордов парламента Британии окончательно утвердила проект о Brexit

Лорды одобрили законопроект простым большинством

20 июня 23:59   /   Политика
Трамп встретится с королевой Великобритании

Трамп встретится с королевой Великобритании

Президент встретится с королевой 13 июля

20 июня 22:25   /   Политика
Основу Конституции Азербайджана составляют права и свободы человека

Основу Конституции Азербайджана составляют права и свободы человека

Девять из восьми документов ООН были ратифицированы в Азербайджане

20 июня 20:53   /   Политика
Азербайджан оказывает помощь прибывающим в страну беженцам из других стран

Азербайджан оказывает помощь прибывающим в страну беженцам из других стран

Об этом сказал начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Вусал Гусейнов

20 июня 20:30   /   Политика
В Грузии новый премьер

В Грузии новый премьер

Стало известно имя нового премьер-министра Грузии

20 июня 19:00   /   Политика
Потрясшая в свое время Азербайджан проблема беженцев теперь стала проблемой, сотрясающей весь мир

Потрясшая в свое время Азербайджан проблема беженцев теперь стала проблемой, сотрясающей весь мир

Об этом сказал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов

20 июня 18:34   /   Политика