Посольство выдержало дипломатию

14 марта 2018 17:39    /    Политика    /    3 978

Новости-Азербайджан. Посольство США в Азербайджане ответило на ноту протеста МИД АР, врученную послу Роберту Секуте в понедельник, 12 марта, в связи с визитом главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна и проведением в рамках этого визита пропагандистского мероприятия в административном здании американского Конгресса. 

"Соединенные штаты Америки не изменили своей позиции по Нагорному Карабаху. Ни США, ни другие страны, в том числе Армения, де-факто не признают режим Нагорного Карабаха. Вашингтон поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и будет продолжать свою деятельность в направлении урегулирования конфликта путем переговоров, основанных на принципах Хельсинского Заключительного акта - неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов", - сказано в заявлении посольства, распространенном во вторник.

В данном заявлении внимание привлекает упоминание американской стороной принципа самоопределения народов, которым армяне постоянно спекулируют. О том, можно ли считать это упоминание неуместным, Новости-Азербайджан пояснил бывший министр иностранных дел АР Тофик Зульфугаров.

По его словам, вопрос кодификации принципов, изложенных в Хельсинкском Заключительном акте, в отношении армяно-азербайджанского конфликта получил свое решение во время Лиссабонского саммита в 1996 году. Было сказано, что самоопределение населения Нагорного Карабаха может состояться в составе Азербайджана.

"Это решение было принято с поддержкой Соединенных штатов. Армяне, конечно, все время говорят о том, что там существует какая-то нация, что они имеют право на самоопределение... Однако нет оснований полагать, что будет какое-то иное решение, выходящее за рамки Лиссабонского", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что принцип самоопределения - один из принципов Хельсинкского заключительного акта, который поддерживается Азербайджаном.

Что касается визита Бако Саакяна, осуществленного, несмотря на протест Баку, и проведенных им встреч в Вашингтоне, Зульфугаров считает, что подобного рода визиты не служат урегулированию конфликта и являются формой заигрывания некоторых представителей Конгресса со своими избирателями армянского происхождения.

"К сожалению, армянская диаспора в США постоянно педалирует вопрос, и как следствие, мы видим, что происходит спекуляция политикой, когда за счет получения определенных преференций политики вынуждены доказывать недоказуемое. Конечно, они изображают, что это их собственные взгляды, но это далеко не так. По сути дела, так в угоду политического эгоизма продаются демократические принципы. К сожалению, правовая система США позволяет такого рода несуразицы, тогда как исполнительная власть полностью придерживается тех принципов, которые она декларирует - принципа суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. А продажные конгрессмены в угоду своим интересам участвуют в политических спектаклях, которые противоречат позиции и интересам Соединенных штатов", - отметил бывший глава МИД Азербайджана.

Нармина МАМЕДОВА 

Новости по теме
Палата лордов парламента Британии окончательно утвердила проект о Brexit

Палата лордов парламента Британии окончательно утвердила проект о Brexit

Лорды одобрили законопроект простым большинством

20 июня 23:59   /   Политика
Трамп встретится с королевой Великобритании

Трамп встретится с королевой Великобритании

Президент встретится с королевой 13 июля

20 июня 22:25   /   Политика
Основу Конституции Азербайджана составляют права и свободы человека

Основу Конституции Азербайджана составляют права и свободы человека

Девять из восьми документов ООН были ратифицированы в Азербайджане

20 июня 20:53   /   Политика
Азербайджан оказывает помощь прибывающим в страну беженцам из других стран

Азербайджан оказывает помощь прибывающим в страну беженцам из других стран

Об этом сказал начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Вусал Гусейнов

20 июня 20:30   /   Политика
В Грузии новый премьер

В Грузии новый премьер

Стало известно имя нового премьер-министра Грузии

20 июня 19:00   /   Политика
Потрясшая в свое время Азербайджан проблема беженцев теперь стала проблемой, сотрясающей весь мир

Потрясшая в свое время Азербайджан проблема беженцев теперь стала проблемой, сотрясающей весь мир

Об этом сказал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов

20 июня 18:34   /   Политика