Азербайджанская медицина готова помочь свихнувшемуся армянскому генералу

28 марта 2018 15:58    /    Политика    /    2 163

Новости-Азербайджан. Бывший начальник Генштаба Минобороны РА (1992-1995 гг), исполняющий обязанности министра обороны РА в 1993 году, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц заявил, что "ВС Армении не просто в состоянии, а обязаны применить против Азербайджана ракетные комплексы "Искандер" в качестве оружия возмездия и сдерживания, и это должна сделать не Армения, а Арцах (Карабах-НА)".

"Если Россия в случае нападения на нее и неспособности отразить нападение обычными средствами вооружения оставляет за собой право применить ядерное оружие, то почему Карабах не может применить это оружие? Если не сможет обычными средствами вооруженной борьбы отразить нападение агрессора, то должен применить все имеющиеся средства поражения, и таким средством является "Искандер" Не просто считаю, но убежден, что это необходимо сделать. И не Армения, а Карабах, потому что нападают не на Армению. Если нападут на Армению, в таком случае включается в силу ОДКБ, и Армения сама должна нанести контрудар, должна применить все средства, вплоть до ядерного оружия, если оно есть. И настало время применить ядерное оружие против такого агрессивного государства - в качестве оружия возмездия, оружия сдерживания. Это же турки", - сказал Норат Тер-Григорянц.

"Вооруженные силы Армении должны оказать помощь [Карабаху], и наши войска должны нанести противнику разрушительный контрудар, причем, не тогда, когда он приблизится к нашим позициям, а в тот момент, когда переходит Куру. Нужно сразу же уничтожить противника, потому что вся эта территория - равнинная местность, проходящая через Мартакерт, Мартуни, Шаумян, все это захваченная противником армянская территория", - счел армянский генерал.

Трудно понять, в каком мире живет этот человек, на какой планете, в какой параллельной реальности обитает. Начнем с концовки его выступления. В апреле 2016 года ВС Азербайджана перешли не только Куру, но и пресловутую "Линию Оганяна", которая на поверку оказалась прозрачнее "линии Кардашьян". И никакого "сокрушительного" удара по себе так и не "дождались"... Может довольно с этими глупыми угрозами, над которыми в соцсетях уже иронизируют сами армяне?

Если Армения, как он считает, "имеет право", "в состоянии" и даже "обязана" применить комплексы "Искандер" против Азербайджана, то у Азербайджана есть, что называется, "троекратное" право воспользоваться статьей 51 Устава ООН для ответного удара с целью уничтожения источника угрозы его безопасности на территории хоть самой Армении, независимо от ее членства в военных блоках. Если же Норат Тер-Григорянц полагает, что его страна, находясь под панцирем ОДКБ, может делать что угодно, в том числе запускать "Искандеры" (даже если предположить, что они находятся под управлением не объединённой российско-армянской военной группировки, а в ведении исключительно МО Армении) по территории Азербайджана с гарантией того, что ответа, в силу ее членства в этом блоке, не последует, то он глубоко ошибается. Это что за военный блок такой, который позволяет своим государствам-членам атаковать кого угодно, но при этом гарантирует их защиту от ответных ударов?!

ОДКБ, как говорится, на такое никогда не подписывался. ОДКБ - это организация коллективной безопасности, а не коллективной агрессии или закрытия глаз на агрессию одного из своих государств-членов против третьих стран. Скажем, если страны Балтии начнут обстреливать приграничные области РФ, то в случае ответных мер со стороны РФ они не смогут возвать к НАТО о помощи. По "шапке" прибалты, как и Армения в случае нанесения первого (назовите это хоть "упреждающим", хоть "превентивным") удара по Азербайджану, получат в первую очередь от самого военного блока, в который они, соответственно, входят. Поэтому, пусть Ереван особых надежд на ОДКБ не возлагает. Ну, чтобы потом не было обидно и больно. У этого блока есть обязательство по обеспечению безопасности в случае агрессии против его государств-членов, но нет никаких обязательств по совместному участию с ними в "разборках", к которым другие члены организации не имеют отношения. Как и нет обязательств по защите того или иного государства-члена, начавшего войну с третьей страной и испытывающего после этого на себе ответные меры со стороны той третьей, атакованной страны.

Поэтому если предположить, что комплексы "Искандеры" действительно переданы в собственность и под полное управление Еревана (во что трудно верится), то горячие головы под фуражками должны понимать, что удар по этим комплексам Азербайджан первым наносить не станет (несмотря на наличие у Баку для этого всех технических возможностей), но обязательно нанесет уже через минуту после пересечения носителем "Искандер" воздушной границы Азербайджана и вхождение носителя в признанное на международном уровне воздушное пространство нашего государства. И вряд ли после этого Армении удастся спрятаться за спиной ОДКБ, которая, несомненно, не станет участвовать в опасной армянской авантюре.

Что же касается угрозы Нората Тер-Григорянца об ударе со стороны так называемого "Арцаха"(оккупированного Карабаха - НА), то этого никогда не произойдет, и сам он об этом знает. И вот по каким причинам. Комплексы "Искандер" - это не мешок картошки, который, закупив в другой стране, можно переправить на оккупированные территории. Если "Искандеры" действительно переданы под управление Армении, то это не значит, что она вольна в перепродаже их третьим странам или размещении их, где угодно. Каждый метр их перемещения согласовывается с Москвой, и трудно предположить, что руководство РФ даст добро на размещение их в Карабахе.

Но не это главное. Важно то, что с того момента, когда комплексы пересекут армяно-азербайджанскую границу на лачино-горисском или кельбаджаро-басаркечарском участках, с той самой минуты они превращаются в легитимную мишень для ударных сил азербайджанской армии. И Баку уже не нужно будет ждать, пока с них снимут чехлы. Удар будет нанесен моментально и решительно уже на первом километре, на что у Азербайджана как суверенного государства, под юрисдикцией которого находятся оккупированные территории, есть полное международное право. Точно так, как Баку, не спрашивая ничьего разрешения или согласия, наносит удар по любым целям противника на оккупированной территории. Армяне это очень хорошо понимают, и поэтому дорогие "Искандеры" никогда не появятся в Карабахе. Не говоря уже о "превентивном" их применении со стороны "самоопределившегося Арцаха".

Наконец, что касается "права" Армении и необходимости применения против Азербайджана ядерного оружия, о чем высказался Норат Тер-Григорянц, то стоит отметить, что улицы Сурена Осепяна в Баку уже давно нет, но психиатрическая лечебница в доме номер 40 осталась. Недавно она была отремонтирована, а штат был укомплектован профессиональными врачами-психиатрами. Койка для армянского генерала в ней найдется. Может, не в одной палате с Наполеоном, но длительное соседство с Месропом Маштоцем обеспечить ему мы постараемся.

Ильгар Алиев

Новости по теме
Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку

18 июля 23:39   /   Политика
Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Глава МИД Турции провел телефонный разговор с госсекретарем США

18 июля 22:55   /   Политика
Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:26   /   Политика
Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:23   /   Политика
Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:06   /   Политика
Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

До саммита глав прикаспийских стран будет проведено заседание Совета глав МИД

18 июля 22:00   /   Политика