Работа над ошибками: Баку и Тегеран «перезагрузили» отношения

30 марта 2018 13:16    /    Политика    /    1 803

Новости-Азербайджан. Прошедший накануне официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, проведенные здесь переговоры и подписанные значительные, исторические документы свидетельствуют о том, что в отношениях двух стран успешно завершился период перезагрузки отношений.

Ирано-азербайджанские отношения, основываясь на мощные политические связи, глубокие исторические и культурные корни, являются положительным примером добрососедства. За последние четыре года главы государств встречались 11 раз, был подписан ряд договоров, придавших мощный толчок динамизации взаимодействия, и это говорит о серьезном намерении сторон наверстать упущенное за предыдущие годы. Ведь известно, что при президенте Ахмадинежате имела место некоторая напряженность и в отношениях наблюдались шероховатости. С избранием Роухани отношения между Баку и Тегераном вышли на качественно новый уровень.

Взаимопонимание на смену разногласиям

В частности, среди подписанных в минувший четверг двусторонних документов наиболее знаковым является Меморандум о взаимопонимании относительно совместного использования соответствующих блоков в Каспийском море между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана. Этот меморандум зафиксировал результат многолетних дискуссий и возвестил конец серьезным разногласиям относительно делимитации дна Каспия и совместного энергетического сотрудничества на море, что в конечном итоге принесет пользу народам обеих стран.

Взаимопонимание, достигнутое в этом направлении, должно служить примером и для Туркменистана.

Ильхам Алиев: Ирано-азербайджанские связи имеют большое значение для мира

Обращает на себя внимание также межправительственное соглашение о финансировании участка железной дороги Астара-Решт (Иран), согласно которому Азербайджан предоставит Ирану кредит в размере $500 млн на строительство этой магистрали, являющейся последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви МТК "Север - Юг".

Строительство железной дороги Астара-Решт протяженностью 180 км займет три года.

Дорога Астара-Решт объединит континенты и откроет возможности для всего евразийского региона, за счет чего иранская продукция получит выход на европейские рынки.

А для Азербайджана, как уже неоднократно отмечалось на высшем уровне, проект является важной составляющей в деле превращения страны в транспортный центр региона.

Подписание азербайджано-иранских документов стало возможным благодаря доброй воли, взаимопониманию, взаимовыгодному партнерству и политике добрососедства, реализуемой двумя государствами.

Тегеран принял сторону Баку

Иранский лидер в очередной раз подтвердил в Баку приверженность Тегерана принципу территориальной целостности Азербайджана. ИРИ поддерживает справедливую позицию Азербайджана в карабахском конфликте.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован дипломатическим путем, сказал президент Ирана Хасан Роухани, выступая с совместным с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлением для печати.

"Необходимо укрепить стабильность в регионе усилиями двух стран - Азербайджана и Армении. Мы рады, что в этом направлении прилагаются дипломатические усилия. Защита территориальной целостности стран, политической географии региона имеют очень важное значение для нас", - сказал он.

Акцент на незыблемости границ, который сделал иранский лидер в Баку, означает, что де-факто, сделав ставку на развитие отношений именно с Баку, Тегеран в нагорно-карабахском конфликте принял азербайджанскую сторону. Причин для этого предостаточно, начиная от соображений национальной безопасности и продолжающегося санкционного давления со стороны Запада и заканчивая растущим авторитетом Азербайджана на международной арене и теми экономическими проектами, которые наша страна реализует в регионе. Плюс ко всему в выборе Ирана значителен и каспийский фактор. И в этом смысле, и из-за своей изолированности от крупных региональных коммуникационных проектов, за происходящими процессами достаточно ревностно следит Армения, пытаясь посредством прессы навести тень на сотрудничество между Баку и Тегераном. Но попытки эти тщетны. Невооруженным глазом видно, что Ереван проигрывает по всем фронтам, в том числе, теряя свою последнюю надежду в лице Ирана...

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню мира - <span class="color_red">ФОТО</span>

Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном Международному дню мира - ФОТО

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева приняла участие в мероприятии

22 сентября 22:29   /   Политика
Председатель комитета ММ совершит визит в Грузию

Председатель комитета ММ совершит визит в Грузию

Председатель комитета ММ Азербайджана по вопросам культуры совершит визит в Грузию

22 сентября 22:14   /   Политика
Ильхам Алиев посмотрел матч за бронзовую медаль ЧМ по дзюдо в Баку - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев посмотрел матч за бронзовую медаль ЧМ по дзюдо в Баку - ФОТО

Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана

22 сентября 19:20   /   Политика
Президент Азербайджана поздравил короля Саудовской Аравии

Президент Азербайджана поздравил короля Саудовской Аравии

Об этом сообщают официальные СМИ

22 сентября 18:31   /   Политика
Ильхам Алиев соболезнует Роухани в связи с терактом в Иране

Ильхам Алиев соболезнует Роухани в связи с терактом в Иране

Президент подчеркнул, что Азербайджан осуждает все формы и проявления терроризма и считает важным борьбу с этим злом

22 сентября 18:05   /   Политика
Закир Гасанов выразил соболезнование Ирану

Закир Гасанов выразил соболезнование Ирану

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана

22 сентября 15:29   /   Политика