От бомжа к содержанке: тернистый путь Саргсяна

2 апреля 2018 11:52    /    Политика    /    1 302

Новости-Азербайджан. 9 апреля в Армении пройдет церемония инаугурации 4 президента Армена  Саркисяна. Так же планируется устроить пышные проводы экс-президенту Сержу Саргсяну. В некоторых армянских СМИ отмечается расточительность и бесполезность данного события, так как через несколько дней Серж вернется к власти уже как премьер-министр в парламентской республики.  Таким образом фактически никакой смены власти не произошло.

На фоне оттока большого числа граждан Армении, которые навсегда покидают страну, полностью разочаровавшись в ней и бросив тщетные попытки заработать себе на хлеб, правительство будет торжественно отмечать переезд Сержа Саргсяна из одного кресла в другое. Попойка, фанфары, как говорится, "кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали". Впрочем, оно и понятно, подобострастие правительства, страх отдалиться от кормушки и прочие шкурные интересы некоторых кругов Армении ни для кого не являются секретом, поэтому и пышные "проводы", с помощью которых они хотят продемонстрировать свою преданность Сержу, не стали чем-то неожиданным.

Однако для того, чтобы показать свою верность, простой пирушки все же будет мало. Поэтому правительство решает предоставить  Саргсяну пожизненную пенсию, которая составит 70% зарплаты действующего президента (924 тысячи драмов или около 1930 долларов), а так же огромный особняк, территория которого составит 1,5365 гектаров. Экс-президенту Армении будет предоставлен и ряд других социальных гарантий. Как говорится, ни в чем себе не отказывай.

Тем временем общество не в восторге от сложившейся ситуации, однако все, что остается населению Армении - шутить на эти темы. Известно, что самыми богатыми армянами в мире являются второй президент Роберт Кочарян и семейка Саргсянов.  При этом официально у Сержа Саргсяна даже не было жилья, поэтому правительство и решило позаботиться о своем бедном экс-президенте без определенного места жительства. Конечно, деньги не даются просто так - при Кочаряне и особенно Саргсяне процесс слияния криминальных структур и властей достиг небывалых масштабов, порой одних уже стало сложно отличить от других. Братья Саргсяна накопили миллионы долларов на личных счетах. Бизнес обложен налогами в пользу правящей казны, в бизнесе Армении и муха не пролетит, не отчислив предварительно проценты в пользу семейки Саргсянов. Одного из братьев Сержа Саргсяна стали называть "Сашик 50%", намекая на процент отчислений. От мзды не свободен никто, а особенно разбогатевшие на монополиях олигархи.

В СМИ было множество публикаций на тему нелегальных доходов Сержа Саргсяна и других представителей армянской верхушки. Так, Международным консорциумом журналистов-расследователей была опубликована база так называемых "Панамских документов", содержавших список лиц, отмывавших деньги через оффшорные компании. Среди них 37 фамилий граждан Армении, в том числе главный принудительный исполнитель РА, генерал-майор юстиции Мигран Погосян, посол Армении в России Вардан Тоганян, владелец компании "Мы - центр юридической консультации" Микаел Аветисян, профессор Армянского инженерного университета, академик НАН РА Арутюн Терзян и его партнеры Снар Мартиросян, Вардан Кочарян, Арташес Балян и другие граждане Армении. Мигран Погосян и Вардан Тоганян являются доверенными лицами Сержа Саргсяна, он лично назначал их на должности, естественно, не просто так, а чтобы их руками увеличить масштабы собственного обогащения.

Благодаря подобным махинациям семья Саргсян, в том числе "самый бедный человек в Армении", у которого даже дома своего не было, легализовала многомиллиардные состояния, приобрела за рубежом роскошные виллы, шикарные рестораны, гостиницы, ночные клубы и другие приносящие доход заведения. В свое время Сашика Саргсяна не пустили в США, так как он вез с собой аж 30 миллионов незарегистрированных долларов. Тот был искренне расстроен подобной "наглостью" американских властей и даже пожаловался в армянские СМИ.

Другой брат Сержа Саргсяна, Левон заведует элитным строительством. Свою роль в отмывании денег так же играет и зять Саргсяна, Микаэл Минасян, известный как Мишик, и в свое время назначенный послом Армении в Ватикане. Он контролирует примерно 80% индустрии СМИ в Армении.

Так что Серж Саргсян - совсем не такой "нищий" человек, каким пытается прикинуться. Ему стоило бы взять пример с бывшего президента Уругвая Хосе Мухики, который предпочитал вести аскетический образ жизни. Мухика довольствовался зарплатой в 800 долларов, как пришел в одном сомбреро к власти, так и ушел в нем, а свою пенсию жертвовал на благотворительность. Но Саргсян не таков, хоть на самом деле он и не собирается уходить от власти, а всего лишь пересядет в кресло премьер-министра, тем не менее считает, что грех не воспользоваться прекрасным шансом получить очередное богатое подношение от правительства в виде дома и высокой пенсии. В то время, как средняя пенсия представителя простого народа в Армении в 2018 году только сократится, при том, что на эти деньги и так можно купить не больше 4-5 килограммов картошки. Видимо, кто-то должен обеспечивать безбедное существование Сержа Саргсяна, и, как всегда, это окажется простой народ, а именно самая незащищенная его часть, то есть пенсионеры.

Думаю, это не последняя новость о несметных богатствах Саргсяна, которую мы еще услышим. Вспоминается одна из маленьких трагедий Пушкина, в котором старый барон чахнет в подвале над своими сокровищами. Великий русский классик показал нам, что сколько бы богатсв не было у человека, ему все мало, и даже умирая, скупой рыцарь в первую очередь беспокоится о своем сундуке с золотом, он уходит из жизни со стоном "Где ключи? Ключи, ключи мои!...". Видимо, Серж Саргсян не читал Пушкина, или же не боится, что и его ждет столь бесславный конец.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Азербайджан стал местом проведения международных соревнований по различным видам спорта

Азербайджан стал местом проведения международных соревнований по различным видам спорта

Президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов поздравил Ильхама Алиева

24 апреля 23:42   /   Политика
Азербайджан заинтересован в развитии альтернативных источников энергии - вице-премьер

Азербайджан заинтересован в развитии альтернативных источников энергии - вице-премьер

Али Ахмедов отметил, что по мере развития экономики так или иначе происходят нарушения экологического равновесия

24 апреля 22:30   /   Политика
Выборы в Азербайджане привели к развитию, а Армению - к политическому хаосу

Выборы в Азербайджане привели к развитию, а Армению - к политическому хаосу

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев

24 апреля 20:09   /   Политика
Эндрю Шофер о влиянии событий в Армении на роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта

Эндрю Шофер о влиянии событий в Армении на роль США в мирном урегулировании карабахского конфликта

США как член МГ ОБСЕ продолжают оказывать поддержку в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта

24 апреля 19:28   /   Политика