Как Саргсян пытался усидеть на двух стульях: "и вашим, и нашим"

3 апреля 2018 13:14    /    Политика    /    2 085

Новости-Азербайджан. Согласно принятому 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской форме управления, полномочия главы государства будут урезаны. В таком случае фигура премьер-министра станет иметь больший политический вес, нежели фигура президента. До сих пор на повестке дня стоит вопрос - кто же станет новым премьер-министром Армении? Хотя, казалось бы, очевидно, что это кресло Саргсян приготовил для себя, однако официальной информации нет, видимо, некоторые властные круги Армении до сих пор не могут договориться. 

Как отмечает историк и политолог Олег Кузнецов, выборы кандидатуры премьер-министра должны закончиться в ближайшее время. Основная проблема, которая приводит к их затягиванию - в Армении сложились три внутриполитических лагеря - проевропейский, проамериканский и пророссийский, причем если раньше пророссийский лагерь доминировал, теперь ситуация изменилась. Потребовались инвестиции из других сегментов армянской диаспоры, российских денег стремительно нищающей Армении уже не хватает. Естественно, что ни одна страна не будет отправлять финансирование без получения политических гарантий.  

"Россия не рассматривает личность Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра. Саргсян сделал многое для того, чтобы российское влияние стало не столь доминирующим, он предпринял много шагов, которыми воспользовался Запад, чтобы укрепить свое влияние в Армении. Это можно назвать "предательством" российских интересов, думаю, Саргсяна в Москве уже списали. Но это может сыграть ему на руку, так как повышает шансы того, что он станет компромиссной фигурой для лагеря прозападно настроенных сил."

При рассмотрении ситуации в таком ракурсе становится ясно, для чего 24 ноября между Арменией и ЕС было подписано соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве. Все разговоры о том, что Армения планирует привести свое законодательство в соответствии со стандартами ЕС в течение 3-8 лет, а так же разговоры о наращивании торгового оборота Армении с Европой отказались лишь фикцией и хорошим поводом для Саргсяна резко "поссориться" с Москвой, одновременно подмазавшись к Западу.

Конечно, со стороны Запада это можно назвать лишь благотворительностью, на которую ее вынудили пойти лоббисты из армянской диаспоры. Дело в том, что сама по себе Армения не представляет особого интереса для ЕС. Торговать ей особо нечем, границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, к тому же она создает очаг сепаратизма, который может стать опасным прецедентом в случае признания его международным сообществом. Поэтому соглашение и носит формальный характер, одна из его реальных целей, как уже говорилось - показать, что Серж Саргсян предан и Западу для того, чтобы он смог в дальнейшем занять кресло премьер-министра и продолжать руководить страной уже оттуда. Конечно, предварительно он вымолил разрешение у Москвы на этот шаг.

Конечно, формально армянские власти могут декларировать что угодно, любые грандиозные планы, например, что Армения станет мостом между ЕС и Евразийским союзом. Проблема в том, что Армения, как гипотетический мост, не имеет сухопутных границ ни со странами ЕС, ни со странами Евразийского Союза. Таким образом, мост этот существует только в воображении тех, кто его придумал.

Политолог Ильгар Велизаде считает, что соглашение Армении и ЕС было сделано с целью показать, что Саргсян может играть роль балансира в армянской политике, выступая как сторонником развития отношений с Западом, так и сторонником развития отношений с Россией. Если бы Саргсян сделал однозначный разворот в сторону Запада, он бы вообще не сидел на руководящих позициях, это спровоцировало бы масштабный внутриполитический кризис в Армении, и в конечном итоге привело бы к отставке Саргсяна. Он это понимает, но пытается играть роль "и вашим, и нашим" и задобрить как Запад, так и Россию. Это не нравится Москве, действия же Саргсяна в западном направлении недостаточны для самого Запада. Запад настроен максималистки, прозападный курс Армении должен быть таким же, как его проводят те же Грузия или Украина. Половинчатый курс Западу совершенно не нужен. Поэтому Саргсян сегодня не считается до конца своим на Западе, Москва же в нем разочаровалась.

"Для Запада Армения является частью сложной мозаики, который он строит не только в регионе  Южного Кавказа, но и всей Юго-Западной Азии.  Чем больше элементов мозаики будут прозападными, тем более жесткая конструкция по отношению к региональным центрам силы, по отношению к России будет формироваться. Армения в этом случае рассматривается как элемент. С другой стороны, всем понятно, что ресурсной базы в Армении нет, делать ставку на саму Армению никто не собирается, а как инструмент влияния на другие страны Армения очень подходит, благодаря так называемой политике продвижения геноцида и его признания на международной арене. Эта политика, естественно, делается руками Армении, но поддерживается Западом. Она является инструментом давления на Турцию. В этом смысле - да, Армения определенный интерес представляет. Но опять-таки, Армения всегда, во все исторические времена представляла интерес лишь как инструмент давления на более сильных соседей, на более сильные страны. В этом смысле Армения всегда продавала свою роль. Подороже себя продавала, чтобы другие акторы стран сделали на нее ставку," - сказал политолог Новости-Азербайджан.

Чтож, можно сказать, что Саргсяну удалась его уловка и заигрывания с ЕС не прошли даром. Теперь, под формальным видом евроинтеграции и перехода к парламентской форме правления он сможет спокойно пересесть из президентского кресла в кресло премьер-министра, для народа же, несмотря на формальные грандиозные перемены, фактически ничего не изменится.  

Чинара Гулиева

Новости по теме
Глава МИД Азербайджана отбыл в Нью-Йорк

Глава МИД Азербайджана отбыл в Нью-Йорк

Министр иностранных дел примет участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

10:36   /   Политика
Вице-спикер Госдумы находится с визитом в Азербайджане

Вице-спикер Госдумы находится с визитом в Азербайджане

Делегация Госдумы России во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым находится с визитом в Азербайджане

10:28   /   Политика
Ильхам Алиев выступил на заседании по случаю 100-летия парламента Азербайджана

Ильхам Алиев выступил на заседании по случаю 100-летия парламента Азербайджана

Глава государства выступает на заседании с речью

10:11   /   Политика
Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Во все времена армяне воспринимались как инструмент в руках сильных государств

20 сентября 23:55   /   Политика
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20 сентября 20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

20 сентября 19:50   /   Политика