Вступит ли Путин в "хор Турецкого"?

3 апреля 2018 16:15    /    Политика    /    1 446

Новости-Азербайджан. Президент России Владимир Путин на данный момент находится с двухдневным визитом в Турции.

Как отмечает политолог Ильгар Велизаде, в рамках визита  анонсировано соглашение о строительстве атомной электростанции "Аккую", будет также рассмотрен комплекс экономических вопросов. Несмотря на то, что последствия кризиса в целом преодолены, какие-то формальные детали еще предстоит согласовать. Сюда относятся региональные вопросы, Сирия, ситуация на Ближнем Востоке в целом, возможно, планы Турции в регионе.

"Турция анонсировала широкомасштабную кампанию по борьбе с террористами, в том числе курдскими. Она коснется не только Сирии, но и Ирака. Возможно, этот вопрос так же будет стоять на повестке дня. Актуальным для обеих сторон так же является экономическое взаимодействие.  От России в этом вопросе ожидаются  инвестиции,  Турции, с другой стороны, нужен рынок сбыта не только в лице России, но и стран ЕАЭС," - сказал политолог Новости-Азербайджан.

Говоря о сирийском вопросе, Велизаде отметил, что Россия косвенно  поддерживает действие турецких военных в Сирии, так как те действуют в зоне интересов США и фактически способствуют уменьшению американского влияния в Сирии. Поэтому дальнейшие военные действия турецких войск в этом регионе на руку русским, они не затрагивают интересы собственно России. В этом смысле можно говорить о координации действий, Турция ставит российскую сторону в известность о предпринимаемых  в Сирии действиях, чтобы не допустить прямого столкновения. Судя по всему, эта координация приносит свои плоды и предполагаемо продолжится в будущем.

Турецкий журналист Фуад Аббасов, говоря о предстоящих ожиданиях от встречи, отметил, что большинство происходивших раньше конфликтов между Россией и Турцией были спровоцированы странами Запада. Сейчас и в Турции, и в России придерживаются национальных идей, а не прозападного развития. Западу это не нравится, поэтому можно наблюдать, как против России и Турции применяются политические,  экономические и военные санкции. Для того, чтобы противостоять этому давлению, Россия и Турция объединяются.

"Несмотря на то, что Европа и Штаты долгие годы считали Турцию своим сторонником,  она не стала поддерживать западные санкции в отношении России. После этого Турция стала мишенью для Запада, как и Россия. Эти две страны начали сотрудничество  с тактических вопросов, в дальнейшем это сотрудничество имеет все шансы превратиться в стратегические союзнические отношения," - сказал журналист.

Фуад Аббасов заявил, что присутствие в этом регионе зависит от  желания Запада контролировать траспортировку энергоресурсов и морские пути сообщения. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с зависимостью от восточных стран в энергетическом плане. Поэтому они сегодня и присутствуют на Ближнем Востоке, хотя ни у одной западной страны нет границ с Ближним Востоком. Сотрудничество России, Турции и Ирана в астанинском формате - показатель того, что эти три страны, в том числе и Катар, борются с западным империализмом, его желанием контролировать политическо-экономические вопросы в другом регионе.

"Возможно, во время визита будет решена судьба Ближнего Востока. 4 апреля президенты Ирана, Турции и России проведут очередную трехстороннюю встречу для того, чтобы еще раз попытаться нормализировать ситуацию в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Турции, Россия и Иран противостоят огромному давлению. Как будто мир разделяется на два фронта - тех, кто на стороне России, и тех, кто на стороне Великобритании. Думаю, что встреча Владимира Путина с Реджепа Тайипа Эрдогана даст дополнительный стимул, чтобы Запад и Америка наконец поняли, что проблемы Ближнего Востока должны решаться самими странами Ближнего Востока. Присутствие Европы и США, то есть стран, которые вообще не имеют никакого отношения к Ближнему Востоку, там неприемлемо," - сказал журналист.

Он отметил, что если треугольник Россия-Турция-Иран достигнет успеха, возможно, в дальнейшем к ним присоединятся и другие страны. 

Чинара Гулиева

Новости по теме
Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку

18 июля 23:39   /   Политика
Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Глава МИД Турции провел телефонный разговор с госсекретарем США

18 июля 22:55   /   Политика
Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:26   /   Политика
Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:23   /   Политика
Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:06   /   Политика
Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

До саммита глав прикаспийских стран будет проведено заседание Совета глав МИД

18 июля 22:00   /   Политика