Очередные вести об армянских «Искандерах»

4 апреля 2018 15:18    /    Политика    /    1 884

Новости-Азербайджан. Армянские СМИ утверждают, что Москва планирует предоставить Армении третий кредит, посредством которого та закупит очередную партию оружия из России. В отличие от предыдущих, этот кредит будет беспроцентным.  Так же сообщается, что на эти деньги планируется приобрести партию тактических ракетных комплексов "Искандер", которые будут размещены на границе с Азербайджаном.

Пока что информация о новом оборонном кредите из России не подтверждена и не опровергнута со стороны Минобороны Армении. Например, "Sputnik Армения" пишет, что "В семилетнем плане развития Вооруженных сил Армении предусмотрено приобретение современных эффективных систем, и вовсе не обязательно, чтобы это были "Искандеры"" .

Интересно, что данная новость появилась как раз во время двухдневного визита Владимира Путина в Анкару. В последнее время наблюдается формирование новых геополитических треугольников, а именно - Россия-Турция-Иран, Россия-Турция-Азербайджан и прочих, которые объединяются перед лицом давления, оказываемого на них со стороны западных стран. Как сообщал ранее  Новости-Азербайджан  российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, в создавшейся ситуации действия Азербайджана приобретают особый вес и оказывают влияние на ситуацию не только в стране, но и во всем регионе.

Армения же, как всегда, остается не у дел. У нее нет ничего особо интересного, что она может предложить этим странам. Однако, какова бы ни была суровая реальность, хочется показать свою значимость. Поэтому Армения, обиженная, что ее опять не пускают в большую политику, решила доказать всему миру, что она еще огого, и ее стоит боится. После апрельских боев 2016 года Серж Саргсян жаловался Ангеле Меркель, что Армения до сих пор воюет оружием 80-х годов, в то время как Азербайджан обладает всеми современными видами вооружения. Видимо, теперь они решили сменить пластинку и начать рассказывать, какая у них сильная армия. Хотя фактически еще никто во властных кругах России и Армении не подтвердил возможность выдачи беспроцентного кредита, а так же планы по дальнейшим закупкам оружия. Возможно, этот кредит существует лишь в воображении армянской стороны.

Эта напоминает довольно типичную ситуацию, которая нередка между соседями. Для того, чтобы произвести впечатление на соседа, завистник решает влезть в кредиты по уши и купить самую дорогую машину. И не важно, что расплатиться с долгами он не сможет, не важно, что даже на бензин денег не хватит, главное - пустить пыль в глаза.

Комментируя новость, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков сказал, что: "В Армении как будто уже есть "Искандеры". Кому они в действительности принадлежат, России или Армении, неясно до сих пор. Не могу сказать, "утка" это, или нет, но скорее всего, это "утка".

По мнению бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова, армянская сторона часто запускает подобную информацию, создавая таким образом  видимость того, что она получает оружие в том же объеме, что и Азербайджан, и что они выдерживают паритет. Обычно такого рода заявления ориентированы на внутреннюю аудиторию. Возможно, авторы этого заявления забыли, что в свое время на параде уже показывали Искандеры, зачем они еще закупают Искандеры?

"Между Россией и Турцией тянулась многолетняя конфронтация. Теперь она уходит и сменяется желанием обеих стран укреплять сотрудничество. В этой ситуации для Армении, которая выбрала для себя геополитическую роль фортпоста России на Юге, не остается места. Для сотрудничества такое понятие, как фортпост, излишне. Поэтому думаю, что это не первая, и скорее всего, не последняя провокация, которую будут осуществлять армянские и проармянские силы с целью подорвать сотрудничество. Ведь противников этого сотрудничества сейчас довольно много, поэтому попытки будут продолжаться," - сказал собеседник агентства.

В то же время хотелось бы напомнить, что в любом случае Азербайджан способен дать отпор армянским "Искандерам". Об этом заявляло ранее Министерство обороны Азербайджана. Как полагают военные эксперты, это возможно благодаря поставляемым в Азербайджан израильским противоракетным системам, а именно об израильский зенитный ракетный комплекс "Барак - 8" вместе с радарным комплексом "Green Pine", ЗРК "SPYDER-SR", израильской системе "Железный купол" и других. А ведь не секрет, что израильские противоракетные системы считаются лучшими в мире. Азербайджан так же защищают зенитно-ракетный комплекс "Бук-МБ", батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Т38 "Стилет", зенитно-ракетные комплексы "Оса" и зенитная ракетная система С-125-2ТМ "Печора-ТМ", ЗРК С-200. Можно долго перечислять современное вооружение, стоящее на страже безоблачного азербайджанского неба. Поэтому попытку запугивания со стороны Армении можно назвать слабой и неубедительной, рассчитанной лишь на неосведомленность людей.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная победа Азербайджана

Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная победа Азербайджана

Итоги визита Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная внешнеэкономическая победа Азербайджана

15:45   /   Политика
Бахруз Гасанов: Азербайджан предпринимает серьезные меры против провокаций в соцсетях

Бахруз Гасанов: Азербайджан предпринимает серьезные меры против провокаций в соцсетях

Cтраницы, которые публикуют материалы провокационного характера против нашей страны

15:17   /   Политика
Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева в Париж очень важен, учитывая средства влияния Армении на Францию

Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева в Париж очень важен, учитывая средства влияния Армении на Францию

Отношения между двумя странами вступили в новый этап

14:51   /   Политика
Меркель совершит визит в Азербайджан

Меркель совершит визит в Азербайджан

Повестка визита канцлера в Азербайджан прорабатывается по дипломатическим каналам

14:38   /   Политика
Уничтожен еще один преступник в связи с событиями в Гяндже, 8 задержано - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Уничтожен еще один преступник в связи с событиями в Гяндже, 8 задержано - ОБНОВЛЕНО

Об этом говорится в сообщении СГБ, распространенном в субботу

14:25   /   Политика
Посол Турции: 2018 год стал важным в отношениях с Азербайджаном

Посол Турции: 2018 год стал важным в отношениях с Азербайджаном

Об этом сказал посол Турции Эркан Озорал, выступая в субботу на Международном медиафоруме в Баку

14:07   /   Политика