Как армянский журналист пытался «сунуть свой нос» в науку

10 апреля 2018 11:44    /    Политика    /    1 296

Новости-Азербайджан. Жадно следящие за происходящим в Азербайджане армянские СМИ явно испытывают кризис жанра. Они готовы раздуть любую азербайджанскую новость до происшествия, а происшествие, в свою очередь, до катастрофы мирового масштаба. Однако даже это не всегда удается, поэтому они взялись за мертвых.

В азербайджанских СМИ появилась информация, что 4 апреля 2018 года на 90-м году жизни скончался видный ученый и педагог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Научно-хирургического центра Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики Беюккиши Ага оглу Агаев.

И вот, некто Богдан Атанесян удивляется, что под руководством выдающегося ученого защитились 62 доктора философии и 11 докторов наук. Атанесян вопрошает, как можно, "будучи врачом по профессии и хирургом-онкологом по узкой специальности, защищать диссертационные работы философов". Человек, видимо, только по недоразумению именующий себя журналистом, путает понятие "доктор философии" и "философ".

Казалось бы, для того, чтобы не выглядеть глупо и не допускать столь грубых ошибок, нормальный человек заглянул бы в Википедию. Но здесь речь идет об армянском журналисте, которому, как писал Грибоедов в своей комедии "Горе от ума" "не давай ни пить, ни есть, дай перо да бумаги",  только бы написать какую- либо "разгромную статью" об Азербайджане. Заглянув в Википедию можно, например, увидеть, что звание "доктора философии по медицине" придумано было далеко не в Азербайджане. Видимо, журналист никогда не слышал о немецком психиатре Карле Ясперсе, одном из основных представителей экзистенциализма, который как раз был доктором философии по медицине. Допустим, собственных знаний не хватает, но неужели перед написанием статьи нельзя воспользоваться поисковиками, чтобы проверить факты и не позориться? Или в связи с крайне неблагополучной обстановкой в Армении оттуда уже уехали все профессионалы, поэтому статьи пишут все подряд?

Если бы горе-писака воспользовался гуглом перед тем, как выпустить материал, он бы узнал, что в действительности докторов философии по медицине достаточно много. При этом  существует и отдельная степень "доктора медицины", которая дается врачам. Это связано со спецификой организации научного сообщества. Например, в Европе и США наука и медицина довольно сильно отделены друг от друга. Биомедицинскими науками типа фармакологии, физиологии человека или молекулярной медицины у них обычно занимаются биологи без медобразования. Именно они получают звание PhD (Philosophiæ Doctor), то есть доктор философии после выполнения научного проекта и его защиты. Для желающих получить степень доктора философии врачей в США существует сдвоенная степень MD-PhD. В Азербайджане несколько иная специфика, но и у нас звание доктора философии по медицине не является чем-то необычным.

Это не первый случай, когда горе-журналист пытается писать о науке. Ранее он утверждал, что некий армянский антрополог получил генетический анализ найденного в Азыхской пещере зуба, возраст которого насчитывает 7 000 лет. Якобы анализ показал, что это древний армянский зуб, ДНК зуба полностью совпадает с ДНК современных армян. Как говорится, без комментариев. Мы уже не раз слышали о том, что Бог сначала создал армян, а потом Адама и Еву, да и первые представители Homo sapiens тоже были армянами. Как говорится, кому что больше нравиться. Так что эта новость, несмотря на всю свою глупость и предвзятость, не удивляет.

Впрочем, возможно, тут роль играет не только глупость, но и стремление переврать факты и выдать желаемое за действительное. Даже апрельские боевые действия 2016 года, когда азербайджанской армии удалось очистить ряд территорий в Карабахе, Атанесян попытался описать в выгодном для Армении свете. Видимо, в его воображении армянская армия "победоносно" отступала все эти дни. Новое слово в военной науке, не иначе.

Если много читать статейки этого журналиста, они даже могут показаться забавными.  Такие глупости все же видишь не каждый день, их пафос и нарочитая серьезность слога при полностью сюрном содержании лишь вызывают улыбку . Однако слишком увлекаться все же не стоит, иначе может случиться разжижение мозга.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

Италия будет оказывать поддержку решению карабахской проблемы

В рамках председательства в ОБСЕ Италия будет оказывать поддержку

18 июля 23:39   /   Политика
Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Чавушоглу провел переговоры с Помпео

Глава МИД Турции провел телефонный разговор с госсекретарем США

18 июля 22:55   /   Политика
Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Глава МИД Италии награжден орденом "Достлуг"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:26   /   Политика
Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Лаура Маттарелла награждена орденом "Шохрат"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:23   /   Политика
Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Президент Италии награжден орденом "Гейдар Алиев"

Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение

18 июля 22:06   /   Политика
Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

Будет проведено заседание Совета глав МИД прикаспийских стран

До саммита глав прикаспийских стран будет проведено заседание Совета глав МИД

18 июля 22:00   /   Политика