Акции против Саргсяна - «смотрины» или попытка госпереворота?

16 апреля 2018 17:03    /    Политика    /    1 104

Новости-Азербайджан. 17 апреля, то есть уже завтра, в Ереване состоится заседание парламента, на котором будет избран премьер-министра Армении. Это событие определит будущее этой страны на годы вперед, ведь после того, как Армения стала парламентской республикой, премьер-министр получит больше полномочий, чем президент, фигура которого стала скорее символической, чем имеющей реальную власть. Именно премьер-министр станет первым лицом в Армении.

Участники заседания Республиканской Партии Армении единогласно поддержали кандидатуру Сержа Саргсяна. Возглавляемые Николом Пашиняном оппозиционеры, протестующие против Саргсяна и в связи с этим проводящие в стране автопробег и митинги, не успели к началу заседания, так как оно было перенесено на более раннее время, видимо, чтобы помешать им. Саргсян планомерно идет к тому, чтобы плотно занять кресло премьер-министра и продолжить старый курс, но уже в новом качестве.

Несмотря на неудачи, представители оппозиционных партий делают все возможное, чтобы предотвратить избрание Саргсяна премьер-министром. Народ Армении с ними солидарен, люди устали от множества экономических и политических проблем, нищеты и изоляции Армении. Согласно опросам, до 70% населения не доверяет власти. Оппозиционеры провели автопробег по городам Армении с призывами присоединиться к круглосуточному митингу, который будет проходить с 14 по 17 апреля. 17 апреля они планируют заблокировать здание Национально собрания Армении и не пустить туда парламентариев, чтобы те не смогли проголосовать за Саргсяна.

Во время автопробега были заклеены некоторые камеры видеонаблюдения, фиксирующие превышение скорости автомобилей, которые контролирует брат Сержа Саргсяна Александр. Прошла раздача листовок и сбор средств. 13 апреля на Площади Свободы в Ереване прошел митинг, на котором присутствовали по некоторым данным до 15 000 человек.

К выступлениям присоединились студенты, они раздавали листовки около Ереванского Государственного университета и призвали сокурсников примкнуть к ним. Митингующие так же беспрепятственно вошли в ереванский педагогический университет и призвали студентов присоединится к акции против Сержа Саргсяна.

14 апреля митингующие ворвались в здание Общественного радио Армении. Руководитель движения Пашинян потребовал предоставить ему эфир, однако здание радио было обесточено. Оно замолчало в эфирное время впервые с 1926 года, молчало больше часа. Пашинян понял, что эфира ему не видать и обратился к гражданам Армении через представителей находившихся там СМИ с призывом присоединиться к митингу.

Участники акции перекрыли движение в центре, Пашинян обещал заблокировать метро: "Завтра, 17 апреля, мы должны синхронно в 8:15 начать наши акции - маленькими группами по 4-5 человек должны блокировать движение на мостах столицы, окружить двери вагонов ереванского метрополитена, обналичить все свои средства в банках. Студенты должны начать бойкот занятий, все работающие - начать забастовку. Затем после 9 часов мы двинемся в сторону проспекта Баграмяна и войдём в здание парламента".

По мнению Пашиняна, если десятки тысяч граждан по всей столице одновременно 17 апреля в 8:25 начнут реализовывать представленный им план, то ни один полицейский не только не успеет отреагировать на действия граждан, так как протестующих будет больше, чем сил правопорядка, но и не посмеет применить силу.

Группы демонстрантов  перекрыли ряд улиц в Ереване, заблокировали движение на мосту Победы. Рядом с правительственными зданиями в центре Еревана дежурят усиленные наряды полиции. Согласно заявлению полиции: "Полиция в очередной раз поясняет, что право на мирную, но сопровождающуюся групповым нарушением общественного порядка акцию, не абсолютно и может быть ограничено правомерными и исходящими из ситуации действиями полиции, вплоть до решения о прекращении акции". Возможно, послушные Саргсяну представители полиции уже готовятся к разгону акции, кульминация которой намечена на завтра, 17 апреля.

В то же время некоторые эксперты полагают, что Пашинян действует в соответствии с интересами власти, чтобы просто дать народу выпустить пар. Об этом может свидетельствовать то, что протестующие пока не ощутили никакого сопротивления властей, в то время как в 2008-2011 годах было сделано все, чтобы митингующие не вошли в столицу.

За комментариями относительно сложившейся ситуации в Армении Новости-Азербайджан обратилось к  политологу Ильгару Велизаде:

"Ситуация в Армении напоминает попытку государственного переворота, или преддверие государственного переворота, но для него недостаточно ресурсов, поскольку для него нужна серьезная политическая поддержка. Митингующих должны поддержать не несколько оппозиционных блоков, а более влиятельные политические силы в самой Армении и, главное, за рубежом. Судя по масштабам протестов, за протестующими явно стоит какая-то организованная сила, но я думаю, что сейчас происходят "смотрины", приценка к ситуации. Оценивается, насколько эффективными будут протесты. Если на начальной стадии протесты окажутся эффективны, не сойдут на нет сразу после выборов премьер-министра, думаю, серьезные политические силы, особенно политическая оппозиция Саргсяна заинтересуется в том, чтобы использовать эти протесты в своих целях. Если же протесты быстро сойдут на нет, говорить о том, насколько они серьезны, будет сложно", - сказал политолог.

Собеседник агентства  считает, что ситуация в Армении давно созрела для широкомасштабных протестов, уже очевидно, что нынешний властный клан вновь сохранит свою позицию, причем речь идет о долгосрочном сохранении позиций в новом качеств. Если раньше была надежда, что произойдут преобразования, Армения из президентской превратиться в парламентскую республику и появятся шансы на изменение политической ситуации, то сейчас эти иллюзии уходят. Те, кто на самом деле серьезно претендовал на политическую власть в Армении, утрачивают возможности быть представленными у власти. Естественно, они будут использовать любые шансы для того, чтобы прийти к власти, какие им и дают в том числе эти протесты.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Асад: "Переговоры с Трампом - пустая трата времени"

Асад: "Переговоры с Трампом - пустая трата времени"

Свою точку зрения он озвучил в интервью телеканалу НТВ

22 июня 23:01   /   Политика
Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Этот документ поддержали 64 страны

22 июня 22:30   /   Политика
Бойко Борисов потребовал закрытия границ ЕС для мигрантов

Бойко Борисов потребовал закрытия границ ЕС для мигрантов

Содержать беженцев нужно в специальных центрах за пределами ЕС

22 июня 22:15   /   Политика
Германия выступила за политическое решение в Сирии

Германия выступила за политическое решение в Сирии

Меркель 21 июня прибыла в Бейрут с официальным визитом

22 июня 21:45   /   Политика
Али Гасанов: Под влиянием иностранных доноров некоторые НПО действуют против Азербайджана

Али Гасанов: Под влиянием иностранных доноров некоторые НПО действуют против Азербайджана

99 процентов НПО преданы азербайджанскому государству

22 июня 20:00   /   Политика
Первое «общение» глав МИД Армении и Азербайджана состоялось в Минске

Первое «общение» глав МИД Армении и Азербайджана состоялось в Минске

В Минске стартовал неформальный саммит глав внешнеполитических ведомств

22 июня 18:45   /   Политика