Политолог: Внешние силы пытаются разорвать Армению

16 апреля 2018 18:00    /    Политика    /    810

Новости-Азербайджан. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся 56-е заседание клуба политологов "Южный Кавказ", посвященного влиянию выборов в Армении, России и Азербайджане на региональную политику.  На мероприятии обсудили итоги выборов, вопросы региональной безопасности в свете напряженности на международной арене, а так же вопросы  политического курса стран региона.

В мероприятии приняли участие профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов и российский политолог и историк Олег Кузнецов.

Как отметил политолог Фикрет Садыхов, Азербайджан уже не первый год как пытаются втянуть в различные военно-политические блоки, альянсы. Азербайджан не меняет принципиальное отношение к происходящим на международной арене событиям, сохраняет многоверкторный курс во внешней политике.

"В России и Азербайджане уже состоялись выборы, в Армении ожидается назначение премьер-министра. Ситуация в регионе остается напряженной, так как идет столкновение с внешними факторами, которые влияют на внешнеполитический курс Азербайджана. Есть много желающих реализовать в Азербайджане свои сценарии. Полагаю, что власть, ранее предотвращавшее эти попытки, сможет и впредь сохранить стабильность и безопасность в регионе, несмотря на негативный фон, так как совсем недалеко Ближний Восток, активна миграция, происходят атаки на мирных жителей, все это негативно отражается на регионе. Но в этом и заключается мастерство главы государства - суметь противостоять угрозам для сохранения и поддержки стабильности", - сказал Фикрет Садыхов.

Политолог Ильгар Велизаде отметил, что выборы подтвердили легитимность действующей власти. Это дает возможность политическим элитам осуществлять тот курс, поддержку которого получило руководство страны со стороны народа. Не приходится ожидать кренов и существенных изменений во внешнеполитической линии, скорее - подтверждение курса, который развивался на протяжении последних десятилетий. В то же время ситуация в Армении сложнее, так как там ощущается влияние различных внешних сил.

"Азербайджан и Россия же сталкиваются с разными вызовами. Азербайджан является активным игроком, руководителем движения неприсоединения. Большинство стран в регионе так же участвуют в движении неприсоединения, Азербайджан фиксирует свое отношение  к тем или иным событиям, а так же отношение других стран. Невмешательство, стремление к обеспечению территориальной целостности, стабильности являются основными характеристиками этого движения. Россия сегодня сталкивается с серьезными вызовами, которые пытается смягчить благодаря взаимоотношениям с партнерами, в том числе Азербайджаном, который является важным стратегическим партнером России," - сказал Ильгар Велизаде.

Российский эксперт Олег Кузнецов, который присутствовал на выборах в Азербайджане в качестве наблюдателя, отметил, что выборы были организованы на высоком уровне. Было явно видно стремление людей продемонстрировать через участие в выборах свою гражданскую инициативу, патриотизм. Об этом говорит высокая явка избирателей, это стремление граждан Азербайджана, особенно молодежи, к выборам. Так же было и в России, переизбрание президента Путина обеспечила молодежь и пенсионеры в первую очередь.

По его словам, у России и Азербайджана есть общие интересы, которые очень сильно сближают две страны - это вопрос статуса Каспия, транспортных коридоров, совместной разработки газовых месторождений, а также вопрос коллективной безопасности. Кроме этого, две страны сближает и вопрос внешнего давления на них.

"По моему мнению, стабильность в Черноморско-Кавказском регионе можно обеспечить исключительно созданием треугольника Россия - Азербайджан - Турция. Процесс его создания уже запущен", - подчеркнул политолог.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Гусейн Багиров попрощался с коллективом

Гусейн Багиров попрощался с коллективом

Отмечается, что Багиров покидает свой пост по состоянию здоровья

15:38   /   Политика
Али Гасанов: Отношение Госдепа к ситуации в Азербайджане носит тенденциозный характер

Али Гасанов: Отношение Госдепа к ситуации в Азербайджане носит тенденциозный характер

Али Гасанов прокомментироваля положения по Азербайджану, отраженные в годовом отчете Госдепа США по ситуации по правам человека

15:15   /   Политика
Али Гасанов о структурных изменениях во власти - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Али Гасанов о структурных изменениях во власти - ВИДЕО

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом АП стал гостем программы “Həftə” ("Неделя") на телеканале АзТВ

14:16   /   Политика
Нетаньяху поздравил Ильхама Алиева

Нетаньяху поздравил Ильхама Алиева

Пользуясь возможностью, вновь приглашаю Вас совершить визит в Израиль в удобное для Вас время, сказано в послании израильского премьера

12:39   /   Политика
В Армении может быть введено ЧП - министр

В Армении может быть введено ЧП - министр

Армянское законодательство четко регулирует процедуры вовлечения армии при подобных ситуациях

12:19   /   Политика
Минобороны: Азербайджан примет меры против армянской провокации

Минобороны: Азербайджан примет меры против армянской провокации

Минобороны о видео о якобы скоплении живой силы и военной техники Азербайджанской армии на линии соприкосновения войск

12:14   /   Политика