Рамиз Мехтиев: Нельзя допустить потери кадрового потенциала в результате произвола отдельных чиновников

17 апреля 2018 10:18    /    Политика    /    510

Новости-Азербайджан. "Мы работаем для азербайджанского народа. Он оказал нам это доверие, и мы должны его оправдать...". Став Президентом Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев провозгласил этими словами свой основной принцип в области государственного управления. Президент Ильхам Алиев руководствуется принципом "Не граждане должны служить государству, а государство гражданам", и это еще раз подтверждает, что в проводимых управленческих реформах на первый план выдвигаются, прежде всего, интересы граждан страны, пишет, в частности, руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Национальной Академии Наук в ствоей программной статье "Основные направления стратегии экономического развития президента Ильхама Алиева"

Институциональные реформы направлены на дальнейшее совершенствование и улучшение услуг, оказываемых государственными чиновниками гражданам страны. Одна из основных особенностей применяемой руководством страны технологии управления заключается в оценке работы каждого чиновника на основе достигнутых конкретных результатов. Принцип оценки деятельности по результатам, как правило, способствует более ответственному подходу государственных чиновников к своей работе, с другой стороны, создает почву для более эффективной и плодотворной работы государственного управленческого аппарата.

На первом заседании Кабинета Министров в 2003 году Президент Ильхам Алиев, обращаясь к вновь утвержденным членам правительства, сказал: "Хочу отметить, что дальнейшая деятельность каждого из вас будет зависеть от результатов. Во всех сферах должны быть результаты... Я требую от каждого ответственного подхода к своей работе и добросовестного выполнения служебного долга"

Изменения, вносимые сегодня в систему управления, направлены на применение современных методов и форм в технологии управления, преодоление бездеятельности и инертности в некоторых государственных органах, более эффективную и гибкую организацию их координации, построение государственной службы в соответствии с современными требованиями. Глава государства уже определил неотложные задачи, связанные с обеспечением социально-экономического развития страны. Их, по сути, можно считать задачами нового этапа процесса экономического созидания. Успешное выполнение государственными органами этих задач сколь почетно перед гражданами страны, столь и ответственно.

С чиновниками, строящими свою деятельность на конъюнктурных изменениях в политической плоскости, отличающимися неискренностью, инертностью и бездеятельностью, совершенно не соблюдающими командный принцип, мы можем потерять много времени в достижении намеченных целей во имя развития Азербайджана. С этой точки зрения Президент Ильхам Алиев вовсе не случайно отметил на встрече с местными предпринимателями важность работы государственных чиновников как единой команды: "У Азербайджана прекрасное будущее. В Азербайджане есть стабильность. В Азербайджане есть прекрасный человеческий потенциал, настоящие профессионалы. Конечно, есть и политическая воля. Если все мы на своих местах будем работать в этом направлении как единая команда, то, уверен, в ближайшее время перед предпринимателями в Азербайджане не останется никаких проблем" .

На основе выступлений Президента Ильхама Алиева и высказанных им мыслей мы также можем увидеть контуры кадровой политики. В одном из интервью господин Президент отмечает: "Считаю, что в Азербайджане появился очень сильный кадровый потенциал. Этот потенциал, профессионалов надо беречь. Должен вам сказать, что их не так много в Азербайджане. Конечно, я одинаково отношусь ко всем чиновникам, должностным лицам. Я не допускаю дискриминации и считаю, что тот, кто достойно выполняет служебный долг, конечно, должен продолжать свою работу". В вопросе кадров каждый чиновник должен руководствоваться критериями, соответствующими государственным интересам, и не бросать своей деятельностью тень на кадровую политику. Нельзя допустить потери кадрового потенциала в результате произвола отдельных чиновников в отношении кадров, их поверхностного и субъективного подхода. Правильная оценка сути институциональных реформ в Азербайджане, их целей и задач является одним из решающих условий успешного проведения структурных преобразований. Однако наблюдения показывают, что существуют отличающиеся друг от друга представления, связанные с "философией" управленческих реформ. Положительные результаты с экономической и организационной точек зрения достигаются лишь тогда, когда управленческие реформы, как правило, создают условия для развития свободной экономики и преодоления бюрократических тенденций, гибкого управления и координации. В целом, реформы в системе государственного управления являются болезненным и сложным процессом. Однако в странах с сильной и стабильной политической властью экономические реформы и структурные преобразования проходят гладко, так как политическая сила власти позволяет с легкостью преодолевать "препятствия", возникающие на пути проведения данных реформ.

Новости по теме
Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная победа Азербайджана

Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная победа Азербайджана

Итоги визита Президента Ильхама Алиева во Францию - очередная внешнеэкономическая победа Азербайджана

15:45   /   Политика
Бахруз Гасанов: Азербайджан предпринимает серьезные меры против провокаций в соцсетях

Бахруз Гасанов: Азербайджан предпринимает серьезные меры против провокаций в соцсетях

Cтраницы, которые публикуют материалы провокационного характера против нашей страны

15:17   /   Политика
Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева в Париж очень важен, учитывая средства влияния Армении на Францию

Депутат: Визит Президента Ильхама Алиева в Париж очень важен, учитывая средства влияния Армении на Францию

Отношения между двумя странами вступили в новый этап

14:51   /   Политика
Меркель совершит визит в Азербайджан

Меркель совершит визит в Азербайджан

Повестка визита канцлера в Азербайджан прорабатывается по дипломатическим каналам

14:38   /   Политика
Уничтожен еще один преступник в связи с событиями в Гяндже, 8 задержано - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Уничтожен еще один преступник в связи с событиями в Гяндже, 8 задержано - ОБНОВЛЕНО

Об этом говорится в сообщении СГБ, распространенном в субботу

14:25   /   Политика
Посол Турции: 2018 год стал важным в отношениях с Азербайджаном

Посол Турции: 2018 год стал важным в отношениях с Азербайджаном

Об этом сказал посол Турции Эркан Озорал, выступая в субботу на Международном медиафоруме в Баку

14:07   /   Политика