Рамиз Мехтиев: Нельзя допустить потери кадрового потенциала в результате произвола отдельных чиновников

17 апреля 2018 10:18    /    Политика    /    318

Новости-Азербайджан. "Мы работаем для азербайджанского народа. Он оказал нам это доверие, и мы должны его оправдать...". Став Президентом Азербайджанской Республики, Ильхам Алиев провозгласил этими словами свой основной принцип в области государственного управления. Президент Ильхам Алиев руководствуется принципом "Не граждане должны служить государству, а государство гражданам", и это еще раз подтверждает, что в проводимых управленческих реформах на первый план выдвигаются, прежде всего, интересы граждан страны, пишет, в частности, руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Национальной Академии Наук в ствоей программной статье "Основные направления стратегии экономического развития президента Ильхама Алиева"

Институциональные реформы направлены на дальнейшее совершенствование и улучшение услуг, оказываемых государственными чиновниками гражданам страны. Одна из основных особенностей применяемой руководством страны технологии управления заключается в оценке работы каждого чиновника на основе достигнутых конкретных результатов. Принцип оценки деятельности по результатам, как правило, способствует более ответственному подходу государственных чиновников к своей работе, с другой стороны, создает почву для более эффективной и плодотворной работы государственного управленческого аппарата.

На первом заседании Кабинета Министров в 2003 году Президент Ильхам Алиев, обращаясь к вновь утвержденным членам правительства, сказал: "Хочу отметить, что дальнейшая деятельность каждого из вас будет зависеть от результатов. Во всех сферах должны быть результаты... Я требую от каждого ответственного подхода к своей работе и добросовестного выполнения служебного долга"

Изменения, вносимые сегодня в систему управления, направлены на применение современных методов и форм в технологии управления, преодоление бездеятельности и инертности в некоторых государственных органах, более эффективную и гибкую организацию их координации, построение государственной службы в соответствии с современными требованиями. Глава государства уже определил неотложные задачи, связанные с обеспечением социально-экономического развития страны. Их, по сути, можно считать задачами нового этапа процесса экономического созидания. Успешное выполнение государственными органами этих задач сколь почетно перед гражданами страны, столь и ответственно.

С чиновниками, строящими свою деятельность на конъюнктурных изменениях в политической плоскости, отличающимися неискренностью, инертностью и бездеятельностью, совершенно не соблюдающими командный принцип, мы можем потерять много времени в достижении намеченных целей во имя развития Азербайджана. С этой точки зрения Президент Ильхам Алиев вовсе не случайно отметил на встрече с местными предпринимателями важность работы государственных чиновников как единой команды: "У Азербайджана прекрасное будущее. В Азербайджане есть стабильность. В Азербайджане есть прекрасный человеческий потенциал, настоящие профессионалы. Конечно, есть и политическая воля. Если все мы на своих местах будем работать в этом направлении как единая команда, то, уверен, в ближайшее время перед предпринимателями в Азербайджане не останется никаких проблем" .

На основе выступлений Президента Ильхама Алиева и высказанных им мыслей мы также можем увидеть контуры кадровой политики. В одном из интервью господин Президент отмечает: "Считаю, что в Азербайджане появился очень сильный кадровый потенциал. Этот потенциал, профессионалов надо беречь. Должен вам сказать, что их не так много в Азербайджане. Конечно, я одинаково отношусь ко всем чиновникам, должностным лицам. Я не допускаю дискриминации и считаю, что тот, кто достойно выполняет служебный долг, конечно, должен продолжать свою работу". В вопросе кадров каждый чиновник должен руководствоваться критериями, соответствующими государственным интересам, и не бросать своей деятельностью тень на кадровую политику. Нельзя допустить потери кадрового потенциала в результате произвола отдельных чиновников в отношении кадров, их поверхностного и субъективного подхода. Правильная оценка сути институциональных реформ в Азербайджане, их целей и задач является одним из решающих условий успешного проведения структурных преобразований. Однако наблюдения показывают, что существуют отличающиеся друг от друга представления, связанные с "философией" управленческих реформ. Положительные результаты с экономической и организационной точек зрения достигаются лишь тогда, когда управленческие реформы, как правило, создают условия для развития свободной экономики и преодоления бюрократических тенденций, гибкого управления и координации. В целом, реформы в системе государственного управления являются болезненным и сложным процессом. Однако в странах с сильной и стабильной политической властью экономические реформы и структурные преобразования проходят гладко, так как политическая сила власти позволяет с легкостью преодолевать "препятствия", возникающие на пути проведения данных реформ.

Новости по теме
Народ давно определил место антинациональным силам – <span class="color_red">свалка истории</span>

Народ давно определил место антинациональным силам – свалка истории

Факты говорят о том, что уровень поддержки оппозиции к бойкоту выборов был даже ниже, чем раньше, сказал Расим Мусабеков

17:44   /   Политика
Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана

Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана

50 военнослужащих Азербайджанской Армии вернулась в Баку

15:33   /   Политика
Стивен Сигал поздравил президента Азербайджана

Стивен Сигал поздравил президента Азербайджана

Надеюсь на новую встречу с Вами

15:27   /   Политика
Ильхам Алиев выразил соболезнования Джорджу Бушу

Ильхам Алиев выразил соболезнования Джорджу Бушу

Крайне потрясен известием о кончине Вашей супруги Барбары Буш, сказано в послании президента Азербайджана

15:21   /   Политика
Армянская диаспора отвернулась от Саргсяна и жжет его портреты - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Армянская диаспора отвернулась от Саргсяна и жжет его портреты - ВИДЕО

К требованиям протестующих сместить Саргсяна присоединились и представители армянской диаспоры за рубежом

15:03   /   Политика
Ильхам Алиев принял начальника Генштаба ВС России

Ильхам Алиев принял начальника Генштаба ВС России

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что эта встреча будет служить делу укрепления международной безопасности

14:10   /   Политика