В Баку открылась азербайджано-российская выставка «Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие» - ФОТО

10 мая 2018 14:21    /    Политика    /    1 464

Новости-Азербайджан. Церемония открытия  азербайджано-российской историко-документальной выставки "Гейдар Алиев: личность, миссия наследие" состоялась в четверг в Центре Гейдара Алиева.

Выставка посвящена 95-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На выставке, организованной при поддержке Администраций Президентов Азербайджана и России, а также Фонда Гейдара Алиева, представлено более 300 экспонатов - фото, документы и видеоматериалы, отражающие жизнь и деятельность Гейдара Алиева.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров.

Обращение президента России Владимира Путина  зачитал  начальник Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

Приветственное послание Президента Азербайджана зачитал его помощник по общественно-политическим вопросам Али Гасанов:

В ходе мероприятия выступили  заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов:

"Через призму уникальной роли личности Гейдара Алиева экспозиция выставки охватывает 25-летнюю историю российско-азербайджанских отношений. Российско-азербайджанское стратегическое партнерство, базирующееся на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, добрососедства, отвечает коренным интересам народов наших стран, служит стабильности и безопасности на Кавказе и всем Каспийском регионе. Я как представитель Дагестана в Совете Федерации, не могу не сказать о том, что наши народы связывают семейные, братские узы добрососедства. Мой отец, столетие которого мы будем отмечать в этом году, надеюсь, с участием моих азербайджанских братьев, связывали десятилетия дружбы с Азизом Алиевым и Гейдаром Алиевым. Полагаем, что абсолютно заслуженно в Махачкале стоит памятник Азизу Алиеву, а одна из центральных улиц Дербента носит имя Гейдара Алиева. Мы этим очень дорожим и гордимся" - сказал он

По его словам,  задача этого поколения - передать эту эстафету дружбы, братства и добрососедства нашим детям и нашим внукам.

"Важным залогом успешного стратегического взаимодействия наших государств, на мой взгляд, является блистательная и убедительная победа Ильхама Алиева на президентских выборах. Многие из тех, кто сегодня в составе российской делегации, могли убедиться в этом в качестве наблюдателей, представляющих страны СНГ. Как законодатель, я не могу не сказать о связях парламентского сотрудничества. Парламенты наших стран органично дополняют друг друга, в том числе активно взаимодействуют на международных парламентских площадках. Уверен, что уникальные материалы и документы этой выставки вызовут немалый интерес у посетителей и помогут молодежи, туристам, представляющим РФ, получше узнать историю великого азербайджанского народа и его лидера", - сказал Умаханов.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил роль  Гейдара Алиева в становлении независимого Азербайджана

"Он  заложил основу стратегического партнерства с РФ. Такое возвращение к истокам наших отношений весьма символично. Это напоминание о той колоссальной совместной работе по укреплению и развитию дружбы между нашими странами, и народами, которые вели и ведут руководители двух государств и которую в России рассматривают в качестве важного внешнеполитического приоритета", - сказал замглавы российского МИД.

Он напомнил о том, как Гейдар Алиев дважды вставал у штурвала азербайджанского корабля: в 1969 и 1993 годах. По его словам, решения, принятые Гейдаром Алиевым  в 1993 году в разгар внутренних междоусобиц, тяжелейшей карабахской войны и развала экономики требовало колоссального мужества и уникального жизненного опыта, которым обладал только Гейдар Алиев.

"В ситуации политического кризиса и абсолютного цейтнота он принял предельно выверенное и, как оказалось, судьбоносное решение. Бишкекский протокол 1994 года принес Азербайджану непростой, но столь необходимый мир, а последовавший за ним крупные международные контракты, в том числе с участие м российских партнеров, масштабные инвестиции привели к долгожданной экономической стабилизации. Какие бы Гейдар Алиев не занимал посты, его всегда отличал непредельный интерес к делу, людям, прекрасное понимание реальности жизни и стремление добиваться конкретных практических результатов", - подчеркнул Карасин.

Он отметил заслуги Гейдара Алиева, будучи зампредом Совета министров, дав старт проекту микрохирургии глаза Святослава Федорова, выступил разработчиком и куратором советской школьной реформы в 1984 году и других.

"Это был человек с колоссальным потенциалом. Думается, что в СССР он был не до конца использован. Было даже мнение, что стань Гейдар Алиев во главе советского правительства тогда, в 80-е годы, страна могла бы пойти по более мягкому эволюционному пути развития. В этом контексте можно вспомнить одно высказывание Гейдара Алиева, как-то заметившего, что "демократия - это, прежде всего изменение в сознании людей, это изменение происходит не революционным, а эволюционным путем, постепенно". Здесь всем нам есть над чем задуматься", - продолжил дипломат.

Он подчеркнул, каким  общенациональный лидер был  преданным и любящим сыном, братом, мужем, отцом и дедом, умел дружить и как-то особенно тепло ценить людей, особенно людей талантливых: Кара Караева, Керима Керимова, Муслима Магомаева и Мстислава Ростроповича.

"Россия в мировосприятии Гейдара Алиева занимала особое исключительное место. Он неоднократно с большой теплотой и благодарностью говорил о двух веках - 19 и 20, проведенных нашими народами в рамках единого государства, отмечал ту уникальную роль России в деле приобщения Азербайджана к общечеловеческим ценностям мировой культуры и ценностям европейской культуры, а также подчеркивал колоссальное воздействие русской культуры на развитие науки, образования, светского мировоззрения, отмечал неоценимый вклад России в создании современного промышленного потенциала республики. Неудивительно, что в Азербайджана очень трепетно относятся к языку Пушкина, на котором практически всюду свободно говорят в Баку, Лянкяране, Гяндже. Над сохранением доставшегося нам общего общеобразовательного и культурного пространства трудятся коллективы свыше 300 азербайджанских школ с обучением на русском языке. При этом мы прекрасно понимаем, что речь идет о стратегическом и вполне прагматическом выборе самих наших друзей. Кроме того о выполнении прямого завета Гейдара Алиева, воплощенного в емкой фразе - русский язык будет в Азербайджане всегда. Россия была для Гейдара Алиева неотъемлемой частью его жизни. А в политическом смысле - ближайшим и надежным партнером. Для Баку это означало незаменимость и приоритетность сотрудничества с Россией. Этому выбору, основанному на четком понимании национальных интересов Азербайджана Гейдар Алиев оставался верен до конца своих дней. Вот уже 15 лет нет с нами Гейдара Алиевича. Его наследие живо, а дело продолжено сыном. Именно потому мы с оптимизмом смотрим в будущее наших двусторонних связей, которые в будущем будут и дальше развиваться и углубляться в соответствии и с заветами Гейдара Алиева на благо народов наших стран".  

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Глава МИД Туркменистана прибыл в Баку

Глава МИД Туркменистана прибыл в Баку

Целью визита является участие в двусторонних консультациях между МИД Азербайджана и Туркменистана

10:00   /   Политика
Азербайджан отмечает День государственной независимости

Азербайджан отмечает День государственной независимости

Это праздник установлен в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР

09:00   /   Политика
Председатель Сената Италии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Председатель Сената Италии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

В аэропорту председателя Сената Италии встречали первый заместитель председателя Милли Меджлиса

17 октября 22:50   /   Политика
Закир Гасанов обсудил военное сотрудничество со своим чешским коллегой - <span class="color_red">ФОТО</span>

Закир Гасанов обсудил военное сотрудничество со своим чешским коллегой - ФОТО

В ходе встречи стороны провели широкий обмен мнениями

17 октября 22:13   /   Политика
Утверждены изменения в закон о борьбе с терроризмом

Утверждены изменения в закон о борьбе с терроризмом

Согласно изменениям, лица, имеющие связь с преступниками, не могут выполнять управленческие функции

17 октября 20:58   /   Политика
Присоединение Туркменистана к БТК ещё более укрепит отношения с Азербайджаном

Присоединение Туркменистана к БТК ещё более укрепит отношения с Азербайджаном

Он поздравил туркменскую сторону со знаменательной датой

17 октября 20:42   /   Политика