Трамп распорядился, чтобы США не подписывали коммюнике G7

10 июня 2018 17:15    /    Политика    /    561

Новости-Азербайджан. Президент США Дональд Трамп заявил, что дал распоряжение американским представителям не подписывать итоговое коммюнике саммита "Большой семерки" в Канаде, об этом сообщает Настоящее время.

Как следует из записей в твиттере Трампа, такое решение стало реакцией на высказывания премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который на пресс-конференции по итогам саммита вновь подверг критике позицию США по вопросам международной торговли, в частности введение пошлин на ввоз металлургической продукции.

Трамп назвал заявления Трюдо "нечестными", отметив, что пошлины США стали ответом на существующие в Канаде и других странах ограничения на импорт американских товаров.

Помимо международной торговли, на саммите возникли разногласия между США и их партнерами и по вопросу изменений климата. Участники саммита также не поддержали идею Трампа о необходимости вернуть Россию к дискуссиям в формате G7.

Ранее утверждалось, что итоговое коммюнике саммита согласовали все лидеры стран "Большой семерки". Кроме США и Канады, это Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания. В тексте документа говорилось о приверженности всех стран организации свободной торговле по единым правилам.

Трамп покинул саммит, не дожидаясь его завершения. Он объяснил это необходимостью подготовиться к встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится 12 июня в Сингапуре.

Президент России Владимир Путин призвал лидеров стран "Большой семерки" "прекратить болтовню" и перейти к решению "конкретных вопросов". Так он отреагировал на итоговое коммюнике саммита семи наиболее индустриально развитых демократических стран. В нем, в частности, говорится о необходимости сохранять санкции до воплощения Минских соглашений об урегулировании конфликта в Украине. Страны "семерки" также призвали Россию прекратить поддерживать режим Башара Асада в Сирии, а также "подрыв демократических систем" в других странах, и подчеркнули, что согласны с выводами Британии о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае, Путин заявил, что Россия не покидала G7, просто лидеры семи государств не приехали в 2014 году на саммит в Сочи. Путин сказал, что будет рад видеть лидеров "семерки" в Москве. Так он отреагировал на слова Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в "семерку", вновь превратив ее в "восьмерку".

Фотография разговора канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа в присутствии других лидеров стран "Большой семерки" приобрела в Сети "вирусный" характер - как отмечают многие комментаторы, из-за того, что ей удалось передать дух разногласий, царивший на переговорах. В интернете начали появляться мемы на основе этой фотографии.

Новости по теме
Асад: "Переговоры с Трампом - пустая трата времени"

Асад: "Переговоры с Трампом - пустая трата времени"

Свою точку зрения он озвучил в интервью телеканалу НТВ

22 июня 23:01   /   Политика
Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Генассамблея ООН призвала РФ вывести войска из Приднестровья

Этот документ поддержали 64 страны

22 июня 22:30   /   Политика
Бойко Борисов потребовал закрытия границ ЕС для мигрантов

Бойко Борисов потребовал закрытия границ ЕС для мигрантов

Содержать беженцев нужно в специальных центрах за пределами ЕС

22 июня 22:15   /   Политика
Германия выступила за политическое решение в Сирии

Германия выступила за политическое решение в Сирии

Меркель 21 июня прибыла в Бейрут с официальным визитом

22 июня 21:45   /   Политика
Али Гасанов: Под влиянием иностранных доноров некоторые НПО действуют против Азербайджана

Али Гасанов: Под влиянием иностранных доноров некоторые НПО действуют против Азербайджана

99 процентов НПО преданы азербайджанскому государству

22 июня 20:00   /   Политика
Первое «общение» глав МИД Армении и Азербайджана состоялось в Минске

Первое «общение» глав МИД Армении и Азербайджана состоялось в Минске

В Минске стартовал неформальный саммит глав внешнеполитических ведомств

22 июня 18:45   /   Политика