Эльмар Мамедъяров принял генсека ОБСЕ

12 сентября 2018 15:04    /    Политика    /    237

Новости-Азербайджан. Министр Эльмар Мамедъяров принял генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера и членов сопровождающей его делегации, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Мамедъяров подчеркнул большое значение, которое Азербайджан придаёт сотрудничеству с ОБСЕ как региональной организацией.

Отметив основополагающий принцип неделимости безопасности в рамках ОБСЕ, Эльмар Мамедъяров заявил о важности того, чтобы все государства-члены были привержены своим обязательствам по Хельсинкскому Заключительному акту. В этой связи министр  подчеркнул, что Армения, грубо нарушив взятые на себя в качестве государства-члена ОБСЕ обязательства, проистекающие из Хельсинкского Заключительного акта, путём применения силы продолжает оккупацию территорий Азербайджана: региона Нагорного Карабаха и прилегающих к нему административных районов. Министр, указав, что ОБСЕ с момента своего учреждения была вовлечена в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, заявил о необходимости интенсификации усилий по изменению статус-кво, основанного на оккупации, и по выводу войск Армении с захваченных ею территорий Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров добавил, что незаконное присутствие вооружённых сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана остаётся первостепенной угрозой для регионального мира и безопасности.

Напоминая, что мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ был сформирован на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта, министр подчеркнул, что Азербайджан готов к субстантивным и интенсивным переговорам по достижению прогресса в урегулировании конфликта и обеспечению прочного и справедливого мира в регионе.

Мамедъяров поделился информацией о проделанной Азербайджаном работе по налаживанию экономического сотрудничества и каналов коммуникации (connectivity), а также по обеспечению возможностей мультимодальной транспортной инфраструктуры, охватывающей регион и более широкое пространство ОБСЕ. В связи он отметил маршруты транспортировки грузов по коридорам "Восток-Запад", "Север-Юг", "Юг-Запад" и уже запущенную в эксплуатацию железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс. Министр добавил, что подобные проекты, реализованные при участии и по инициативе Азербайджана, способствуют экономическому развитию и процветанию на пространстве ОБСЕ, а также укреплению регионального мира и безопасности.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о потенциале использования ОБСЕ в качестве подходящей платформы для продвижения и экспертной поддержки вышеупомянутых проектов и прочих инициатив, представляющих интерес с точки зрения поощрения экономического сотрудничества.

Была отмечена роль парламентской дипломатии в развитии связей и в этой связи высоко оценено сотрудничество с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ.

На встрече также были рассмотрены программы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ.

image description
Новости по теме
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

18:10   /   Политика
Ильхам Алиев принял замгенсека НАТО

Ильхам Алиев принял замгенсека НАТО

Президент принял делегацию во главе с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер

17:59   /   Политика