ОБСЕ, объясните Пашиняну, что в Баку его терпеть не будут

12 сентября 2018 18:01    /    Политика    /    1 035

Новости-Азербайджан. Ожиданий от визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера было много. По крайней мене аналитикам, да и наверное официальному Баку хотелось бы услышать конкретику: как эта организация, на плечи которой возложена задача урегулировать армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, намерена её решать. В ответ мы услышали следующее:

"ОБСЕ прикладывает все усилия для укрепления посреднической роли по нагорно-карабахскому конфликту", - заявил Гремингер журналистам в среду в Баку.

Он напомнил, что Минская группа ОБСЕ является посредником в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: "Напрямую урегулированием занимается Минская группа. Мы стараемся усилить медиаторскую роль организации в этом вопросе. Для достижения урегулирования необходимо усилие всех политических сил. И я надеюсь, что Минская группа также сможет сделать все возможное в этом деле".

И эти переговоры, заметьте, проводятся аккурат после глупых и провокационных заявлений "лидера армянских улиц" Никола Воваевича по Карабаху, на неприемлемость которых намекнул сегодня, кстати, и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

А заявления Пашиняна опасные. Не пора ли ОБСЕ этому дилетанту в большой политике, самовлюбленно ведущего "прямые эфиры" в соцсетях из кабинета, в который перебрался прямо с ереванских улиц, что есть конкретный формат переговоров и подписанные бумаги. И что любая такая глупая выходка ставит крест на переговорном процессе.

Напомним Пашинян потребовал включить марионеточный режим в переговорный процесс с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ, попутно призвав "придать новый импульс" международному признанию независимости региона.

Рассуждая о процессе урегулирования, он "благосклонно" заявил о готовности армянской стороны  к компромиссу, который, по его словам, будет возможен тогда, когда Азербайджан заявит, что "готов считаться с правом на самоопределение народа Арцаха (оккупированного Карабаха - НА)".

Пусть в ОБСЕ объяснят этому проходимцу, что выдвинутые им условия продолжения переговоров, в частности, его заявление о необходимости сперва признания со стороны Баку некоего права на самоопределение некоего "НКР" и участия этого никому неизвестного наименования в переговорном процессе в качестве некоего "самостоятельного субъекта", да еще и со ссылкой на несуществующие "документы Минской группы", свидетельствуют, в первую очередь, о его политическом несовершеннолетии, некомпетентности и незрелости.

Видимо, он не до конца осознал, куда попал, с кем ему теперь придется иметь дело, и продолжает путать зал переговоров субъектов международного права с улицами и площадями Еревана.

Очень скоро, когда его пыл остынет, его настигнет разочарование, и он, возможно, поймет, что Ильхам Алиев, который (может быть еще) сядет с ним за один стол, - это не политический пигмей Серж Саргсян, с которым можно говорить на языке предусловий или даже ультиматумов.

В Карабахе нет структуры, с которой официальному Баку позволительно было бы вести какие-то переговоры. То, что Пашинян называет "властью Карабаха", таковой не является, хотя бы потому, что она сформирована в отсутствии 1/3 населения - азербайджанской общины.

Но в Баку церемониться с капризами армянского пустозвона не станут. Точно так же в свое время "выступал" Кочарян. Затем Серж. Их судьба известна. Иначе очень скоро последует очередной "апрель", который заставит Пашиняна понять, что переговоры по Карабаху - это не ереванская улица, куда можно прийти с рюкзаком на спине.

Пусть в ОБСЕ возьмут это себе на заметку.

Исмаил Алиев

Новости по теме
Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Во все времена армяне воспринимались как инструмент в руках сильных государств

20 сентября 23:55   /   Политика
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20 сентября 20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

20 сентября 19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

20 сентября 18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

20 сентября 18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

20 сентября 18:10   /   Политика