Расим Мусабеков: Позиция Пашиняна исключает сдвиги в переговорном процессе по Карабаху

13 сентября 2018 12:26    /    Политика    /    468

Новости-Азербайджан. 12 сентября Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер совершил визит в  Азербайджан.

В рамках визита генсек ОБСЕ провел ряд встреч с официальными лицами, на которых были обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ОБСЕ. 

В ходе встречи с Гремингером президент Ильхам Алиев подчеркнул, что "премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями всячески стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

И.Алиев заявил о неприемлемости тезиса армянского премьера о том, что "Азербайджан должен вести переговоры с "Нагорно-Карабахской Республикой". Кроме этого, президент считает неуместным заявление о том, что оккупированные азербайджанские территории якобы являются частью "Нагорно-Карабахской республики". В этой связи И.Алиев призвал ОБСЕ дать реакцию "таким опасным заявлениям".

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи с Томасом Гремингером, напоминая, что мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ был сформирован на базе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта, подчеркнул, что Азербайджан готов к субстантивным и интенсивным переговорам по достижению прогресса в урегулировании конфликта и обеспечению прочного и справедливого мира в регионе.

Депутат Милли Меджлиса АР, член парламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан", политолог  Расим Мусабеков прокомментировал Новости-Азербайджан визит генсека ОБСЕ в Азербайджан. 

"Генеральный секретарь  ОБСЕ на регулярной основе посещает страны, которые входят в ее состав, поэтому данный визит не имеет особого значения. Однако есть проблема нагорно-карабахского конфликта, которая находится в ведении ОБСЕ, хоть Минская группа и не очень подчиняется генеральному секретарю ОБСЕ",  - сказал Мусабеков

В Баку Гремингер заявил журналистам, что очередная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении может состояться в четвертую неделю сентября в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

На вопрос, если встреча глав МИД состоится, будут ли достигнуты какие-то результаты по карабахскому урегулированию, депутат ответил:

"Та позиция, которую озвучивает Пашинян, фактически исключает какие-либо сдвиги в рамках переговоров. Я думаю, что Пашинян или поумнеет и уйдет, и его заменит более адекватный человек во главе Армении. Ну а министр иностранных дел (Армении - НА) опытный дипломат. Как канал связи и сохранения переговорного формата, подобного рода встречи нужны." 

Айшан Байрамова

Новости по теме
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

18:10   /   Политика
Ильхам Алиев принял замгенсека НАТО

Ильхам Алиев принял замгенсека НАТО

Президент принял делегацию во главе с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер

17:59   /   Политика