Военный парад в Баку: Азербайджан и Турция показали миру как надо дружить!

15 сентября 2018 16:40    /    Политика    /    4 038

Новости-Азербайджан. Независимость, мощь армии, несокрушимость,  вечное братство  Азербайджана и Турции  показал грандиозный парад в честь 100-летия освобождения Баку от армяно-дашнакских сил, эсеров-меньшевиков и большевиков.  Парад, несомненно, вызвал у каждого гражданина Азербайджана непередаваемое чувство гордости за нашу Родину, армию, за братскую Турцию.

На площади "Азадлыг" маршировала армия - сильная, эффективная, боеспособная, а то, на что она способна, оккупант более чем в полной мере почувствовала на себе в ходе апрельских боев и нахчыванской операции.

Особо примечательны слова главы Азербайджана по братству Азербайджана и Турции.

"Между Турцией и Азербайджаном сегодня налажены крепкие братские и дружеские отношения, которые имеют большое будущее", -подчеркнул президент Ильхам Алиев. При этом он отметил, что страны проводят совместные учения и исследования в оборонной сфере.

Глава государства подчеркнул, что дружба и братство между Турцией и Азербайджаном имеют большое будущее.  

"Под руководством моего дорогого брата Турция прошла огромный путь. Экономическое, политическое и социальное развитие Турции радует нас. Турция - это сила в мире. Эта сила растет все больше и больше. Друзья радуются, у врагов портится настроение. Уверен, что Турция и впредь будет идти только по пути победы и успеха" - сказал азербайджанский лидер.

Выступая на параде, Президент Ильхам Алиев справедливо подчеркнул, что Азербайджан как государство, которое живет в условиях войны, способен в любой момент освободить свои земли от агрессора.

В свою очередь, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы в Турции всегда действуем, помня изречение "Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль". Мы рядом с нашими братьями и в горе, и в радости. Также обстоит дело и в Азербайджане. Мы тоже считаем кровоточащую много лет рану Азербайджана - карабахскую проблему своей проблемой, переживаемые там трагедии - своей трагедией. Больше всего мы желаем немедленного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Без урегулирования карабахского конфликта не может быть речь об открытии границ с Арменией и установлении дипломатических отношений с Арменией". 

А это все, напомним, не просто слова и декорации. Две страны - и это тоже было отмечено на переговорах - развивают оборонное и военное сотрудничество. Регулярно проходят военные учения. Развивается сотрудничество в области оборонной промышленности.

А это уже серьезный геополитический "месседж". Анкара и Баку не просто развивают сотрудничество. Отношения двух стран становятся по-настоящему стратегическими. Они развиваются в соответствии с новыми реалиями и новыми вызовами. И самое главное, создают новую реальность в регионе. И понятно, что огромную роль здесь играют успешная дипломатия Азербайджана, проекты, реализованные по инициативе нашей страны и, конечно же, экономическая политика президента Ильхама Алиева. Та самая, благодаря которой Азербайджан может позволить себе осуществление по-настоящему масштабных и в лучшем смысле слова амбициозных проектов таких как ТАП, ТАНАП, "Южный газовый коридор".

Резюмируя можно сказать, что сам парад на площади Азадлыг, участие в нем президентов двух братских стран, заявления, сделанные в Баку, это, несомненно, новая страница в истории двух стран. Слава Азербайджану и Турции!

Исмаил Алиев

Новости по теме
Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Во все времена армяне воспринимались как инструмент в руках сильных государств

20 сентября 23:55   /   Политика
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20 сентября 20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

20 сентября 19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

20 сентября 18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

20 сентября 18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

20 сентября 18:10   /   Политика