Эрдоган: Карабахский вопрос, являющийся самой большой проблемой Азербайджана, является проблемой и для нас

15 сентября 2018 21:05    /    Политика    /    441

Новости-Азербайджан. Самая тяжелая для Азербайджана проблема - нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас.

Об этом сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на параде по случаю 100-летия освобождения города Баку от армяно-большевистской оккупации.

"Мой дорогой брат Президент Ильхам Алиев. Отважные представители Вооруженных сил Азербайджана и Турции. Уважаемые гости. Дамы и господа. Дорогие мои братья-бакинцы.

Приветствую вас с самыми искренними чувствами, с уважением и почтением.

Благодарю Президента Ильхама Алиева за искреннее приглашение и гостеприимство. От себя лично и от имени моей супруги передаю сердечные приветствия и почтение его супруге.

Прежде всего, хочу почтить память всех наших шехидов, отдавших жизнь за независимость Азербайджана, да упокоит Аллах их души. Своей самоотверженностью и мужеством они оставили после себя славную летопись, которая будет передаваться из поколения в поколения и тем самым, стали символом вечного братства Турции и Азербайджана. Мы являемся страной, которая имеет 78 кладбищ шехидов в 34 странах мира. 1132 турка стали шехидами во имя Азербайджана. Азербайджан является второй после Турции страной, где у нас больше всего шехидов. Наши шехиды, покоящиеся рядом в этих могилах, одновременно являются представителями общей судьбы наших стран. Турция и Азербайджан - две братские страны с общей историей, культурой, языком, религией.

Выдающийся поэт покойный Бахтияр Вагабзаде замечательно отобразил наше единство.

(читает стихи)

Да, единство Турции и Азербайджана является лучшим примером братства, отраженной в этих строках.

Сегодня мы не только отмечаем 100-летнюю годовщину освобождения Баку от оккупации в результате героической борьбы Кавказской исламской армии и наших азербайджанских братьев, но и осознаем кровное братство, оставленное нам нашими дорогими шехидами и символизируемое нами словами "Одна нация, два государства".

Дорогие братья, хочу подчеркнуть здесь одну истину. Война, происходившая 15 сентября 1918 года на территориях, где мы сегодня живем, является отнюдь не простым событием. Борьба, происходившая здесь сто лет назад, одновременно является символом нашего братства, дружбы, единства и равенства. Не зная истории, не осознавая причины прибытия сто лет назад Нуру паши и его солдат за тысячи километров в Баку и Гянджу, понять смысл сегодняшнего проявления солидарности на площади Азадлыг невозможно. Страдания, которым сто лет назад подвергались наши братья под оккупацией, достигли такой отметки, что когда Нуру паша вошел в Гянджу, азербайджанские дети в один голос так выражали свою радость.

(читает стихи)

Печальное содержание знаменитой азербайджанской песни "Лалелер" также служит выражением вынесенных страданий и чувство радости, подаренного сердцам Кавказской исламской армией.

Тысячи солдат, следовавшие в Гянджинский регион, своими красными фесками и кисточками на них напоминали издалека маковое поле. В песне композитора Тельмана Гаджиева, посвященной макам, поэт выразил свои чувства следующим образом.

(читает стихи)

Приход Нуру паши и Кавказской исламской армии в Баку и Гянджу вызвал у наших азербайджанских братьев большое волнение, вселил в них огромную надежду.

Дорогие братья, нам известно, что сегодня некоторые силы пытаются представить большую победу, одержанную 15 сентября 1918 года, небольшой и незначительной. Это инициируют люди, которые все еще не могут забыть позора того тяжелого поражения.

Подписанный Османским государством Мудросский договор о прекращении огня, к сожалению предоставил шанс этим кругам и открыл путь для вывода Кавказской исламской армии с этих земель. Еще более печальным стало то, что те же круги в тот период приложили большие усилия для того, чтобы положить конец существованию Азербайджанской Демократической Республики. К сожалению, спустя 22 месяца после восстановления независимости они добились успеха в данном вопросе", - сказал Президент Турции.

Глава Турецкого государства отметил, что операции, осуществленные здесь в 1918 году Кавказской исламской армией и азербайджанской армией, обеспечив в тот период территориальную целостность Азербайджана, заложили основу его сегодняшней независимости.

"Отнюдь не случайно Турецкая Республика стала первой страной, признавшей Азербайджан после восстановления им независимости в 1991 году. Это - естественный результат кровного братства. Турция оказала Азербайджану с самого начала его независимости посильную поддержку, мы и впредь будем оказывать ее", - добавил Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что сегодня Турция является важнейшим партнером Азербайджана не только в политической и военной сферах, но и в области торговли, экономики, культуры и во всех остальных направлениях. 
"Число азербайджанцев, получивших образование в Турции после восстановления независимости, превышает 125 тысяч человек. В настоящее время в университетах Турции обучаются более 15 тысяч азербайджанских студентов. Наши солдаты проводят совместные учения, взаимодействуют в различных регионах мира, таких, как Афганистан. В этих успехах наряду с продемонстрированным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым твердым лидерством, несомненно, есть большая доля усилий моего дорога брата Ильхама Алиева.

Совместно реализованные проекты, такие как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, TANAP приносят пользу всему региону. Турция является одним из крупнейших инвесторов в Азербайджане. Иншаллах, в скором времени Азербайджан будет обладать теми же позициями в Турции. С другой стороны, несмотря на все эти достижения, мы никогда не довольствовались и не станем довольствоваться проделанной работой. Впереди нас ждут еще более важные задачи. Нам необходимо, еще более оздоровив существующие связи, оставить грядущим поколениям мощное наследие. Реализуя проекты, которые будут способствовать постоянству дружбы, созданной ценой крови тысяч наших шехидов, мы должны углублять сотрудничество во всех сферах в соответствии с лозунгом "Одна нация, два государства".

Уважаемый Президент, дорогие друзья, радость Азербайджана - наша радость, гордость его - наша гордость, а горе, боль и проблемы - наши проблемы. Если Азербайджан опечален, это опечалит и нас, если он радуется, то радуемся и мы. Самая тяжелая для Азербайджана проблема - нагорно-карабахский вопрос в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас. Турция до конца будет поддерживать усилия Азербайджана по разрешению проблемы. Настало время положить конец ожиданию более миллиона наших братьев, которые годами живут с тоской по родине. Те, кто удерживают под оккупацией 20 процентов территорий братского Азербайджана, препятствуют возвращению более миллиона наших братьев на родину, напрасно ожидают от нас открытия границ. Позиция Турции в данном вопросе известна, ясна и точна. Первыми в этом вопросе должны предпринять шаг оккупанты, те, кто посеял в душах миллиона наших братьев тоску по родине. Конечно, мы желаем наладить или продолжить добрые связи со всеми соседями. Но урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновлением связей с Арменией. Об этом должны знать все. Нет такого исторического урока, который могли бы преподнести нам те, кто несут ответственность за расправы, учиненные 26 лет назад в Ходжалы, Нагорном Карабахе, те, кто объявил убийц героями. Сегодня здесь турецкие солдаты плечом к плечу с азербайджанскими солдатами отмечают годовщину большой победы, вместе одержанной 100 лет назад. Этот праздник - самый большой дар грядущим поколениям. Мы никогда не позволим, чтобы летопись, написанная сто лет назад на этих землях кровью тысяч наших шехидов, была забыта", - сказал Президент Турции.

Президент Турции выразил убеждение в том, что молодежь обеих стран сделает вывод из совместной истории и нынешнего праздничного мероприятия.

"Завершая этими мыслями свое выступление, мы отдаем дань памяти подаривших нам эту большую победу всех основателей Азербайджанской Демократической Республики и армии независимого Азербайджана, Энвера паши, обеспечившего отправку в Азербайджан Кавказской исламской армии, командующего этой армией-победительницей Нуру паши.

Да упокоит Аллах души всех командиров, каждого солдата Кавказской исламской армии, в особенности, наших дорогих шехидов, отдавших жизнь за эти земли.

От себя лично и от имени моего народа еще раз выражаю признательность моему брату Ильхаму Алиеву и его команде, которые осуществили это грандиозное мероприятие.

Пусть Всевышний всегда направляет нас по пути наших шехидов. Выражаю вам свое почтение. По случаю этой славной годовщины поздравляю с праздником всех представителей Азербайджанской Республики, Турецкой Республики, а также других тюркских наций. Да хранит вас Аллах", - добавил Реджеп Тайип Эрдоган.

Новости по теме
Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Рассекреченные документы подтвердили сущность армянского национализма

Во все времена армяне воспринимались как инструмент в руках сильных государств

20 сентября 23:55   /   Политика
США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

США намерены продолжать сотрудничество с Азербайджаном

В Баку отметили 71-ю годовщину создания ВВС США

20 сентября 20:56   /   Политика
Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Ереван проигрывает Баку и в информационной войне

Информационная политика армянской стороны намного слабее

20 сентября 19:50   /   Политика
Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Пашиняна может ждать участь хуже, чем его предшественников

Азербайджан в течение этого периода вел себя сдержано и хладнокровно

20 сентября 18:59   /   Политика
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Президент Ильхам Алиев поздравил главу Мальты

Ильхам Алиев поздравил Мари-Луиз Колейро Преку

20 сентября 18:47   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с замгенсека НАТО - ФОТО

Первый вице-президент Азербайджана в четверг встретилась с делегацией

20 сентября 18:10   /   Политика