Никаких серьезных проблем, стоящих перед экономикой Азербайджана в будущем, нет

9 октября 2018 22:11    /    Политика    /    261

Новости-Азербайджан. В будущем перед экономикой Азербайджана нет никаких серьезных проблем. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник во вступительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам, передает Тренд.

"Конечно, для осуществления всех наших планов экономика должна успешно развиваться, и в этом направлении предпринимаются последовательные шаги. Если бы у нас не было сильных экономических возможностей, то ни один наш план нельзя было бы реализовать. Наша экономика обеспечивает наши политические интересы. Экономическая независимость позволяет нам проводить независимую политику и в международной плоскости. Если бы мы зависели от кого-то в экономическом плане, то эти возможности могли бы быть ограниченными. А мы в экономическом отношении ни от кого не зависим. Считаю, что это наше историческое достижение", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что в то же время в 2018 году были предприняты очень важные шаги в деле углубления реформ в экономической сфере.

"Считаю, что показатели девяти месяцев этого года дают основание говорить о том, что мы добиваемся желаемого. Что же касается экономических показателей, то должен сказать, что за девять месяцев этого года наша экономика, то есть валовой внутренний продукт увеличился на 0,8 процента. Рост в ненефтяном секторе составляет 1 процент. Промышленное производство выросло на 2 процента, а ненефтяная промышленность - на 10,8 процента. Этот показатель является результатом проводимой в Азербайджане политики индустриализации.

Как вам известно, в последние годы развитию сельского хозяйства, в особенности, повышению занятости в регионах уделяется большое внимание, проявляется забота, оказывается поддержка. Мы видим последовательный рост сельского хозяйства. Надеюсь, что в предстоящие годы этот рост будет еще большим. За девять месяцев рост в сельском хозяйстве составил 4,3 процента. Считаю, что это тоже достаточно хороший показатель.

Инфляция составляет всего 2,6 процента, а рост доходов населения - 9,5 процента. То есть, доходы опережают инфляцию. Низкий уровень инфляции, ее еще большее снижение в течение года свидетельствуют о том, что наше финансовое положение очень стабильное, а макроэкономическое положение прочное", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев омтетил, что за девять месяцев этого года в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 9 миллиардов долларов.

"Отрадно, что 5,6 миллиарда долларов из этих средств вложены в ненефтяной сектор. Это будет служить дальнейшей диверсификации нашей экономики.

Растут наши валютные резервы. Сегодня они достигли 45 миллиардов долларов. С начала года мы дополнительно накопили 3 миллиарда долларов. Это еще раз показывает, что мы очень экономно подходим к нашим средствам. Решаем стоящие перед страной важные вопросы, реализуем инвестиционные, инфраструктурные проекты, обеспечиваем решение социальных вопросов, в то же время увеличиваем наши резервы. Уверен, что до конца года они еще больше вырастут. Это очень важный фактор для нашего дальнейшего успешного развития", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что за девять месяцев внешнеторговый оборот вырос на 37 процентов.

"Примерно на столько же увеличился и экспорт. Это тоже очень позитивный факт. А ненефтяной экспорт увеличился примерно на 14 процентов. Считаю, что это тоже прекрасный показатель. За девять месяцев этого года в нашей стране было открыто 85 тысяч постоянных рабочих мест.

Таковы основные показатели нашего социально-экономического развития. Любая влиятельная международная финансовая структура, видя такие результаты, может прийти лишь к одному выводу: экономика Азербайджана успешно развивается. В Азербайджане проводится очень продуманная экономическая политика. В будущем перед экономикой Азербайджана нет никаких серьезных проблем. Нам просто необходимо продолжать реформы в этой области. Сегодня мы поговорим об этом с тем, чтобы можно было максимально использовать наш экономический потенциал", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости по теме
В Лянкяране открылся Олимпийский спорткомплекс - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Лянкяране открылся Олимпийский спорткомплекс - ФОТО

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского Олимпийского спорткомплекса

13:03   /   Политика
Утвержден состав коллегии министерства транспорта, связи и высоких технологий

Утвержден состав коллегии министерства транспорта, связи и высоких технологий

Новый состав коллегии министерства будет состоять из 15 человек

13:01   /   Политика
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проведенными в термальном центре здоровья - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проведенными в термальном центре здоровья - ФОТО

Здание отеля Центра на 182 номера построено на уровне самых высоких стандартов

12:03   /   Политика
Ильхам Алиев и первая леди прибыли в Лянкярань

Ильхам Алиев и первая леди прибыли в Лянкярань

Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили нововозведенный памятник Гейдару Алиеву

11:38   /   Политика
Ильхам Алиев превратил Азербайджан в развитую страну - американский эксперт

Ильхам Алиев превратил Азербайджан в развитую страну - американский эксперт

Под руководством Ильхама Алиева Азербайджан стал стратегическим партнером стран ЕС в различных областях

11:25   /   Политика
ОБСЕ проведет мониторинг на линии фронта

ОБСЕ проведет мониторинг на линии фронта

Мониторинг пройдет 16 октября в направлении Газахского района

10:25   /   Политика