Реформы в области сельского хозяйства позволят достичь еще больших результатов

9 октября 2018 22:29    /    Политика    /    234

Новости-Азербайджан. Реформы, проводимые в области сельского хозяйства, позволят добиться еще более высоких результатов.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

"Во вступительном слове я отметил, что развитие сельского хозяйства постоянно находится в центре внимания. 4,3-процентный рост - позитивный факт. Однако я уверен, что реформы, проводимые в области сельского хозяйства, позволят добиться еще более высоких результатов. За девять месяцев приобретено 5700 единиц сельскохозяйственной техники. Обеспечение техникой значительно улучшилось. В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит серьезные реформы. Мне доложили, и я поддержал эти реформы. Считаю, что в результате данных реформ будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие сельского хозяйства. Мы можем продуманно, системно, учитывая плодородность земель, обеспечивая эффективность посевных площадей и, в первую очередь, повышая урожайность, используя имеющийся земельный фонд, значительно увеличить производство. В то же время необходимо предусмотреть экстенсивное развитие сельского хозяйства. Мы реализовали и реализуем многочисленные мелиоративные проекты. На площади 192 тысячи гектаров планируется создать 45 агропарков. Четыре из них были открыты с моим участием. По имеющимся данным, до конца года число действующих агропарков достигнет 13-и", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в крупных фермерских хозяйствах очень хорошие результаты в зерноводстве.

"Урожай составляет в среднем примерно 50 центнеров с гектара. Технологический процесс, применяемый в крупных фермерских хозяйствах, надо распространить во всех хозяйствах. В этом случае мы сможем собрать больше урожая с имеющихся посевных площадей. В этом году в зерноводстве наблюдался рост, заготовлено 3 миллиона тонн зерна. Урожайность в уборке пшеницы достигла 30 центнеров. Неплохой результат. Но считаю, что он должен быть и будет увеличен.

Было доложено о программе в хлопководстве на следующий год. Мы должны более эффективно развивать хлопководство. Необходимо повысить урожайность. Прошлогодняя урожайность никак не могла устроить нас. Тому имелось множество причин, было дано указание изучить их, чтобы мы развивали хлопководство за счет урожайности.

В то же время если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что в 2016 году в Азербайджане было заготовлено 90 тысяч тонн хлопка, - о 2015 годе я не говорю, в тот год урожайность вообще была очень низкой, - в прошлом году - 207 тысяч тонн, то есть более чем вдвое больше", - добавил Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в этом году планируется заготовить примерно 250-260 тысяч тонн хлопка.

"То есть динамика роста очень позитивная. Должен также отметить, что в настоящее время в хлопководстве в нашей стране работает более 190 тысяч человек. После того, как мы стали развивать хлопководство, эти люди были обеспечены работой. Мы в несколько раз повысили закупочную цену хлопка. Последний раз повысили недавно, чтобы люди, занимающиеся хлопководством, больше зарабатывали. Сегодня 190 тысяч человек имеют работу", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости по теме
В Баку состоялось очередное заседание специализированной Рабочей группы МВД Азербайджана и России - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку состоялось очередное заседание специализированной Рабочей группы МВД Азербайджана и России - ФОТО

23 октября началась работа очередного заседания

23 октября 21:45   /   Политика
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана

Посол Франции вызван в МИД Азербайджана

Послу была вручена официальная нота МИД Азербайджана

23 октября 20:45   /   Политика
Али Гасанов встретился с представителями СМИ арабских стран

Али Гасанов встретился с представителями СМИ арабских стран

Али Гасанов встретился с делегацией

23 октября 19:51   /   Политика
Существует большой потенциал для сотрудничества Эстонии с Азербайджаном

Существует большой потенциал для сотрудничества Эстонии с Азербайджаном

Мамедъяров поприветствовал вице-спикера

23 октября 19:40   /   Политика
Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Гобустанском районе

Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Гобустанском районе

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование

23 октября 19:00   /   Политика