Президент и Первая леди открыли Парк ветряной энергии - ФОТО

11 октября 2018 11:26    /    Политика    /    405

Новости-Азербайджан. 11 октября на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызинского района состоялось открытие Парка ветряной энергии "Ени Яшма" на 50 МВт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии в рамках поездки в Губинский район приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства и его супруга разрезали ленту, символизирующую открытие Парка ветряной энергии.

Президент ОАО "Азерэнержи" Баба Рзаев сообщил, что Парк ветряной энергии "Ени Яшма" в этом году реконструирован. Реконструкция на станции ветряной энергии, расположенной в поселках Ени Яшма и Шурабад Хызинского района, была осуществлена германской компанией Berlin Wind. Если после запуска первой турбины в январе вырабатывалось всего 200 тысяч кВт/часов электроэнергии в месяц, то в настоящее время 20 ветряных турбин работают на полную мощность и производство электроэнергии составляет примерно 9 миллионов кВт/часов в месяц. На территории парка построено административное здание, здесь созданы центр управления, служебные помещения для рабочего персонала, а также секция на 20 кВ для установки электрического оборудования-гнезд и Учебно-образовательный центр. В центре управления в режиме онлайн отслеживаются работа турбин, состояние их эксплуатации, технические параметры, скорость ветра, прогноз ветра на предстоящие дни и выработка энергии. Для обеспечения эффективного функционирования станции созданы современная релейная защита, системы автоматики и SCADA. Для передачи производимой электроэнергии в общую энергетическую систему на подстанцию "Ситалчай" протянута воздушная линия на 110 кВ с подключением к воздушной линии Яшма. Ряд зарубежных компаний организовал тренинги для местных специалистов, также обеспечено участие местных специалистов в различных сертифицированных курсах, проводимых в зарубежных странах.

В настоящее время управление станцией, ее обслуживание и эксплуатационные работы полностью осуществляются местными специалистами. В целях подготовки кадров по альтернативным и возобновляемым источникам энергии в парке функционирует Учебно-образовательный центр. Общая территория парка составляет 540 гектаров. Здесь протянута решетчатая ограда длиной 9800 погонных метров, построено складское здание общей площадью 571 квадратный метр, созданы депо для удобрений и масла, специальные помещения для хранения ядовитых веществ и служебные подразделения. Для рационального использования территории образцы почвы прошли лабораторное обследование в Италии, в результате на площади 450 гектаров были разбиты оливковые и миндальные сады. В целях орошения садов на 72-м километре водного канала Тахтакерпю-Джейранбатан построена главная водоприемная установка, проложены водные линии протяженностью 23 километра, сооружены водохранилище и насосная станция. От 55-го километра автодороги Баку-Губа-государственная граница с Российской Федерацией проложена новая автодорога протяженностью 1,8 километра.

Парк ветряной энергии "Ени Яшма" является крупнейшим на Южном Кавказе парком такого типа. В результате сдачи станции в эксплуатацию доля альтернативной энергии в общем производстве в Азербайджане возрастет с 0,7 до 1,8 процента.

Глава государства также был проинформирован о парке ветряной энергии "Яшма баглары" мощностью 3,6 МВт и Шурабадском парке ветряной энергии мощностью 1,7 МВт. В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева на территории "Яшма баглары", расположенной по другую сторону дороги Баку-Губа, отремонтированы и приведены в готовое для эксплуатации состояние 4 турбины. Для передачи электроэнергии в сеть построена 35-киловольтная подстанция и проложена воздушная линия протяженностью 3,8 километра. В Парке ветряной энергии "Шурабад" также проведены ревизионные работы, связанные с 2 турбинами мощностью 1,7 МВт, принадлежащая станции 35-киловольтная подстанция реконструирована и введена в строй для передачи электроэнергии в сеть. Управление турбинами интегрировано в систему SCADA.

В заключение была сделана фотография на память с коллективом Парка ветряной энергии.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Глава МИД Азербайджана встретился с председателем Сената Италии

Глава МИД Азербайджана встретился с председателем Сената Италии

Стороны высоко оценили нынешний уровень отношений

18 октября 21:24   /   Политика
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за выборами в Грузии

Азербайджанские депутаты будут наблюдать за выборами в Грузии

За выборами в соседней стране также будет наблюдать делегация Центризбиркома Азербайджана

18 октября 21:15   /   Политика
Ильхам Алиев расширил полномочия министерства экономики

Ильхам Алиев расширил полномочия министерства экономики

Ильхам Алиев в четверг подписал указ

18 октября 20:18   /   Политика
Италия считает Азербайджан одним из своих самых преданных партнеров

Италия считает Азербайджан одним из своих самых преданных партнеров

Итальянско-азербайджанские связи построены на крепкой правовой базе

18 октября 20:13   /   Политика
Новруз Мамедов встретился с заместителем председателя Кабмина Туркменистана

Новруз Мамедов встретился с заместителем председателя Кабмина Туркменистана

На встрече состоялся обмен мнениями

18 октября 20:00   /   Политика
Мехрибан Алиева встретилась с председателем Сената Италии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Мехрибан Алиева встретилась с председателем Сената Италии - ФОТО

Мехрибан Алиева в четверг встретилась с председателем Сената

18 октября 18:12   /   Политика