Съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжает работу в секциях

12 октября 2018 15:13    /    Политика    /    243

Новости-Азербайджан. Второй день VI съезда лидеров мировых и традиционных религий начался с всеобщего молебна перед недавно возведенной "Стеной мира" у Дворца независимости в Астане. Приветствуя гостей, директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов напомнил, что монумент "Стена мира", открытый в международный день действий против ядерных испытаний, служит напоминанием тому, что Казахстан не только закрыл ядерный полигон, но и отказался от четвертого ядерного потенциала.

Монумент призывает всех помнить о печальных уроках истории, чтить и уважать мир, благополучие. В основу проекта заложена идея антиядерного манифеста Президента Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век". Идейное содержание манифеста является основной темой первого секционного заседания съезда лидеров мировых и традиционных религий. С приветственным словом к присутствующим обратился глава Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы (гаджи) Ораз. Затем делегаты съезда, среди которых были  представители ислама, ряда христианских конфессий, буддизма, даосизма, зороастризма и других вероучений совершили молитвы за мир на земле.      

После молебна участники съезда приступили к обсуждению важных вопросов на пленарных заседаниях. Съезд разделен на 4 секции и обсуждения проходят по следующим вопросам: "Манифест "Мир. XXI век" как концепция глобальной безопасности" (Первая секция), "Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества" (Вторая секция), "Религия и глобализация: вызовы и ответы" (Третья секция) и "Религиозные лидеры и политические деятели в преодолении экстремизма и терроризма".

Модераторами секций являются известные в мире деятели от религии, такие как Уильям Вендли (США), Генеральный секретарь Всемирной Конференции "Религия и мир", монсеньор Халед Акаше (Ватикан), глава бюро по исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу, Ахмед Юсиф Ахмед аль-Драйвиш, президент Международного исламского университета Исламабада, Свами Парамешананда (Нью-Йорк), представитель Бхарат Севашрам Санга (индуизм) в ООН.

Следует отметить, что общий смысл всех пленарных заседаний можно сформулировать одним абзацем из доклада на съезде  главы Управления мусульман Кавказа Шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде: "Мы, религиозные деятели, объединяя свои усилия с политическими и общественными силами, стремимся утвердить в сознаниях людей высокие нравственные ценности, взаимное доверие и уважение, воспитать подрастающее поколение в этом русле". Привлекло внимание выступление в первой секции Исполнительного секретаря Межрелигиозного Совета России, секретаря отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям Московского Патриархата Дмитрия Сафонова, который выразил удовлетворение усилиями религиозных  лидеров в разрешении карабахского конфликта. По его мнению, постоянные встречи, координация усилий религиозных лидеров с политической общественностью может дать хорошие плоды в разрешении конфликта.  

Сегодня по итогам съезда будет принята  итоговая декларация. Она будет единым голосом религиозных лидеров мира в призыве к миру и согласию.

Али Саидов

image description image description
Новости по теме
В Кайсери состоялось открытие студенческого общежития имени Гейдара Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Кайсери состоялось открытие студенческого общежития имени Гейдара Алиева - ФОТО

Прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции

20:35   /   Политика
Совместный НПЗ Star - показатель общности приоритетов Турции и Азербайджана

Совместный НПЗ Star - показатель общности приоритетов Турции и Азербайджана

НПЗ Star стал первым проектом, получившим Документ о поощрении стратегических инвестиций в Турции

17:13   /   Политика
Президент Ильхам Алиев принял вице-президента АБР

Президент Ильхам Алиев принял вице-президента АБР

Президент Ильхам Алиев принял вице-президента АБР

16:44   /   Политика
Должны быть приложены все усилия для признания трагедии в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа

Должны быть приложены все усилия для признания трагедии в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа

Депутат Госдумы обратился к иностранным студентам

11:23   /   Политика
Ильхам Алиев: Наша молодежь должна быть грамотной, чтобы занять достойное место в жизни

Ильхам Алиев: Наша молодежь должна быть грамотной, чтобы занять достойное место в жизни

Эти мысли, отраженные в недавно вышедшей в свет 70-й книге многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

20 октября 21:28   /   Политика
Ракетные и артиллерийские подразделения проводят учения с боевыми стрельбами - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

Ракетные и артиллерийские подразделения проводят учения с боевыми стрельбами - ФОТО, ВИДЕО

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана

20 октября 17:20   /   Политика