Беларусь поможет реальному сектору Азербайджана

29 ноября 2016 13:10    /    Политика    /    445

БАКУ / Новости-Азербайджан. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в понедельник с официальным визитом в Азербайджан. В рамках визита состоялось подписание ряда важных международных документов.

По итогам встреч в формате "один на один" и в расширенном составе главы государств выступили с заявлениями для СМИ.

Ключевые заявления

В ходе своего выступления президент Беларуси заявил, что белорусско-азербайджанским отношениям больше 20 лет.

Лукашенко также добавил, что по международной повестке дня расхождений между государствами практически нет.

"Мы эффективно сотрудничаем во всех международных организациях, поддерживая друг друга. Там, где нет Азербайджана, но есть Беларусь, там, где нет Беларуси, но есть Азербайджан, мы всегда друг друга поддерживаем и защищаем", - сказал глава Беларуси.

Касаясь экономических отношений, по словам Лукашенко, главы государств не скрывают, что двусторонние торговые отношения в связи с мировым кризисом просели.

"Сегодня мы договорились о том - даже цифра называлась, я повторю ее - примерно 700 миллионов долларов, мы можем в будущем году достичь товарооборота, а это почти в 2 раза больше, чем в самом благоприятном году. Оказалось, что у нас еще много незадействованных резервов. Ильхам Гейдарович только что сказал, что и в сельском хозяйстве мы готовы работать над проектом не просто поставок, взаимных обменов, но и реализации здесь под ключ некоторых сельхозпредприятий. Мы готовы построить здесь самое современное предприятие, чтобы наши коллеги в Азербайджане могли посмотреть воочию, что это за предприятие и, возможно, этот опыт пригодится в плане тиражирования в Азербайджане", - отметил президент Беларуси.

Он также добавил, что Беларусь - это центр Европы, и готова оказывать содействие в торговле азербайджанскими товарами, как в Европе, так и в Евразийском экономическом союзе.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что взаимная поддержка между нашими странами - это уже реальность, и она осуществляется как бы в автоматическом режиме.

"Особенно ценно то, что мы всегда поддерживаем друг друга и высказываемся в тех организациях, где либо Беларусь, либо Азербайджан не является членом. И это особенно ценно, потому что если ты являешься членом какой-то организации, ты присутствуешь на заседании, ты всегда можешь ответить на ложь, на клевету, на несправедливость. Но Беларусь является членом некоторых организаций, где Азербайджан не участвует, также мы являемся членами некоторых организаций, где Беларусь не участвует, но мы знаем, что если в рамках этих структур будут попытки необоснованных нападок на наши страны, мы всегда выскажем принципиальную позицию. Это очень ценно, думаю, что присутствующие знают, о чем я говорю, и мы дорожим этим уровнем сотрудничества",- сказал глава государства.

Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан и Беларусь должны, используя свои возможности и контакты с различными странами, увеличивать объем грузопотока через свою территорию.

"Мною был поднят вопрос о том, что нам надо начать консультации по сотрудничеству в сфере транспорта, поскольку, как вы знаете, мы осуществляем крупные проекты в нашем регионе по созданию новых транспортных коридоров, и географическое положение Азербайджана и Беларуси предполагает, что мы должны очень активно взаимодействовать в этом направлении, используя свои возможности и контакты с различными странами, увеличивать объем грузопотока через территорию наших стран", - сказал президент Ильхам Алиев.

Относительно новых направлений взаимодействия с Беларусью, по словам президента Азербайджана, одним из таковых является сотрудничество в сфере энергетики.

"И здесь тоже даны соответствующие инструкции с тем, чтобы это сотрудничество стало долгосрочным и устойчивым, потому что в сфере нефтяных операций и экспорта нефти, конечно, нужны долгосрочные поставки", - сказал глава государства.

Как отметил глава государства, ценность наших отношений также в том, что Азербайджан и Беларусь не конкуренты.

"Мы производим то, что белорусы не производят - фрукты, овощи, другую сельскохозяйственную продукцию. Беларусь же производит то, что мы импортируем. Поэтому мы договорились о том, чтобы целенаправленно осуществлять контроль и давать направления для того, чтобы нарастить объем взаимного товарооборота, который, к сожалению, пока на очень низком уровне", - сказал президент Азербайджана.

Взаимовыгодный тандем

С началом резкого падения цен на нефть, Азербайджан начал перестраивать свою экономику, делая упор на реальный сектор, который подразумевает производство технологий, сельхозпродукции, развитие туризма в стране и так далее.

Баку решит нефтегазовый спор Минска с Москвой?

Естественно, ни одна страна не сможет удачно развиваться и обеспечить поступление инвалюты, если у нее не будет: а) рынка сбыта, б) инвестиций. Беларусь в этом смысле может оказаться полезной для Азербайджана.

Беларусь поддерживает свою экономику благодаря собственному производству, и именно эта страна помогла нам выпускать тракторы и другие машины для сельхозпродукции. Азербайджан собирается наращивать производство хлопка и табака, в то время как Беларусь нуждается в этой продукции, в том числе в качестве сырья для своих текстильных фабрик и заводов. 

С другой стороны, Азербайджан также нашел себе новый рынок сбыта нефтепродуктов, причем в лице страны, где главным конкурентом является не кто иной, как Россия. Беларусь намерена снизить свою энергозависимость от России, а самая близкая страна, которая может помочь Минску - это Азербайджан.

Между тем в Беларуси хорошо развита фармацевтика, и она может помочь Азербайджану, так как наша страна сегодня нуждается в качественных лекарствах местного производства.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Противостояние США и КНДР в последнее время обострилось до угроз применения силы.

17 апреля 12:46   /   Политика
В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

К участию в круглом столе были приглашены российские и азербайджанские эксперты, политики и общественные деятели, представители масс-медиа двух государств.

3 апреля 18:57   /   Политика
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в связи с годовщиной апрельских событий прошлого года.

1 апреля 18:28   /   Политика
Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Армения должна сделать правильный вывод и должна знать, что Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией.

19 марта 15:24   /   Политика
Медведев посетит Баку

Медведев посетит Баку

Также ожидается визит Ильхама Алиева в Москву.

7 марта 16:09   /   Политика
Новруз Мамедов о коварных планах Армении

Новруз Мамедов о коварных планах Армении

Провокации Армении говорят о ее коварных планах.

6 марта 01:18   /   Политика