Марков: Баку и Москва пытаются усадить Ереван за стол переговоров

30 ноября 2016 20:49    /    Политика    /    1 345

БАКУ / Новости-Азербайджан. Встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в августе - это, в первую очередь, большой успех азербайджанской дипломатии и, прежде всего, Президента Ильхама Алиева, сказал доверенное лицо Президента РФ, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков в ходе дискуссий в Baku Network.

"Самое главное - перспектива транспортного коридора "Север-Юг", который должен значительно увеличить инфраструктурные потоки и принести прибыль странам региона, прежде всего, Азербайджану, который выступает главным хабом на этом маршруте", - сказал эксперт.

Этот маршрут, по словам Маркова, не является таким проблемным, как Суэцкий канал, и является хорошей альтернативой для прохода огромных потоков транзитных грузов через этот путь.

"Это также важно с точки зрения диверсификации экономик стран, входящих в проект. Вокруг этого пути будут развиваться и инфраструктурные проекты - города, дороги, порты. Для успешного продвижения проекта также необходимо утрясти вопросы статуса Каспия, развить биоресурсы моря. В будущем доход от биоресурсов Каспия может быть больше, чем от энергоресурсов", - сказал Марков.

По словам эксперта, Анкара вряд ли присоединится к этому транспортному проекту, так как у нее особого интереса тут нет. Однако разные форматы взаимодействия, в том числе трехсторонний формат Россия-Турция-Азербайджан и четырехсторонний формат этих стран с Ираном, будут решать свои отдельные задачи, считает Марков. 

По его словам, в таком формате при посредничестве России и Азербайджана можно было бы сгладить разногласия между Турцией и Ираном, которые сегодня особенно обострились из-за конфликта в регионе и Сирии.

Таким образом, в разных форматах могут быть достигнуты разные цели, сказал Марков, добавив, что очень перспективным представляется трехсторонний формат Азербайджан - Россия - Турция. Необходимо развивать сотрудничество трех стран, между которыми возможно выстраивание сотрудничества как в экономическом, политическом, так и в гуманитарном плане, отметил эксперт.

В отношении нагорно-карабахского конфликта эксперт выразил уверенность, что предложение со стороны Баку о предоставлении высокой степени автономии Нагорному Карабаху в рамках Азербайджана является своего рода подталкиванием Еревана к возвращению к переговорному процессу. По его словам, сегодня Баку и Москва пытаются усадить Ереван за стол переговоров

По мнению Маркова, возможно, правительство Армении и хотело бы пойти на компромисс, но опасается реакции диаспоры в США, Франции и на Ближнем Востоке.

"Все сейчас стараются вернуть Ереван за стол переговоров, однако время работает тут в пользу Азербайджана, так как политика по продвижению имиджа последнего приводит к тому, что многие страны начинают прислушиваться к позиции Баку", - сказал эксперт.

По его словам, все большие международные мероприятия, которые проводятся в Баку, и все форматы, в которых страна принимает участие, все это помогает продвинуться к решению нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, по словам эксперта, очень важно наладить диалог между двумя обществами - армянским и азербайджанским, важно постепенное налаживание гуманитарных связей. В этом контексте приглашение армянских правозащитников в Баку на конференцию в ноябре - очень мудрый шаг Баку, сказал Марков, добавив, что компромисс по Нагорному Карабаху возможен.

Baku Network

Новости по теме
Криминалный режим Армении распространяет лживую информацию - Минобороны

Криминалный режим Армении распространяет лживую информацию - Минобороны

Криминальный военно-политический режим Армении с целью отвлечения внимания общественности от народных волнений

22 апреля 12:01   /   Политика
Бинали Йылдырым поздравил Новруза Мамедова

Бинали Йылдырым поздравил Новруза Мамедова

Премьер-министр Турции поздравил Новруза Мамедова в связи с назначением на пост премьер-министра Азербайджана

22 апреля 11:37   /   Политика
Эрдоган: Угроза для Турции в Сирии исходит от ее стратегических партнеров

Эрдоган: Угроза для Турции в Сирии исходит от ее стратегических партнеров

"Мы не можем купить у США оружие за деньги, но к сожалению они и силы коалиции могут бесплатно поставлять террористическим группировкам это оружие и боеприпасы"

21 апреля 23:48   /   Политика
Президент освободил Самира Нуриева от должности председателя Госагентства жилищного строительства

Президент освободил Самира Нуриева от должности председателя Госагентства жилищного строительства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Самира Рафиг оглу Нуриева от должности председателя правления Государственного агентства жилищного строительства Азербайджана

21 апреля 20:46   /   Политика
Президент освободил Гаджибалу Абуталыбова от должности главы ИВ

Президент освободил Гаджибалу Абуталыбова от должности главы ИВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Гаджибалы Ибрагим оглу Абуталыбова от должности главы Исполнительной власти города Баку.

21 апреля 20:39   /   Политика