Союз Баку и Астаны привлекателен и для других столиц ЦА - ВИДЕО

9 декабря 2016 14:29    /    Политика    /    1 611

БАКУ / Новости-Азербайджан. Экспертный совет Baku Network обсудил текущее состояние и перспективы отношений между Азербайджаном и Казахстаном.

В обсуждениях приняли участие руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров, советник-посланник посольства Казахстана в Азербайджане Бауыржан Досманбетов, третий секретарь посольства Казахстана в Азербайджане Алмаз Буркутбаев, депутат парламента Азербайджана Асим Моллазаде.

"Отношения между Азербайджаном и Казахстаном находятся на высшем уровне, гарантом этих отношений являются президенты двух стран Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев", - сказал, открывая дискуссию, Эльхан Алескеров.

По его словам, идея мультикультурализма, которая широко пропагандируется Азербайджаном, близка и Казахстану, где переплетена история разных проживающих в стране народов, сказал Алескеров. Двусторонние отношения в первую очередь строятся на доверительных отношениях лидеров двух стран.

"Азербайджан и Казахстан имеют тесные дружественные отношения, имеют исторические связи. Эти отношения на сегодняшний день находятся на подъеме", - сказал Бауыржан Досманбетов.

Он подробно рассказал о достигнутых Казахстаном за 25 лет своей независимости успехах в политической и экономической сферах, о международном авторитете, который завоевало государство за годы своей независимости, о реализуемых в стране программах в экономической и гуманитарной сферах.

По его словам, сегодня Казахстан, также как и Азербайджан, успешно интегрирован в мировую экономику.

"Для нас независимый Казахстан - партнер, брат, с которым нас связывают этнические корни. Вместе с тем, Казахстан - светская страна Центральной Азии, независимое государство, которое уверенно смотрит в завтрашний день. Я уверен, что партнерство Азербайджана и Казахстана не только взаимовыгодно для двух стран, но и выгодно для всего региона", - сказал Асим Моллазаде.

По словам депутата, важным фактором является то, что две страны взаимно дополняют друг друга, делают все возможное, чтобы по обе стороны Каспия было сотрудничество, партнерство и взаимовыгодное развитие культуры.

Как сказал Моллазаде, Азербайджан и Казахстан имеют огромный потенциал для развития сотрудничества во всех сферах, который, к сожалению, пока не полностью используется, и необходимо сделать все возможное, чтобы расширить и углубить сотрудничество во всех отраслях.

"Союз Азербайджана и Казахстана, безусловно, привлекателен и для других стран Центральной Азии, одновременно этот фактор важен и для братской Турции. Потому что наш союз позитивен и направлен именно на сотрудничество", - сказал депутат.

Казахстан и Азербайджан объединяет не только этническая общность, но и культурные ценности двух народов, отметил в свою очередь Алмаз Буркутбаев.

"Между двумя странами никогда не было никаких противоречий, народы двух стран всегда мирно сосуществовали, в Казахстане многочисленная азербайджанская диаспора, которая активно участвует в общественно-политической жизни страны", - сказал дипломат.

Baku Network

Новости по теме
Ким Чен Ын прибыл в Пекин

Ким Чен Ын прибыл в Пекин

Ким Чен Ын встретится с председателем КНР Си Цзиньпином

10:45   /   Политика
Жириновский попросил Трампа наказать Де Ниро

Жириновский попросил Трампа наказать Де Ниро

Лидер партии ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский в своем твиттере попросил президента США Дональда Трампа наказать актера Роберта Де Ниро

18 июня 21:20   /   Политика
МИД: Военные преступления Манвела Григоряна должны быть расследованы

МИД: Военные преступления Манвела Григоряна должны быть расследованы

Военные преступления Манвела Григоряна в период карабахской войны должны быть расследованы

18 июня 15:06   /   Политика
Делегация ОБСЕ прибудет в Азербайджан - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Делегация ОБСЕ прибудет в Азербайджан - ОБНОВЛЕНО

Ожидается визит делегации в составе 25 человек

18 июня 10:12   /   Политика
Афлатун Амашов: «Налицо нарушение этических норм Марией Захаровой»

Афлатун Амашов: «Налицо нарушение этических норм Марией Захаровой»

По его мнению, действия Захаровой понять крайне сложно.

18 июня 10:00   /   Политика
Минобороны: ПВО Азербайджана контролирует аэропорт Ханкенди <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Минобороны: ПВО Азербайджана контролирует аэропорт Ханкенди ОБНОВЛЕНО

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана

17 июня 15:20   /   Политика