Посол о перспективах сотрудничества Минск-Баку

30 декабря 2016 17:31    /    Политика    /    916

БАКУ / Новости-Азербайджан. Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович подвел итоги 2016 года и рассказал о перспективах белорусско-азербайджанского сотрудничества в следующем году.

На пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Беларуси и Азербайджана в 2016 году, дипломат подробно рассказал об отношениях между двумя странами, а также ответил на вопросы журналистов. По словам Ахрамовича, у наших стран очень много общего, что способствует развитию хороших отношений. 

"Дай бог с каждым государством иметь такие же отношения, какие есть между Беларусью и Азербайджаном", - цитировал Ахрамович слова президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об итогах уходящего года

По словам посла, главным итогом уходящего года для Беларуси и Азербайджана стала активизация двусторонних отношений, а также разработка долгосрочных программ в агросекторе. Ахрамович также отметил негативное влияние кризиса в мировой экономике на торговые отношения и снижение в связи с этим двустороннего товарооборота.

"К сожалению, кризис в мировой экономике повлиял и на наши отношения в торговле. Товарооборот снизился на 50% по сравнению с идентичным периодом в прошлом году (около 104 млн долларов). Тем не менее, азербайджанский экспорт в этом году вырос в 3,7 раза. Между странами были осуществлены операции по импорту-экспорту более 300 наименований товаров, из которых 80 наименований - новые", - сказал посол.

Ахрамович добавил, что важным событием уходящего года стало награждение Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева.

О планах на 2017 год

Посол Беларуси во время пресс-конференции рассказал о планах на будущий год. Ожидается ряд встреч на высоком уровне 

Будет расширен ассортимент выпускаемой продукции и проведена переориентация рынков сбыта. В частности, будут развиваться ненефтяные сферы экономики.

"В новом году мы собираемся еще больше расширить наше сотрудничество. Особый акцент будет делаться на сферу торговли. Кроме этого, будет развиваться сотрудничество в области туризма, высоких технологий, медицины и телекоммуникаций", - сказал Ахрамович.

Еще одним перспективным проектом является производство в Гяндже белорусских автобусов. Также два государства обсуждают возможность расширения экспорта тракторов в третьи страны, собираемых на Гянджинском автомобильном заводе

Об экстрадиции блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана

Посол Республики Беларусь также выразил отношение к вопросу в связи с задержанием блогера Александра Лапшина, который незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики, а также высказывал публичные призывы, направленные против государства. После этого Лапшин был объявлен в межгосударственный розыск.

"Если обращение законное, а также приведены все факты, доказывающие нарушение закона, тогда Беларусь даст положительный ответ на это обращение, которое не исключает выдачу Лапшина Азербайджану. Ранее были подобные прецеденты", - сказал посол.

В сообщении Генпрокуратуры Азербайджана говорится, что имеющий гражданства различных государств Александр Лапшин, заведомо вступив в преступный сговор с проживающими на оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территориях лицами, грубо нарушил требования законов "О государственных границах Азербайджанской Республики", "О паспортах". В апреле 2011 и октябре 2012 года он пересек охраняемые государственные границы Азербайджана без соответствующих документов и проник на оккупированные ВС Армении территории. С целью пропаганды незаконного режима на международном уровне в своем личном блоге он назвал Нагорный Карабах независимым государством, выражал поддержку "независимости" незаконного сепаратистского режима, делал открытые призывы к расколу территориальной целостности Азербайджанской Республики. 

Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Армения должна сделать правильный вывод и должна знать, что Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией.

19 марта 15:24   /   Политика
Медведев посетит Баку

Медведев посетит Баку

Также ожидается визит Ильхама Алиева в Москву.

7 марта 16:09   /   Политика
Новруз Мамедов о коварных планах Армении

Новруз Мамедов о коварных планах Армении

Провокации Армении говорят о ее коварных планах.

6 марта 01:18   /   Политика
Иран и Азербайджан имеют очень много общего с точки зрения национальных интересов

Иран и Азербайджан имеют очень много общего с точки зрения национальных интересов

Наличие общих интересов может придать мощный импульс развитию двух стран

5 марта 21:19   /   Политика
Guardian: дружба с Россией заставит Америку забыть об ошибках Трампа

Guardian: дружба с Россией заставит Америку забыть об ошибках Трампа

В отличие от предшественников Трамп сразу обозначил необходимость сближения двух стран.

4 марта 23:56   /   Политика
Российский эксперт: «Израилю выгодно, чтобы сунниты и шииты продолжали воевать вечно»

Российский эксперт: «Израилю выгодно, чтобы сунниты и шииты продолжали воевать вечно»

Чем больше противостояние суннитов и шиитов, тем лучше для Израиля.

3 марта 17:25   /   Политика