Посол о перспективах сотрудничества Минск-Баку

30 декабря 2016 17:31    /    Политика    /    1 101

БАКУ / Новости-Азербайджан. Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович подвел итоги 2016 года и рассказал о перспективах белорусско-азербайджанского сотрудничества в следующем году.

На пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества Беларуси и Азербайджана в 2016 году, дипломат подробно рассказал об отношениях между двумя странами, а также ответил на вопросы журналистов. По словам Ахрамовича, у наших стран очень много общего, что способствует развитию хороших отношений. 

"Дай бог с каждым государством иметь такие же отношения, какие есть между Беларусью и Азербайджаном", - цитировал Ахрамович слова президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об итогах уходящего года

По словам посла, главным итогом уходящего года для Беларуси и Азербайджана стала активизация двусторонних отношений, а также разработка долгосрочных программ в агросекторе. Ахрамович также отметил негативное влияние кризиса в мировой экономике на торговые отношения и снижение в связи с этим двустороннего товарооборота.

"К сожалению, кризис в мировой экономике повлиял и на наши отношения в торговле. Товарооборот снизился на 50% по сравнению с идентичным периодом в прошлом году (около 104 млн долларов). Тем не менее, азербайджанский экспорт в этом году вырос в 3,7 раза. Между странами были осуществлены операции по импорту-экспорту более 300 наименований товаров, из которых 80 наименований - новые", - сказал посол.

Ахрамович добавил, что важным событием уходящего года стало награждение Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева.

О планах на 2017 год

Посол Беларуси во время пресс-конференции рассказал о планах на будущий год. Ожидается ряд встреч на высоком уровне 

Будет расширен ассортимент выпускаемой продукции и проведена переориентация рынков сбыта. В частности, будут развиваться ненефтяные сферы экономики.

"В новом году мы собираемся еще больше расширить наше сотрудничество. Особый акцент будет делаться на сферу торговли. Кроме этого, будет развиваться сотрудничество в области туризма, высоких технологий, медицины и телекоммуникаций", - сказал Ахрамович.

Еще одним перспективным проектом является производство в Гяндже белорусских автобусов. Также два государства обсуждают возможность расширения экспорта тракторов в третьи страны, собираемых на Гянджинском автомобильном заводе

Об экстрадиции блогера Александра Лапшина по запросу Азербайджана

Посол Республики Беларусь также выразил отношение к вопросу в связи с задержанием блогера Александра Лапшина, который незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики, а также высказывал публичные призывы, направленные против государства. После этого Лапшин был объявлен в межгосударственный розыск.

"Если обращение законное, а также приведены все факты, доказывающие нарушение закона, тогда Беларусь даст положительный ответ на это обращение, которое не исключает выдачу Лапшина Азербайджану. Ранее были подобные прецеденты", - сказал посол.

В сообщении Генпрокуратуры Азербайджана говорится, что имеющий гражданства различных государств Александр Лапшин, заведомо вступив в преступный сговор с проживающими на оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территориях лицами, грубо нарушил требования законов "О государственных границах Азербайджанской Республики", "О паспортах". В апреле 2011 и октябре 2012 года он пересек охраняемые государственные границы Азербайджана без соответствующих документов и проник на оккупированные ВС Армении территории. С целью пропаганды незаконного режима на международном уровне в своем личном блоге он назвал Нагорный Карабах независимым государством, выражал поддержку "независимости" незаконного сепаратистского режима, делал открытые призывы к расколу территориальной целостности Азербайджанской Республики. 

Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
Китай выступил против новых антироссийских санкций США

Китай выступил против новых антироссийских санкций США

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

4 августа 13:28   /   Политика
Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Армяне периодически распространяют ложную информацию о различных случаях, якобы имевших место в азербайджанской армии.

29 июля 16:58   /   Политика
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика
Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – <span class="color_red">ФОТО</span>

Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – ФОТО

В обращении выражается обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РФ.

3 июня 14:26   /   Политика