Российский историк призывает рассекретить дело Затикяна

9 января 2017 14:23    /    Политика    /    1 785

БАКУ / Новости-Азербайджан. На сайте www.change.org известный российский историк-кавказовед и политический аналитик Олег Кузнецов разместил петицию о снятии грифа "совершенно секретно" с материалов дела в отношении армянских террористов, которые 40 лет назад, 8 января 1977 года, взорвали вагон поезда в московском метро. В петиции Кузнецов он отмечает, что "преступления терроризма не имеют срока давности и не должны замалчиваться по каким-то политическим причинам или национально-религиозным признакам."

"Государство и общество должны иметь нулевую толерантность к преступлениям такого рода и характера, и только в этом случае государство будет правовым, а общество - гуманным. Однако сегодня в России в отношении армянских террористов и их преступлений мы наблюдаем терпимость и даже дружелюбие. Серж Саргсян, бывший военный руководитель карабахских сепаратистов, сегодня является президентом Армении и считается ближайшим другом Кремля, хотя на руках именно этого человека кровь невинных жертв Ходжалинской резни. Поэтому не удивительно, что память о жертвах террористического акта армянских националистов в московском метро 8 января 1977 года в Москве также замалчивается и предается забвению. Каждый год в России, начиная с 2003 года, 3 сентября отмечается День солидарности с жертвами терроризма, о жертвах теракта, устроенного армянскими националистами в московском метро в 1977 году, не было произнесено ни слова. Такая избирательность российских властей и официального духовенства сродни потаканию, одобрению и покровительству международного армянского терроризма, в адрес которого в России не было произнесено ни одного слова осуждения на официальном уровне. Я хочу жить в сильной, свободной и безопасной стране, в которой терроризм не будет осуждаться избирательно, как это происходит сейчас, когда преступления армянских террористов 40-летней давности остаются без официального осуждения и порицания, а российские власти не требуют от властей Армении, являющихся производным транснационального армянского терроризма, слов извинений за ранее совершенные злодеяния", - утверждает Кузнецов.

Текст петиции:

Рассекретить дело о взрыве в московском метро 8 января 1977 года

40 лет назад, 8 января 1977 года, группа боевиков экстремистской группировки "Национальная объединенная партия Армении" в составе Степана Затикяна, Завена Багдасаряна и Акопа Степаняна совершила в московском метро террористический акт, взорвав в вагоне поезда на перегоне между станциями "Измайлово" и "Пионерская" самодельное взрывное устройство, в результате чего 7 человек погибли и 37 получили ранения. Данный террористический акт стал первым в долгой череде аналогичных преступлений, став примером для подражания многочисленным международным террористам, атаковавшим московский метрополитен десятилетия спустя.

Доклад ЦРУ: ряд стран вошли в сговор с армянскими террористами

По итогам оперативно-следственных мероприятий в ноябре 1977 года преступники были установлены и изобличены, несмотря на то, что им покровительствовал лично 1-й секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Учитывая тяжесть совершенных преступлений, их повышенную общественную опасность и явно выраженный политический характер, рассмотрение уголовного дела против Затикяна, Багдасаряна и Степаняна к своему производству принял непосредственно Верховный Суд СССР. Судебные слушания проходили с 16 по 20 января 1979 года, 24 января состоялось оглашение приговора, согласно которому все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. 30 января Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день все террористы были расстреляны.

Материалы такой категории уголовных дел сегодня в РФ подлежат бессрочному хранению и имеют гриф "совершенно секретно". Из имеющихся в свободном доступе сведений об этом террористическом акте, в частности, из мемуаров начальника оперативно-следственной группы КГБ СССР генерал-майора В.Н. Удилова, руководившего предварительным расследованием террористического акта, известно, что указанные преступники были причастны к покушению на совершение еще одного террористического акта в конце октября 1977 года в зале ожидания Курского вокзала в Москве, а также в подготовке к совершению еще 37 (!) террористических актов в других городах СССР. Обвинение в терроризме было не единственным, которое было предъявлено преступникам, но существующий в отношении данного уголовного дела режим секретности не позволяет общественности знать всю правду об этом преступлении армянского национализма.

Также в силу этого обстоятельства безвестными остаются имена и фамилии жертв террористического акта 8 января 1977 года, вследствие чего невозможно установить мемориал памяти на месте их гибели, как это сделано в отношении жертв иных террористических актов на территории Москвы. В результате девальвируется идея общенационального единства перед лицом угрозы со стороны международного терроризма, выражением которой является День солидарности с жертвами терроризма 3 сентября.

Снятие грифа "совершенно секретно" с материалов дела в отношении армянских террористов Затикяна, Багдасаряна и Степаняна будет способствовать установлению исторической правды в отношении их деяний и позволить отдать дань скорби, памяти и уважения их жертвам. Финальной точкой данного шага должно стать установление памятного знака неподалеку от места гибели этих людей на территории Измайловского парка города Москвы.

О жертвах терроризма не должно быть избирательной памяти.

Подписать петицию можно на сайте www.change.org.

Новости по теме
Китай выступил против новых антироссийских санкций США

Китай выступил против новых антироссийских санкций США

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

4 августа 13:28   /   Политика
Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Армяне периодически распространяют ложную информацию о различных случаях, якобы имевших место в азербайджанской армии.

29 июля 16:58   /   Политика
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика
Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – <span class="color_red">ФОТО</span>

Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – ФОТО

В обращении выражается обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РФ.

3 июня 14:26   /   Политика