ЕС стремится развивать отношения с Азербайджаном

30 января 2017 17:58    /    Политика    /    1 323

БАКУ / Новости-Азербайджан. Генеральный директор по вопросам соседства и переговоров по расширению Еврокомиссии Кристиан Даниельсон прочитал лекцию на тему " Вызовов и возможности сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в глобальном контексте" в Университете АДА.

Об этом сообщает агентство Trend. По его словам, ЕС и Азербайджан могут и далее развивать двусторонние контакты, несмотря на уже имеющиеся достижения. Основными аспектами двусторонних отношений Баку и Брюсселя являются - энергетика, политическое сотрудничество, наращивание гуманитарных связей. 

"Азербайджан одна из стран, с которой мы хотели бы развивать отношения и далее и ЕС продолжает оставаться самым большим торговым партнером страны. Энергетика является важной частью взаимного сотрудничества. ЕС готов и дальше поддерживать Азербайджан в деле диверсификации экономики", - сказал Даниэльсон.

По его словам, сегодня Брюссель ожидает начала переговоров по новому стратегическому соглашению, которое укрепит двусторонние связи по всем направлениям и определит курс сотрудничества.

"Мы реализуем многие проекты по внедрению стандартов ЕС в Азербайджане", - сказал он, добавив, что что новое соглашение подарит сторонам множество экономических возможностей .

Далиельсон отметил важность проекта "Южный Газовый Коридор" и выразил поддержку проекту.

В ноябре Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС. Сегодня ЕС остается основным торговым партнером Азербайджана.

Новости по теме
Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

В своем выступлении А.Овакимян заявил, что азербайджанская сторона должна прекратить политические обвинения.

22 мая 14:37   /   Политика
Макрон стал президентом Франции

Макрон стал президентом Франции

Рекордно высоким было количество пустых или испорченных бюллетеней и не голосовавших избирателей.

8 мая 10:02   /   Политика
Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Противостояние США и КНДР в последнее время обострилось до угроз применения силы.

17 апреля 12:46   /   Политика
В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

К участию в круглом столе были приглашены российские и азербайджанские эксперты, политики и общественные деятели, представители масс-медиа двух государств.

3 апреля 18:57   /   Политика
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в связи с годовщиной апрельских событий прошлого года.

1 апреля 18:28   /   Политика
Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Армения должна сделать правильный вывод и должна знать, что Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией.

19 марта 15:24   /   Политика