ЕС стремится развивать отношения с Азербайджаном

30 января 2017 17:58    /    Политика    /    1 598

БАКУ / Новости-Азербайджан. Генеральный директор по вопросам соседства и переговоров по расширению Еврокомиссии Кристиан Даниельсон прочитал лекцию на тему " Вызовов и возможности сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в глобальном контексте" в Университете АДА.

Об этом сообщает агентство Trend. По его словам, ЕС и Азербайджан могут и далее развивать двусторонние контакты, несмотря на уже имеющиеся достижения. Основными аспектами двусторонних отношений Баку и Брюсселя являются - энергетика, политическое сотрудничество, наращивание гуманитарных связей. 

"Азербайджан одна из стран, с которой мы хотели бы развивать отношения и далее и ЕС продолжает оставаться самым большим торговым партнером страны. Энергетика является важной частью взаимного сотрудничества. ЕС готов и дальше поддерживать Азербайджан в деле диверсификации экономики", - сказал Даниэльсон.

По его словам, сегодня Брюссель ожидает начала переговоров по новому стратегическому соглашению, которое укрепит двусторонние связи по всем направлениям и определит курс сотрудничества.

"Мы реализуем многие проекты по внедрению стандартов ЕС в Азербайджане", - сказал он, добавив, что что новое соглашение подарит сторонам множество экономических возможностей .

Далиельсон отметил важность проекта "Южный Газовый Коридор" и выразил поддержку проекту.

В ноябре Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан, говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС. Сегодня ЕС остается основным торговым партнером Азербайджана.

Новости по теме
Рамиз Мехтиев выступил с докладом на встрече секретарей СБ стран СНГ

Рамиз Мехтиев выступил с докладом на встрече секретарей СБ стран СНГ

Рамиз Мехтиев принял участие в 5-й встрече секретарей Советов безопасности государств Содружества

18:17   /   Политика
Глава МИД Армении продолжает вести «страусиную политику» - МИД Азербайджана

Глава МИД Армении продолжает вести «страусиную политику» - МИД Азербайджана

МИД Азербайджана прокомментировал заявление Налбандяна на совместной пресс-конференции с Лавровым

17:20   /   Политика
Перезагрузка отношений Баку-НАТО: что скажут в Москве?

Перезагрузка отношений Баку-НАТО: что скажут в Москве?

Азербайджан геополитически занимает четкую позицию невмешательства во внутреннюю ситуацию других стран, сказал Тофиг Аббасов

17:18   /   Политика
Али Гасанов: Политика «двойных стандартов» препятствует борьбе с этническим сепаратизмом - <span class="color_red">ФОТО</span>

Али Гасанов: Политика «двойных стандартов» препятствует борьбе с этническим сепаратизмом - ФОТО

В Афинах проходит заседание высокого уровня на тему «Решение гуманитарных проблем Европейско-Средиземноморского партнерства»

17:08   /   Политика
Религиозные лидеры должны вместе ответить на вызов экстремизма

Религиозные лидеры должны вместе ответить на вызов экстремизма

Распространение экстремизма связано с религиозной безграмотностью, сказал Патриарх Кирилл

16:34   /   Политика
Саргсян почтил память своего подельника-террориста

Саргсян почтил память своего подельника-террориста

В Армении на государственном уровне продолжается пропаганда терроризма и фашизма, говорит Ризван Гусейнов

15:06   /   Политика