"Референдум" в оккупированном Нагорном Карабахе усложнит переговорный процесс - Мэтью Брайза

17 февраля 2017 17:27    /    Политика    /    610

БАКУ / Новости-Азербайджан. ​Намеченный на понедельник "референдум" в оккупированном Нагорном Карабахе только усложнит процесс мирных переговоров, об этом сказал в четверг экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, передает Trend

20 Февраля в Нагорном Карабахе, запланировано проведение референдума по внесению изменений в "конституцию" незаконного режима.

По его словам, в этом намерении армянской стороны не прослеживается желания и логики, ведущих к скорейшему разрешению конфликта, напротив "рефендум" ни чем не поможет мирному разрешению конфликта, а только усложнит этот процесс.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона - еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.

Конфликт между двумя государствами Южного Кавказа возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости по теме
Мамедъяров и Налбандян начали переговоры в Мюнхене

Мамедъяров и Налбандян начали переговоры в Мюнхене

Переговоры проходят на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

17 февраля 01:57   /   Политика
ЕС стремится развивать отношения с Азербайджаном

ЕС стремится развивать отношения с Азербайджаном

Основными аспектами двусторонних отношений Баку и Брюсселя являются - энергетика, политическое сотрудничество, наращивание гуманитарных связей.

30 января 17:58   /   Политика
Иран блокирует участие США

Иран блокирует участие США

"Нет причин, по которым США должны участвовать в переговорах по Сирии".

18 января 16:34   /   Политика
Ле Пен пообещала признать Крым российским

Ле Пен пообещала признать Крым российским

Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским.

17 января 15:34   /   Политика
ОБСЕ сфокусируется на конфликтах

ОБСЕ сфокусируется на конфликтах

Глава МИД Австрии Себастьян Курц огласит приоритеты Австрии в период председательства в ОБСЕ 12 января.

9 января 17:39   /   Политика
Российский историк призывает рассекретить дело Затикяна

Российский историк призывает рассекретить дело Затикяна

Известный историк-кавказовед Олег Кузнецов разместил петицию о снятии грифа "совершенно секретно" с материалов дела в отношении армянских террористов.

9 января 14:23   /   Политика