Али Гасанов: Мы хотим вызвать справедливый гнев всего человечества в отношении лиц, совершивших Ходжалинский геноцид

26 февраля 2017 02:43    /    Политика    /    903

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку в субботу состоялась презентация книг, посвященных 25-ой годовщине Ходжалинского геноцида, под названием "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и международное признание" и "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев", автором которых является помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов.

На мероприятии, в котором приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса (парламента), известные деятели науки и культуры, представители СМИ была почтена минутой молчания память сыновей Родины, ставших шехидами во имя свободы азербайджанских земель.

Автор книг, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в ходе своего выступления на мероприятии сказал, что создание этих книг и их сегодняшняя презентация осуществляются в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о 25-й годовщине Ходжалинского геноцида.

"Как вы знаете, в рамках этого распоряжения руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев подписал "План мероприятий по проведению двадцать пятой годовщины Ходжалинского геноцида". Этот план мероприятий предусматривает изучение, пропаганду Ходжалинского геноцида, а также обозначил цели, которые мы хотим донести до международной общественности и другие вопросы", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что в компактном виде текст обеих книг состоит из 30 страниц, которые представляют собой сборник статей.

"В предыдущие годы я уже публиковал в той или иной форме содержание этих книг в журналах, газетах отдельных государств. Однако собрать их в виде книг, представить этой аудитории, а затем и международной общественности на восьми языках - это отдельная работа, отдельная инициатива. Мы отметили тут то, что хотели бы донести до мировой общественности в связи с злоключениями, с которыми сталкивались азербайджанцы на протяжении 200 лет и собрали ценные документы, материалы, подтверждающие все то, о чем мы хотим сообщить", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что будет выпущен и электронный вариант этих книг, изданных тиражом в 2000 экземпляров.

"Главное, что мы доводим до мировой общественности все то, что хотим сказать, в компактной, системной форме. За поддержку в реализации этой работы я выражаю особую признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой", - сказал Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что самое главное - это то, что эти книги не призывают к вражде, мести. В этих книгах нет какого-либо призыва к войне, или отмщению армянскому народу.

"Сам армянский народ в не меньшей мере пострадал от действий сегодняшнего преступного режима в Армении. Может, они пострадали даже больше нас, и продолжают страдать. Сегодня армянский народ превратился в жертву и заложника этого преступного режима. Поэтому в этих книгах есть призыв к миру, и в то же время они раскрывают миру правду о лицах, совершивших эти преступления. И, раскрывают для того, чтобы эти преступники больше не пытались совершить подобных злодеяний, чтобы мировая общественность знала виновных и своевременно предотвращала их злые умыслы и деяния. В этих книгах главенствует призыв к добрососедству между народами Южного Кавказа. В то же время, мы не можем забыть Ходжалинский геноцид, убитых в результате этого геноцида невинных людей. Мы хотим донести до всего человечества страшную правду о страданиях этих людей, и вызвать справедливый гнев в отношении тех, кто совершил это преступление", - сказал помощник Президента Азербайджана.

Председатель Координационного совета общественного объединения "Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджана", руководитель исследовательского центра "Карабах", доктор политических наук Эльчин Ахмедов в своем выступлении отметил, что в книгах приведено достаточно фактов раскрывающих причины и последствия оккупации Ходжалы, являющегося древней исторической территорией Азербайджана.

По его словам, книги будут иметь важное значение с точки зрения многомиллионной читательской аудитории, а также выступят в качестве базы источников для дальнейших исследований.

Депутат парламента Муса Гасымлы сказал, что обе вышедшие из-под пера помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, выдающегося деятеля науки, профессора Али Гасанова книги являются знаменательным событием в политологии.

"В этих книгах впервые в истории нашей историко-политической литературы в системном порядке нашли отражение такие вопросы, как переселение армян на земли Азербайджана, их размещение тут, и геноцид, совершенный ими в отношении азербайджанцев. Это дает направление нашим деятелям науки. Я считаю, что эти произведения являются знаменательным событием в нашей историко-политической литературе, и являются примером для всех историков, всех тех, кто занимается политической историей, журналистов", - сказал депутат.

Выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал сказал, что нагорно-карабахская проблема является одним из наиболее важных вопросов, определяющих как внешнюю политику Азербайджана, так и составляющих основу внутренней политики.

"Внешние силы всегда пытались нас ослабить, а самую жестокую и бесчеловечную попытку мы увидели 25 лет назад в Ходжалы. Лица, которые обвиняют нас в геноциде, до сих пор пытаются скрыть свои преступления, замести следы. Поэтому сегодня делается все для того, чтобы мировая общественность не закрывала на это глаза. Однако виновники Ходжалинской трагедии до сих пор находятся на свободе и занимают руководящие посты в Армении", - сказал посол.

В новых изданиях с использованием иностранных источников и исторических фактов полностью и системно анализируются причины и последствия проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа целенаправленной политики этнической чистки и геноцида, до местных и иностранных читателей доводится суть националистической, шовинистской политики.

Одним из главных факторов, обуславливающих особое значение этих книг, является то, что они изданы на восьми языках - азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, немецком, арабском и китайском. Это очень важно не только с точки зрения изучения кровавых страниц истории Азербайджана и запечатления их в памяти, но и с точки зрения доведения до мировой общественности в более широком масштабе правды о проводимой Арменией политике государственного терроризма.

В монографии под названием "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и международное признание" на основе научных источников исследуются агрессия и территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце XX века, в том числе политика этнической чистки и геноцида против азербайджанцев в 1988-1993 годах.

В книге также на основе зарубежных источников широко анализируются зверства, совершенные вооруженными силами Армении в отношении мирного азербайджанского населения во время оккупации 26 февраля 1992 года города Ходжалы.

В книге "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев" на основе источников анализируются четыре периода в XX веке, когда азербайджанцы, в результате агрессорской политики армянских националистов, подвергались геноциду и этнической чистке - 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 годы.

В монографии повествуется о территориальных претензиях армянских националистов, о реализованной ими в отношении азербайджанцев политике этнической чистки и геноцида, террора.

В книги также входят документы по отдельным периодам истории Азербайджана на иностранных языках и карты, принятые Совбезом ООН резолюции в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, информация и фотографии оккупированных вооруженными силами Армении азербайджанских территорий.

Ответственным за выпуск обеих книг является генеральный директор Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Аслан Асланов, научным редактором - председатель Координационного совета общественного объединения "Азербайджанская община нагорно-карабахского региона Азербайджана", руководитель исследовательского центра "Карабах", доктор политических наук Эльчин Ахмедов.

Обе книги являются ценным источником для историков, специалистов, занимающихся вопросами внешней политики, а также для широкой читательской аудитории.

Источник - Trend

Новости по теме
Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

В своем выступлении А.Овакимян заявил, что азербайджанская сторона должна прекратить политические обвинения.

22 мая 14:37   /   Политика
Макрон стал президентом Франции

Макрон стал президентом Франции

Рекордно высоким было количество пустых или испорченных бюллетеней и не голосовавших избирателей.

8 мая 10:02   /   Политика
Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Противостояние США и КНДР в последнее время обострилось до угроз применения силы.

17 апреля 12:46   /   Политика
В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

К участию в круглом столе были приглашены российские и азербайджанские эксперты, политики и общественные деятели, представители масс-медиа двух государств.

3 апреля 18:57   /   Политика
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в связи с годовщиной апрельских событий прошлого года.

1 апреля 18:28   /   Политика
Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Армения должна сделать правильный вывод и должна знать, что Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией.

19 марта 15:24   /   Политика