Российский эксперт: «Израилю выгодно, чтобы сунниты и шииты продолжали воевать вечно»

3 марта 2017 17:25    /    Политика    /    1 657

БАКУ / Новости-Азербайджан. О ситуации на Ближнем Востоке и возможных войн в этом регионе рассказал Исраэль Шамир - российско-израильский писатель, политолог и публицист.

- Как мы знаем с приходом новой администрации в США в регионе Ближнего Востока вырисовывается новая картина. Как бы мы оценили данную ситуацию, и какие новые тенденции сейчас идут в регионе?

- На самом деле мы сейчас живем в очень облачное время. Происходит очень много разных процессов на Ближнем Востоке. Вот например если взять суннито-щиитское противостояние или же если назвать по-другому противостояние Саудовской Аравии и Ирана, этот фрагмент является одним из важнейшей составляющего региона. Если взять отношения двух держав, то они были плохими и до исламской революции в Иране.

Даже при Шахе, который уж точно не был исламистом и яростным шиитом, отношения между Тегераном и Эр-Риядом были плохими. Если это кому-то надо, то можно вспомнить, что иранцы завоевывали Хиджаз, я имею ввиду времена пророка Мухаммеда. То есть я хочу сказать, что такие вещи между государствами в истории были, и это сформировало исторические отношения между двумя государствами. Но время от времени отношения улучшаются, или ухудшаются. На мой взгляд, мы прошли пик ухудшений отношений между Саудовской Аравией и Ираном. По-моему агрессия двух сторон сейчас начинает уходить на убыль.

Почему идет на убыль? Потому что в Саудовской Аравии появились новое поколение владык. Молодой принц Мухаммед, хотя он и не на троне, но он практически рулит всем происходящим в стране. И он теперь понял, что переоценил свои силы и ввязался в войну в Сирии и в Йемене. Ломать Сирию Саудовской Аравии это стоило 35 миллиардов долларов и сейчас возникает ощущение, а стоило ли?

То есть если даже сказать, что большое удовольствие убить алявита, то стоит ли оно столько денег-то? Поэтому они сейчас постепенно начинают поиск политического компромисса с Ираном. Со своей стороны Ирану не так-то и легко, денег не так и много у них, есть, на что тратить и население на много больше, чем Саудовская Аравия, поэтому и у них найти какое-то статус-кво тоже есть. Сейчас процесс начался и поэтому есть надежда на то, что к чему-то он приведет.

Но тут это план не устраивает Израиль, так как ему выгодно, чтобы сунниты и шииты продолжали воевать вечно и чем больше противостояние суннитов и шиитов, тем лучше для Израиля. Израильский министр обороны Авидгор Либерман, молдавский еврей, дал интервью немецкой газете "Дивельт", где он призывает создать оборонительно-наступательный блок по типу НАТО, где была бы и Саудовская Аравия, Израиль, Эмираты, и чтобы он был настроен против Ирана. То есть он предлагает антииранский военный блок и это сейчас как одна из главных осей на Ближнем Востоке. Война в Сирии это одна из важных мест противостояния.

Там мы видим, что сейчас Саудовская Аравия меньше хочет туда лезть, что стало большой переменой, от этого очень тяжело стало и вооруженной оппозиции в Сирии. Раньше они сильно надеясь на США, и они были на зарплате Вашингтона, а теперь им перестали платить. На это не повлияло не только победа Трампа, но еще до этого им перестали платить. Поэтому сейчас идут противоречия между более применимыми и не примиряемыми, но никто не знает, что будет делать Трамп и какую позицию он займет.

Несмотря на то, что он очень многое заявил в отношении Ирана и так далее, но никто еще как это будет в реальности, никто не представляет и даже сам Трамп. У него сейчас в своей стране положение очень сложное, ему нужно балансировать между разными группами, если сказать другими словами, очень высокая степень неопределенности.

Сейчас должны состояться очень сложные переговоры в Женеве по сирийскому конфликту между сирийской оппозицией и правительством. Оппозиция сейчас разрозненна, никто ничего сейчас уступать не хочет, но все они думают, что скажет США, а он молчит. Вот примерно как выглядит ситуация на Ближнем Востоке.

- Ну а как вы тогда оцениваете, возможно, ирано-израильское противостояние и насколько оно реалистично, если учесть то, что президент Израиля был очень доволен встречей с Дональдом Трампом?

- В Израиле нет ощущения того, что Нетаньяху смог чему-то договорится. Чему улыбался Нетаньяху, я не знаю, но откровенных настроений о том, что Израильская сторона осталась довольной от встречи, нет. Несмотря на то, что он сказал, очень хорошего в пользу Израиля, но одновременно он бросил под ноги Нетаньяху такую бомбу, когда сказал: "Нам все ровно у вас там одно государства, или два". От этого заявления Израиль еще качается, и это очень сильное заявление.

Но а что касается его антииранской риторики, ну да, он также продолжает об этом говорить, но он тут сам себе противоречит, когда он говорил о том, что США перестанут свергать режимы в тех или иных государствах. Поэтому еще непонятно, что и как будет. Что касается непосредственно самого Израиля то тут все понятно, он всегда против Ирана.

- Сейчас среди экспертного сообщества бытует такое мнение, что США в рамках большого соглашения с Россией, может предложить Москве такое, что заставило бы его дистанцироваться от Ирана. Как вы смотрите на эти мнения и насколько эта сделка возможна?

- Я думаю, что это практически не возможно и если бы сейчас США сделала бы России такое предложение, то Путин бы отказался бы от этого предложения даже без дипломатии. Эта не возможная ситуация. Администрация США сегодня в сложном положении, и она показала свою очень тонкую хитрость и коварство в последнее время. Поэтому и даже руководство Азербайджана отошло от союзничества с США к союзничеству с Москвой. А почему? Потому что Америка слишком коварна и с ней просто не возможно. Она готова любого просто сдаст, продать, вот в чем дело. Что Путин глупее, чем ваш президент и не понимает, что выполнять волю, США смысла просто нет.

- Как известно, сейчас Турция готовится взять сирийский город Манбидж, но они тут сталкиваются с проамериканскими силами. Как вы оцениваете стоит ли ожидать открытое противостояние между Турцией и американцами в этом городе, или же протурецкими сирийскими силами с проамериканскими курдами?

- Я думаю, что там протурецкие сирийцы будут воевать с проамериканскими силами, я не уверен в том, что сами турки или американцы ввяжутся в открытую войну. Это будет война представителей. Но а также я не исключаю в будущем войну протурецких сирийцев с Дамаском и курдами, тем более что пока соглашений между Турцией и США по курдам нет.

- В последнее время наблюдается обострение на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. Как вы оцениваете это обострение и насколько реалистично начало боевых действий?

- Насколько я понимаю, ни один крупный игрок не хочет войны в Карабахе. И если бы началась крупная война, то все большие государства и первую очередь Россия настаивали бы на ее прекращении и даже было бы резолюция СБ ООН. Сегодня нет таких сил, которые бы хотели войны между Азербайджаном и Арменией.

Дело в том, что если обратить внимание на стычки между сторонами, то нет ощущения, что Азербайджан быстро, легко и бегом сможет победить Армению. Да, он может справиться с ними, но не то что вот прям блицкригом, а затяжная война будет большой экономической проблемой и для Азербайджана и для Армении. Сегодня нет большого дисбаланса сил между сторонами, чтобы Азербайджан мог с одним махом победить. Так что сторонам надо договариваться и искать компромиссов. Вот сейчас даже Саудовцы пошли на сговор с иранцами, и вам надо искать компромисс, поверьте, сирийский конфликт или йеменский не менее сложнее, чем ваш.

Источник Yenicag.ru 

Новости по теме
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика
Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – <span class="color_red">ФОТО</span>

Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – ФОТО

В обращении выражается обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РФ.

3 июня 14:26   /   Политика
Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

В своем выступлении А.Овакимян заявил, что азербайджанская сторона должна прекратить политические обвинения.

22 мая 14:37   /   Политика
Макрон стал президентом Франции

Макрон стал президентом Франции

Рекордно высоким было количество пустых или испорченных бюллетеней и не голосовавших избирателей.

8 мая 10:02   /   Политика