В Баку проходит круглый стол, посвященный 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном

3 апреля 2017 18:57    /    Политика    /    1 167

БАКУ / Новости-Азербайджан. В Баку прошел круглый стол на тему "Россия - Азербайджан: 25 лет дипломатических отношений. Стратегия партнерства".

Организатором мероприятия является Политологический центр "Север-Юг" и аналитический центр Baku Network, передает Trend.

Мероприятие, организованное совместно с информационным агентством Trend, проводится в преддверии празднования 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой и посвящено этой знаменательной дате.

К участию в круглом столе были приглашены российские и азербайджанские эксперты, политики и общественные деятели, представители масс-медиа двух государств.

Среди участников круглого стола были: старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, кандидат социалогических наук Игорь Селезнев, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований (ФПНИ) "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук, эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко, руководитель Центра "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов, представитель администрации Президента Азербайджана Матанат Багиева, советник Посольства Российской Федерации в Азербайджане Артем Барков, помощник посла России Олег Мурашев, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров, политолог Фикрет Садыхов, руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, эксперт Каспийского экспертного клуба Али Гаджизаде, заведующий кафедрой Академии государственного управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмаилов, заместитель генерального директора Trend Арзу Нагиев, эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, заместитель декана кафедры политологии Академия государственного управления при президенте Азербайджана Мамед Фаррухов, гендиректор информагентства "Интерфакс-Азербайджан" Александр Иванов, посол Молдовы в Азербайджане Георги Леука, представители посольств Беларуси, Туркменистана, Казахстана и др.

Круглый стол открыли модератор мероприятия, директор аналитического центра Baku-NEtwork Гюльнара Мамедзаде и исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова.

По словам Анжелики Трапезниковой, внимание к данному экспертному мероприятию со стороны посольств, правительства Азербайджана и представителей гражданского общества, говорит о его значимости. Сегодня очень важно понять в каких направлениях, форматах могут развиваться отношения двух стран, сказала директор политологического центра. "Я от лица экспертного сообщества России выскажу общее мнение, что через сотрудничество можно эффективнее противостоять современным вызовам", - отметила Трапезникова.

Представитель администрации президента Азербайджана Матанат Багиева считает, что данная встреча не только способствует формированию добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном, но также поможет наметить новые пути сотрудничества.

"Потепление российско-азербайджанских отношений стало возможным лишь благодаря мудрости лидеров двух стран - Гейдара Алиева и Владимира Путина в начале двухтысячных годов. Сегодня мы поднимаем планку отношений все выше и выше, страны поддерживают друг друга на международной арене", - сказала Багиева.

По ее словам, очень важна роль России в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам Багиевой, крайне важно, что два государства проводят различные совместные гуманитарных мероприятий, а также тот факт, что в Азербайджане относятся с уважением и сохраняют русский язык на всех уровнях, и в частности в Баку функционируют филиалы нескольких крупных российских вузов.

Помощник посла России Олег Мурашев считает, что сегодня активно развиваются контакты между двумя странами в разных сферах, в том числе в экономической сфере. Развитие торгово-экономических отношений, подключение к этому процессу регионов очень значимый фактор отношений. Огромную роль в укреплении отношений между Азербайджаном и России играет откровенный диалог между лидерами двух стран, сказал Мурашев.

Выступая на мероприятии, Эльхан Алескеров заявил, что Азербайджану не потребовалось спекулировать отношениями с Россией, чтобы утвердить свое место на мировой геополитической арене, что стало возможно благодаря мудрому политическому руководству общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает этот политический курс и сегодня, благодаря взаимопониманию двух лидеров между странами установились дружеские, доверительные отношения. Речь идёт не только о бизнес проектах и инвестициях, но и научных проектах и т.д.

По словам Алескерова, урегулирование нагорно-карабахского конфликта станет главной гарантией установления стабильности в регионе, что в интересах всех стран. По его словам, страны могут продолжать успешно сотрудничать в вопросах борьбы с международным терроризмом, как это происходит сегодня. Кроме того, по словам эксперта, существует множество направлений для сотрудничества двух государств в энергетической сфере.

Выступая на мероприятии, эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко сказал, что совместные проекты Азербайджана и России в новых форматах с Ираном и Турцией, могут принести дивиденды обеим странам в таких сферах, как транспортные проекты, проект в области безопасности, энергетические и другие.

По словам Фененко, формат Минской группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта не оправдывает себя, поэтому формирование нового формата с привлечением региональных игроков, таких как Россия, Иран, Турция, могло бы стать страховкой для процесса решения армяно-азербайджанского конфликта.

"Азербайджан осуществляет последовательные шаги в политической и экономической сфере. В условиях международных вызовов и угроз Азербайджан успешно сотрудничает с Россией в противодействии этим негативным явлениям", - сказал декан Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Чингиз Исмаилов.

Экономические отношения двух стран имеют большой потенциал и необходимо использовать это во благо двух народов, отметил декан. По словам Исмаилова крайне важно последовательное развитие сотрудничества Азербайджана с субъектами РФ. "Важно работать над продвижением качественной продукции, особенно продукции сельского хозяйства, расширять сотрудничество в сфере туризма, а также организовывать различные бизнес-форумы с участием деловых людей двух государств", - отметил Исмаилов.

Новости по теме
Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

Эрдоган поставил на место представителя Армении на саммите ОЧЭС

В своем выступлении А.Овакимян заявил, что азербайджанская сторона должна прекратить политические обвинения.

22 мая 14:37   /   Политика
Макрон стал президентом Франции

Макрон стал президентом Франции

Рекордно высоким было количество пустых или испорченных бюллетеней и не голосовавших избирателей.

8 мая 10:02   /   Политика
Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Южная Корея и США пригрозили КНДР "мощными карательными мерами"

Противостояние США и КНДР в последнее время обострилось до угроз применения силы.

17 апреля 12:46   /   Политика
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий - МИД

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в связи с годовщиной апрельских событий прошлого года.

1 апреля 18:28   /   Политика
Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше - Ильхам Алиев

Армения должна сделать правильный вывод и должна знать, что Азербайджан никогда не смирится с этой ситуацией.

19 марта 15:24   /   Политика
Медведев посетит Баку

Медведев посетит Баку

Также ожидается визит Ильхама Алиева в Москву.

7 марта 16:09   /   Политика