Украина-Россия: дуэту хор не нужен

29 сентября 2017 14:03    /    Политика    /    555

БАКУ / Новости-Азербайджан. Политики Украины осознают неприятный сюрприз: западные сторонники стали уставать от их настойчивости и не желают это скрывать. Упорная риторика Киева уже довела до того, что европейское общественное мнение, поддерживая предложение президента России отправить в Донбасс миротворцев ООН, уже видит его "голубем мира" в украинском кризисе.

Мне довелось выслушивать жалобы киевских знакомых на это "предательство" и просьбы дать совет: что надо сделать, чтобы вернуть былой энтузиазм европейцев и их солидарность нуждам Украины? Наверняка ведь и в других странах ЕС политики, дипломаты и эксперты сталкивались с таким же разочарованием, как и их украинские коллеги. Увы, ответ будет довольно суров: в одну реку не войдешь дважды, вчерашний день не вернешь.

Киеву не надо бы тратиться на вулканы эмоций, перекладывая вину на "корыстную и меркантильную" Германию с ее Nordstream2 и турбинами Siemens, Австрию, Венгрию или на других "ренегатов". Или же пытаться оправдать свои неудачи внутриполитическими проблемами администрации Дональда Трампа - будто бы только это мешает Вашингтону усилить военное давление на Россию.

Конфликт стал рутиной, законсервировался. Чем-то привычным кажется неспособность найти эффективное решение, и шансы Украины взять когда-нибудь под свой контроль отделенную часть страны кажутся из области химер. Даже Балтийские страны, самый громкий (но и самый неудачливый) "адвокат" украинских интересов, понемногу охладевает - эта "тема" стала непопулярной среди наших политиков и журналистов. Поддерживаемая Балтией Грузия не вернула ни Южную Осетию, ни Абхазию - однако кого в Риге или Вильнюсе это сейчас волнует?

Конечно, на все происходящее всегда можно посмотреть с цинизмом, с позиции реальной политики: Украина по-дипломатически привлекательна, интересна и нужна нам постольку, поскольку с ее помощью мы - балтийцы, Германия и Франция, ЕС, Запад - можем решить какие-то свои проблемы, удовлетворить амбиции, позаботиться о своих интересах. В этом всегда была и есть суть прагматичной дипломатии, и не надо картинно заламывать руки и говорить, что это не так.

Но властям Украины надо признать, что ее западные союзники все же честно старались ей помочь. ЕС и США развернули против России и ее властей целый арсенал репрессивных средств, и поэтому было бы несправедливо обвинять их в равнодушии или непоследовательности. Брюссель-Берлин и Вашингтон признают, что дошли уже до всех разумных границ в "войне санкций" против России. Никакой покаянной капитуляции Кремля ждать не приходится. Никто не хочет углублять конфликт с ядерной державой для того, чтобы понравиться Украине или немного приостановить грозящий ей внутриполитический кризис.

Слепая вера в могущество западных стран

Оказанная другим помощь всегда имеет важное значение, особенно в международных отношениях. Она может быть даже незаменимой, но главный труд всегда приходится делать самим, своими силами.

К сожалению, уверенность украинских политиков в том, что их сторонники в Европе и Америке смогут все уладить вместо них и подадут Киеву на "блюдечке с голубой каемочкой" Донбасс и Крым, была безосновательной, слишком самонадеянной и походила на самогипноз. Она была привита и народу, и результатом этого стало пережитое обществом глубокое разочарование.

Такая серьезная, даже трагическая проблема никогда не решается всем миром, когда пострадавшая страна прячется за спинами "больших дядь". Поддержать таких общественные настроения означает поддаться рецидиву возобладания представлений прошлого, древнему "Ялтинскому синдрому" - веры в то, что западные державы могут послужить как deus es machina. И идеально уладят проблемы национального уровня или разногласия двух суверенных стран - неважно, против или по воле этих стран. Вся глобальная политика XXI века доказывает всю абсурдность таких мыслей.

Это означает, что сами украинские политики невольно видят свою страну только как чью-то "сферу влияния", даже "зону оккупации". Это только на руку Москве, так как позволяет избегать неудобного диалога с Киевом. "О чем нам говорить с этим прислужниками янки? При необходимости будет говорить напрямую с Белым домом, Госдепом или Пентагоном!"

Уверенность в могуществе Запада принесла только одно реальное достижение - у Верховной Рады Украины, правительства и президента страны на время появилась хоть какая-то привлекательная для общества альтернатива безумному "горячему" решению - завоевать Донбасс силами военных.

Чтобы преодолеть национальную депрессию Украины, властям надо кардинально сменить стратегию и риторику отношений с Москвой. И это кажется вполне реальным, несмотря на почти что 4 года взаимной ненависти и демонизации. Но хватит ли у Киева духу начать прямой и сдержанный диалог?

Я верю, что глава страны Петро Порошенко смог бы за это взяться и довести до конца. Особенно если бы эту "невыполнимую миссию" твердо поддержали бы авторитетные представители общественной, интеллектуальной и моральной сфер.

Вообще-то это является вопросом выживания нынешней украинской политической элиты. Разочарование общества из-за неспособности ориентированных на Европу властей вернуть "хотя бы" Донбасс вкупе с экономическими проблемами дает почву для реванша прошлому политическому режиму. Конечно, это не означает реставрацию президентства Виктора Януковича, однако в этом случае украинское территориальное единство может быть гарантировано только при превращении в соседского вассала, доминиона Кремля.

О своем опыте помалкиваем

Немалая часть ответственности лежит и на балтийских горячих сторонниках и "адвокатах" нынешнего курса Киева. Украинцев пичкают иллюзиями, тщетность которых была доказана за годы, прошедшие после Атмоды и евроинтеграции наших трех стран.

Во-первых, восторг Запада и вообще интерес к "Балтийскому пути", песенным революциям и возвращению в Европу закончились прежде, чем мы верили или хотели. Мы, балтийцы, в начале 90-х годов считали себя пупом Земли - также как и протестующие на Евромайдане. Мы надеялись, что героям ненасильственной борьбы многое будет дано просто так - или же прощено, и даже позволено.

Во-вторых, что очевидней всего показали пограничные договоры между Россией и Балтийскими странами, а также проблемы транзитного бизнеса, - совсем уж в прах развеялись надежды наших властей решать свои национальные нужды и конфликты с Москвой через Брюссель. Горький опыт, однако, не помешал нашим застрельщикам радикальной внешней политики давать Украине пустые обещания и рассказывать сладкие сказочки.

Даже Москва утомилась

Такое предложение Украины напрямую уладить отношения, остудить эмоции и предотвратить взаимные проблемы, если  бы оно было сделано, для России стало бы основательной и потрясающей неожиданностью. Однако для Москвы это не только желательно, но и совершенно необходимо. Хотя великорусская византийская гордость и требует отрицать этов полный голос и даже игнорировать очевидное.

Все, что получила Россия от конфликта с братским народом и соседним государством, когда схлынул ажиотаж гибридной войны, показалось ее властям довольно иллюзорным, придуманным, ненастоящим. Только и радости, что осознавать: сапоги солдат и моряков НАТО не будут топтать святые для русского человека улицы Севастополя!

А на другой чаше весов - исчезновение страданий за уничтоженное аннексией Крыма братство двух народов. Конфликт с недавно еще самой близкой, самой братской страной пошатнул взгляды России на свою историческую роль в "русском мире" и в мире вообще. Ведь она видит себя наследницей царской империи в 21-м веке и, следовательно, всеславянским опекуном и моральным лидером.

Изоляция России со стороны ЕС - нежелательная, дозированная, но последовательная - продолжится. Это затруднит и затормозит экономику страны, девальвируя еще недавно такие важные для пропаганды и авторитета властей достижения. Условия отмены санкций известны. Президентские выборы 2018 года - это весомый стимул для России попытаться половчее выпутаться из капкана Донбасса и, как бы невероятно это ни звучало - Крыма.

Поэтому, говоря гипотетически, Украину могут и обогнать с началом диалога - если команда Владимира Путина решит, что одной из важных составных частей предвыборной президентской кампании или будущего президентства должны стать его прямые заслуги в процессе примирения с соседним государством.

Конечно, для этой страны всегда более чем важно - точно как и для Украины - "сохранить лицо". Поэтому любые взаимные уступки будут скрыты за громкими заявлениями об очередной блестящей победе дипломатии.

В свое время Гельмут Коль успешно объединил Германию только потому, что он вел переговоры только с заинтересованным партнером, один на один. Сначала это был Михаил Горбачев, потом - "переходное" правительство ГДР. Страны-победители Второй мировой, которые в то время все еще смотрели на Германию как на свои "оккупационные зоны", по сути были поставлены перед фактом. Бундесканцлер грамотно управлял историческим процессом, не привлекая ни НАТО, ни ЕС или Всемирный банк. Конечно, и  страны Варшавского блока или СЭВ также остались в стороне.

Украине сейчас нужен свой Гельмут Коль - ответственный лидер, который во имя своей нации сможет совершить нужные действия в нужный момент. На мой взгляд, Петро Порошенко, обладающий закалкой патриота и гибкостью дипломата, сможет взять на себя эту историческую миссию. Надеюсь, что ему повезет ее исполнить.

Новости по теме
Китай выступил против новых антироссийских санкций США

Китай выступил против новых антироссийских санкций США

На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.

4 августа 13:28   /   Политика
Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Минобороны Азербайджана раскрыло очередную уловку армянских спецслужб

Армяне периодически распространяют ложную информацию о различных случаях, якобы имевших место в азербайджанской армии.

29 июля 16:58   /   Политика
Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Гюльнара Мамедзаде: Азербайджан вправе ожидать большей объективности со стороны МИД РФ

Недавно МИД России вдруг обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения.

16 июля 16:57   /   Политика
Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

Эрдоган: По Карабахскому вопросу Турция и Азербайджан выступают с единой позиции

«Мы говорим на одном языке и выступаем с единых позиций», - сказал Эрдоган.

24 июня 19:21   /   Политика
Дружба скрепленная временем

Дружба скрепленная временем

В течение 25 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств

13 июня 13:36   /   Политика
Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – <span class="color_red">ФОТО</span>

Русскоязычное население Азербайджана обратилось к Путину – ФОТО

В обращении выражается обеспокоенность в связи с решением Верховного суда РФ.

3 июня 14:26   /   Политика