Армянские студенты не хотят умирать в Нагорном Карабахе

13 ноября 2017 12:29    /    Политика    /    1 555

Новости-Азербайджан. В Армении набирают обороты протесты студентов, вызванные принятием законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего". Согласно документу, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух. 

Требования армянских студентов понятны - они не хотят умирать вне пределов Армении, в Нагорном Карабахе, считает руководитель Исследовательского центра "Атлас", политолог Эльхан Шаиноглу.

"Никто не хочет нести службу на оккупированных территориях, в условиях, когда ввиду отсутствия конструктивной позиции армянской стороны, Баку вынужден использовать силу, а совсем недавно, в апреле текущего года, были серьезные боестолкновения, которые завершились многочисленными жертвами с армянской стороны. Это были именно те армяне, граждане Армении, которые приехали воевать в Карабах из Армении. Все это видит общественность Армении, в том числе студенчество", - пояснил эксперт.

По мнению Шаиноглу, армянское Министерство обороны не сделает шаг назад,так как у них серьезная нехватка в рядах вооруженных сил. Армению каждый год покидают десятки тысяч людей.

"Протесты будут развиваться по нарастающей, и вряд ли правительство решит этот вопрос в пользу студентов. Как обычно это происходит в Армении, с помощью полиции требования будут блокированы. У президента Армении просто нет другой альтернативы. Если Саргсян согласится на требования студентов, то он не сможет посылать призывников в Карабах, а это для страны-оккупанта большой риск. Держать чужие земли под оккупацией с малочисленной и слабой армией непросто", - отметил собеседник агентства.

Политолог добавил, что данная ситуация никак не скажется на позиции Армении в нагорно-карабахском конфликте.

"Если даже на территории Армении останется один армянин, они (руководство страны - авт.) никогда не откажутся от своей сепаратистской политики. Нужно, чтобы поменялось мышление, а для этого необходима смена президента и правительства. Нынешние лидеры Армении не готовы даже в таких тяжелых условиях пойти на какой-либо контакт", - заключил Шаиноглу.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
ЕС высоко оценивает шаги Азербайджана по борьбе с торговлей людьми

ЕС высоко оценивает шаги Азербайджана по борьбе с торговлей людьми

Об этом заявил глава представительства ЕС в Азербайджане посол Кестутис Янкаускас

11:00   /   Политика
Ильхам Алиев принял делегацию из Италии

Ильхам Алиев принял делегацию из Италии

Президент принял делегацию во главе с председателем Сената Италии

10:50   /   Политика
Ильхам Алиев принял зампредседателя Кабмина Туркменистана

Ильхам Алиев принял зампредседателя Кабмина Туркменистана

Президент в четверг принял Рашида Мередова

10:23   /   Политика
Глава МИД Туркменистана прибыл в Баку

Глава МИД Туркменистана прибыл в Баку

Целью визита является участие в двусторонних консультациях между МИД Азербайджана и Туркменистана

10:00   /   Политика
Азербайджан отмечает День государственной независимости

Азербайджан отмечает День государственной независимости

Это праздник установлен в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР

09:00   /   Политика
Председатель Сената Италии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Председатель Сената Италии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

В аэропорту председателя Сената Италии встречали первый заместитель председателя Милли Меджлиса

17 октября 22:50   /   Политика