Армянские студенты не хотят умирать в Нагорном Карабахе

13 ноября 2017 12:29    /    Политика    /    1 228

Новости-Азербайджан. В Армении набирают обороты протесты студентов, вызванные принятием законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего". Согласно документу, планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении.

Новый законопроект предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух. 

Требования армянских студентов понятны - они не хотят умирать вне пределов Армении, в Нагорном Карабахе, считает руководитель Исследовательского центра "Атлас", политолог Эльхан Шаиноглу.

"Никто не хочет нести службу на оккупированных территориях, в условиях, когда ввиду отсутствия конструктивной позиции армянской стороны, Баку вынужден использовать силу, а совсем недавно, в апреле текущего года, были серьезные боестолкновения, которые завершились многочисленными жертвами с армянской стороны. Это были именно те армяне, граждане Армении, которые приехали воевать в Карабах из Армении. Все это видит общественность Армении, в том числе студенчество", - пояснил эксперт.

По мнению Шаиноглу, армянское Министерство обороны не сделает шаг назад,так как у них серьезная нехватка в рядах вооруженных сил. Армению каждый год покидают десятки тысяч людей.

"Протесты будут развиваться по нарастающей, и вряд ли правительство решит этот вопрос в пользу студентов. Как обычно это происходит в Армении, с помощью полиции требования будут блокированы. У президента Армении просто нет другой альтернативы. Если Саргсян согласится на требования студентов, то он не сможет посылать призывников в Карабах, а это для страны-оккупанта большой риск. Держать чужие земли под оккупацией с малочисленной и слабой армией непросто", - отметил собеседник агентства.

Политолог добавил, что данная ситуация никак не скажется на позиции Армении в нагорно-карабахском конфликте.

"Если даже на территории Армении останется один армянин, они (руководство страны - авт.) никогда не откажутся от своей сепаратистской политики. Нужно, чтобы поменялось мышление, а для этого необходима смена президента и правительства. Нынешние лидеры Армении не готовы даже в таких тяжелых условиях пойти на какой-либо контакт", - заключил Шаиноглу.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Криминалный режим Армении распространяет лживую информацию - Минобороны

Криминалный режим Армении распространяет лживую информацию - Минобороны

Криминальный военно-политический режим Армении с целью отвлечения внимания общественности от народных волнений

12:01   /   Политика
Бинали Йылдырым поздравил Новруза Мамедова

Бинали Йылдырым поздравил Новруза Мамедова

Премьер-министр Турции поздравил Новруза Мамедова в связи с назначением на пост премьер-министра Азербайджана

11:37   /   Политика
Эрдоган: Угроза для Турции в Сирии исходит от ее стратегических партнеров

Эрдоган: Угроза для Турции в Сирии исходит от ее стратегических партнеров

"Мы не можем купить у США оружие за деньги, но к сожалению они и силы коалиции могут бесплатно поставлять террористическим группировкам это оружие и боеприпасы"

21 апреля 23:48   /   Политика
Президент освободил Самира Нуриева от должности председателя Госагентства жилищного строительства

Президент освободил Самира Нуриева от должности председателя Госагентства жилищного строительства

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Самира Рафиг оглу Нуриева от должности председателя правления Государственного агентства жилищного строительства Азербайджана

21 апреля 20:46   /   Политика
Президент освободил Гаджибалу Абуталыбова от должности главы ИВ

Президент освободил Гаджибалу Абуталыбова от должности главы ИВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Гаджибалы Ибрагим оглу Абуталыбова от должности главы Исполнительной власти города Баку.

21 апреля 20:39   /   Политика
Президент освободил Сахиля Бабаева от должности замминистра экономики

Президент освободил Сахиля Бабаева от должности замминистра экономики

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Сахиля Рафиг оглу Бабаева от должности заместителя министра экономики

21 апреля 20:32   /   Политика