"Отношения России и Турции можно считать восстановленными практически в полном объеме" - Путин (Видео)

13 ноября 2017 23:20    /    Политика    /    210

Новости-Азербайджан.  Отношения России и Турции восстановлены практически в полном объеме - такое заявление сделал президент Владимир Путин на встрече со своим коллегой Реджепом Эрдоганом. На переговорах главы государств обсуждали самые острые международные темы, в том числе сирийский конфликт - положению дел в этой стране президенты уделили большую часть встречи.

Российско-турецкие переговоры на высшем уровне до сих пор продолжаются. Они идут уже почти четыре часа, и это в два раза дольше, чем было запланировано. Буквально с минуты на минуту лидеры двух стран должны выйти к прессе и сделать совместное заявление.

Это уже шестая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана только за один этот год, телефонных разговоров и того было в два раза больше. Российский президент тепло поприветствовал турецкого коллегу на крыльце своей резиденции "Бочаров ручей". В это время в такой же атмосфере в кулуарах резиденции встретились и члены делегаций - было видно министры и главы крупнейших энергетических компаний двух стран рады очередной встрече. Переговоры начались в узком составе вместе с министрами иностранных дел, обороны и, что примечательно, от турецкой стороны в зале был и руководитель разведки. Журналистов пустили лишь на несколько первых минут этой встречи, далее общение продолжилось за закрытыми дверями.

"Благодарен за то, что Вы приняли приглашение. Действительно, совсем рядом. Как Вы сказали, час с небольшим всего полет. Хочу отметить в начале нашей встречи, что наши отношения можно считать восстановленными практически в полном объеме. Если за прошлый год у нас были потери в товарообороте на 34%, в этом году рост уже на 38% только за первые восемь-девять месяцев", - сказал президент России Владимир Путин.

"После начала процесса нормализации отношений между нашими странами наши встречи придают все большее ускорение развития наших связей, сотрудничество в плане решения региональных вопросов предоставляют нам возможность вместе смотреть в будущее", - отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Урегулирование сирийского кризиса - основная тема переговоров. После успехов сирийской армии при поддержке российских ВКС в борьбе с терроризмом, на первый план сейчас выходят вопросы политического урегулирования конфликта.

Лидеры России и Турции обсудили подготовку к конгрессу национального диалога Сирии в Сочи. С инициативой его проведения Владимир Путин выступил в октябре на форуме "Валдай".

"Сирия - один из основных вопросов который обсуждался во время визита Владимира Путина в Анкару. Сейчас мы уделяем много внимания политическим решениям. Безусловно, русско-турецкое сотрудничество нужно для стабильного и безопасного будущего в Сирии. Вот почему наши лидеры работают вместе, и наши делегации тоже", - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Еще одна тема для обсуждения - двусторонние отношения и в первую очередь, конечно же, совместная работа в сфере энергетики.

Здесь, на Черноморском побережье России, где встретились Путин и Эрдоган, берет свое начало один из самых амбициозных проектов двух стран - газопровод "Турецкий поток". Официальная Анкара на втором месте после Германии по объемам закупок российского голубого топлива. По одной ветке газ пойдет для потребителей Турции. По другой транзитом в Европу.

Протяженность газопровода - около тысячи километров. По морскому дну от Анапы до поселка Кыйыкей на западе Турции, далее по суше до города Люлебургаз, и еще дальше, до границы с Грецией. Пропускная способность каждой нитки - 15 миллиардов 750 миллионов кубометров в год. Это альтернативный маршрут "Южному потоку", строительство которого пришлось прекратить в 2014 году после того, как от проекта в результате давления европейских и американских чиновников отказалась Болгария, в которую и должна была приходить труба из России.

Срок окончания строительства - декабрь 2019 года. И это не случайная дата - 1 января 2020 года истекает срок действия соглашения о транзите газа в Европу через Украину. Работы идут по графику - менее чем за шесть месяцев построено уже почти 25% морского участка. В начале ноября на территории России завершилось строительство обеих ниток газопровода - они достигли Турции, на стыке установили секцию с флагами двух стран. Сейчас трубы прокладывают уже в турецкой экономической зоне.

Обеспечение своей страны электроэнергией Турция тоже доверяет России. На встрече планируется обсудить строительство первой в истории Турции атомной электростанции "Аккую" - это также первый в мире проект по схеме "строй - владей - эксплуатируй". Россия после возведения будет оставаться владельцем станции.

"Мы уже получили временное ограничение на строительство, что позволяет нам выйти на бетонные работы, выйти на создание строительно-монтажной базы и целого ряда вспомогательных сооружений, включая гидротехнические. Планируем в начале следующего получить полную лицензию и выйти уже на полномасштабный первый бетон в первом полугодии следующего года", - сообщил генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

По словам экспертов, одна из главных задач этих переговоров для турецкого лидера, как говорится, сверить часы с Владимиром Путиным по сирийскому кризису перед своей поездкой на Ближний Восток. 14 и 15 ноября Эрдоган проведет встречи с лидерами Кувейта и Катара.

Новости по теме
В армянской армии растет количество преступлений

В армянской армии растет количество преступлений

Неуставные отношения между военнослужащими во время дежурства на боевой позиции привели к драке

18:55   /   Политика
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу <span class="color_red">посетит Баку</span>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Баку

Тойво Клаар планирует совершить также визиты в Ереван и Тбилиси

18:16   /   Политика
В Брюсселе пройдет <span class="color_red">Карабахский форум азербайджанцев Европы</span>

В Брюсселе пройдет Карабахский форум азербайджанцев Европы

На форуме будет обсужден план совместной деятельности по признанию Ходжалинского геноцида

17:27   /   Политика
Армян стали недолюбливать в США - <span class="color_red">52% отказов в визе</span>

Армян стали недолюбливать в США - 52% отказов в визе

К азербайджанцам, желающим получить американскую визу, в США более благосклонны

15:15   /   Политика
Гусейн Абдуллаев пошел по рукам - СТРАХ РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Гусейн Абдуллаев пошел по рукам - СТРАХ РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Он боится себя, своих наваждений, ожиданий, страхов

12:51   /   Политика
Мы открываем наши двери всем гостям, приезжающим с добрыми намерениями - <span class="color_red">Ильхам Алиев</span>

Мы открываем наши двери всем гостям, приезжающим с добрыми намерениями - Ильхам Алиев

Вышел 45-й том многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

17 ноября 20:44   /   Политика