Карабах стал одной из «тайных тем» переговоров Путин-Эрдоган

14 ноября 2017 11:15    /    Политика    /    843

Новости-Азербайджан. Тема нагорно-карабахского конфликта и поиска путей выхода из сложившейся ситуации стала одной из "тайных тем", как обозначил их Песков, обсуждаемых во время встречи российского лидера Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Таким мнением с корреспондентом Новости-Азербайджан поделился политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, сейчас создается благоприятный фон, который может способствовать принятию компромиссного решения по проблеме Нагорного Карабаха.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник о том, что во время встречи Путина и Эрдогана в Сочи "поднимались сложные темы, подробности которых не подлежат разглашению". При этом турецкий лидер дважды перед встречей со своим российским коллегой анонсировал переговоры по Карабаху, и именно эта тема не была затронута в совместном заявлении глав государств для прессы.

"Все, что не подпадает под понятие "тайное", в данном случае это проблематика, связанная с Ближним Востоком, восстановлением российско-турецких отношений, Турецким потоком, борьбой с терроризмом. Поскольку глава Турции заявил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта очень многое зависит от России и что он будет поднимать этот вопрос на встрече в Сочи, наверняка, эта тема была затронута. В каком аспекте, в каком контексте - сказать трудно. Для Баку ясно и важно одно - Эрдоган выступает с проазербайджанских позиций. Поэтому акцент, я думаю, был сделан на необходимости начала освобождения оккупированных территорий", - отметил Фикрет Садыхов.

По мнению политолога, Эрдоган провел серьезные переговоры с президентом Путиным, при этом он исходил из принципов деоккупации азербайджанских территорий, предоставления временного статуса Нагорному Карабаху, продолжения переговоров и возвращения беженцев в места своего проживания.

"Вряд ли одна встреча глав государств может решить эту многолетнюю проблему, но то, что Турция заинтересована в решении этой проблемы, несомненно. А Россия в свою очередь очень заинтересована в сближении с Турцией. И сейчас создается благоприятный фон, который может способствовать принятию компромиссного решения", - сказал собеседник агентства.

Что касается российской стороны, она, как полагает Садыхов, скорее всего, вносила серьезные коррективы в предложения турецкой стороны и могла увязывать вопрос с дальнейшим вступлением Азербайджан в Евразийский союз или размещением на линии огня миротворческих сил, главным образом из числа российских вооруженных сил. Это и является главным препятствием для решения карабахской проблемы, уверен эксперт.

В понедельник в Сочи завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры общались чуть более четырех часов. 

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Спикер парламента Ирана прибыл в Стамбул

Спикер парламента Ирана прибыл в Стамбул

Али Лариджани прибыл в Стамбул для участия в работе десятого заседания Азиатской парламентской ассамблеи

21 ноября 21:52   /   Политика
&quot; Уверен, что Азербайджан освободит свои оккупированные земли в ближайшем будущем&quot; - <span class="color_red">Посол Грузии </span>

" Уверен, что Азербайджан освободит свои оккупированные земли в ближайшем будущем" - Посол Грузии

Уверен, что Азербайджан освободит свои оккупированные земли в ближайшем будущем

21 ноября 21:44   /   Политика
Путин и Трамп провели телефонный разговор

Путин и Трамп провели телефонный разговор

"Разговор завершился и сообщение для прессы скоро последует"

21 ноября 21:17   /   Политика
Состоялась встреча Лаврова с Саргсяном

Состоялась встреча Лаврова с Саргсяном

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находится в Армении с рабочим визитом

21 ноября 20:31   /   Политика
Президент Зимбабве подал в отставку

Президент Зимбабве подал в отставку

Роберт Мугабе заявил о своей отставке

21 ноября 20:14   /   Политика
Ильхам Алиев поздравил ливанского коллегу

Ильхам Алиев поздравил ливанского коллегу

Президент Азербайджана направил поздравительное письмо Президенту Ливана Мишелю Ауну.

21 ноября 19:26   /   Политика