Разоблачения самых распространенных армянских мифов - ВИДЕО

15 ноября 2017 11:58    /    Политика    /    1 083

Новости-Азербайджана. Армянская историческая наука использует несколько нехитрых, но звучных мифов для доказательства древности, наличия с многовековой этнической, религиозной и культурной общности нынешних потомков армянских переселенцев на Южном Кавказе.

Коснемся нескольких основных мифов - "китов", на которых зиждется доказательная база армянской исторической науки, которая при проверке первоисточников обычно уходит корнями "в никуда".

Миф первый: "Армяне относятся к хайскому народу"

Согласно многочисленным трудам античных авторов, армяне не имели никакого отношения к современному хайскому народу (хай - нынешнее самоназвание армян), и берут они свое начало из греческой области Фессалия. Вот, что об этом пишет Страбон в своей "Географии":

"История этой народности приблизительно такова. Как я уже сказал, Армен из фессалийского города Армения, расположенного между Ферами и Ларисой на озере Беба, отправился походом в Армению вместе с Иасоном. Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя. Часть спутников Армена поселилась в Акилисене (которая в прежние времена была подвластна софенам), тогда как другие - в Сиспиритиде вплоть до Калахены и Адиабены за Армянскими горами (в Малой Азии). Рассказывают далее, что одежда армян - фессалийская; так, например, длинные хитоны, называемые в трагедиях фессалийскими, перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках..."

"Армен происходил из Армения - одного из городов близ озера Бебеиды, между Ферами и Ларисой. Спутники Армена заняли области Акилисену и Сиспиритиду вплоть до Калаханы и Адиабены, а он даже оставил после себя одноименную с ним Армению". (Страбон. "География", XI часть, стр. 503)

Римский историк III века Марк Юниан Юстин также отмечал, что Армен был из города Армения в Фессалии (близ озера Бебеида) и являлся основателем Армении.

Миф второй: "Армяне являются автохтонами Малой Азии".

Выдающийся русский ученый И.М.Дьяконов писал:"поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне"

Известный арменист Г.А.Капанцян: "Армян нужно приурочить в основном к пространству между верховьями Евфрата (Кара-су), Чороха и Аракса", куда они переселились с Балкан (Фессалия)".

На основе вышеуказанного можно констатировать, что армяне не являются автохтонами Малой Азии, тем более Южного Кавказа.

Следует отметить, что одной из причин миграции армян с Балкан в Малую Азию были тюркский племенной союз киммерийцев, которые согласно античным авторам гнали перед собой армян с Юго-Восточной Европы в Малую Азию вплоть до Евфрата.

Миф третий: "Ереван древнее Рима"

Это сказка армян, в которую они свято верят и более того распространяют по всему миру. Каждую вторую субботу октября в Армении празднуют выдуманную годовщину со дня основания Еревана. В этом году мероприятие пришлось на 14-е число. По утверждению армянской стороны, Еревану 2799 лет... 

Такой миф о Ереване в Армении придумали с целью доказать свою автохтонность на Кавказе. Ежегодно в октябре, на праздновании вымышленной даты, армяне рассказывают гостям республики сказку об урартской крепости Эребуни, от которой, по их вымыслам, берет свое начало современный город Ереван. По словам историка Ризвана Гусейнова, с началом роста интереса к раскопкам вокруг Еревана появились и первые ростки армянских фальсификаций, касающихся истории города.  

Историк подчеркивает, в XIX веке на всем Ближнем Востоке и на Кавказе был всплеск интереса к раскопкам, и армяне, по всей видимости, от процесса решили не отставать. Таким образом они пытались преподнести историю региона как более древнюю и приписать ее себе. 

Миф четвертый: "Карабах - это исконно армянская земля"

Политическая основа Армении как государственного образования на Кавказе была заложена Туркманчайским договором, после которого началась тотальная арменизация азербайджанских земель. Сохранились труды российских и армянских ученых, воспоминания очевидцев, официальные реестры, исторические хроники, а также направленные прямо царю записки военно-политической элиты Российской империи, в которых подробно комментируется весь процесс переселения армян на азербайджанские земли. Изложенные в них факты высвечивают корни нагорно-карабахского конфликта, которые ведут к февралю отнюдь не 1988-го, а 1828 года - к дате подписания Туркманчайского договора. Именно тогда Карабах и Западный Азербайджан стали основным направлением армянской иммиграции. Об этом писали в 1828 году А.Грибоедов ("Записки о переселении армян из Персии в наши области"), в 1831-м - С.Глинка ("Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России"), в 1852-м - И.Шопен ("Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи"), в 1899-м - В.Потто (в 3-м томе "Кавказской войны в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях"), в 1904-м - В. Величко ("Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы"), в 1911-м - Н.Шавров ("Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам"), передает исторический сайт rizvanhuseynov.com.

Как видно, еще 100 лет назад русские патриоты вникли в суть армянской захватнической парадигмы. Это лжесвидетельства, из которых смонтирован мощный каркас подложных доводов. Его основу составляет ложь об армянских меликах, которые якобы были коренными жителями и правителями Карабаха. И эту ложь легко опровергнуть, ссылаясь на апостола армянской историографии Раффи. В своем историческом романе "Меликства Хамсе" он писал о Карабахе: "Эти края...когда-то являлись частью Агванского царства, впоследствии стали пристанищем армянских меликов". В частности, о Мелик-Бегляранах, владетелях меликства Гюлистан, Раффи пишет: "В начале шестнадцатого века этот "Черный сотник" внезапно появляется в Карабахе, совершенно обнищавший, имея с собой только семь семей и несколько животных...Очутившись в не знакомом им мире, они не имели ни места жительства, ни убежища". Оказав услугу хану Барды, он попросил "выделить ему как беженцу место для поселения. Хан передает ему в вечную собственность село Талиш, или Тариндж, в гаваре Гюлистан, возле монастыря Орек... Мелик Беглар I ... захватил у бывшего местного правителя... (Ибрагима-гявура) несколько деревень... и, овладев крепостью Гюлистан, восстановил эту неприступную твердыню и поселился там". Рассказывая о сыне Мелик Бегляра, Раффи отмечает: "Все, что он имел, он приобрел с помощью грабежа..." По ходу романа становится ясно, что задолго до прихода меликов в Карабах там существовали древние крепости и монастыри, которые присваивались этими беженцами тем или иным путем, зачастую благодаря своей услужливости, получившими титул мелика.

Вот еще одна цитата Раффи, не требующая комментариев: "Мы кратко рассказали о происхождении меликов, владевших пятью гаварами Карабаха - Гюлистаном, Джрабердом, Хаченом, Варандой и Дизаком. Мы увидели, что из этих пяти меликских домов лишь правители Хачена были местными жителями, остальные же переселились из других мест в результате почти сходных исторических обстоятельств. Они нашли убежище в лесах и неприступных горах Карабаха и основали свои могущественные княжества". Как видим, армянский классик самолично лишает подпорок доводы армян, фальсифицирующих свое собственное прошлое и историю Южного Кавказа.

Миф пятый "Армяне построили египетские пирамиды":

Выпуск передачи REN tv от 26.09.2015

Миф шестой: "Армения - это первая страна, принявшая христианство"

Армяне утверждают, что в 301 году они первые в мире приняли христианство в качестве государственной религии. Но на самом деле, не такие уж и первые - еще в конце 2 столетия (более чем за век до армян) христианство стало официальной религией в Эдесском царстве (Осроенe). В 165 году царь Осроены Абгар V принял христианство по совету апостола Фаддея, a потом его преемник Абгар VIII превратил христианство в религию Осроены.

"... не вызывает сомнений, что еще до 190 года христианство активно распространялось по всей Эдессе и ее прилегающим областям, и (вскоре после 201 года или даже раньше) царский двор также принял церковь (т.е. христианство)" - Адольф фон Харнак.

Что примечательно, к моменту принятия христианства Осроена была независимой, а вот Армения - нет: в середине 2 века парфяне частично отвоевали у римлян Большую Армению и назначили своего наместника из Аршакидов. Но после того, как власть в Иране захватили Сасаниды, аршакидские наследники Большой Армении стали сближаться с Римом. В 298 году римская армия разбивает войска Сасанидов, и между Ираном и Римом заключается мирный договор, согласно которому Большая Армения была отнесена к сфере влияния Рима. То есть Армения не могла в 301 году принять христианство, потому что еще не был подписан Миланский эдикт, разрешающий свободу вероисповедания в Риме и на его землях.

Миф седьмой о "геноциде армян"

Армяне утверждают, что в Османской империи турки притесняли христиан, и вообще все не мусульмане там жили без прав. Начну с того, что в Османской империи к христианам (как и к народам других вероисповеданий) относились терпимо. Если говорить конкретно об армянах, то отсюда вытекают следующие цифры:

В 19 веке 29 армян получили звание паши, в империи было 22 армянских министра, 33 армянина избирались в парламент, 7 армян были послами,11 армян были консулами.

Разве такое возможно было бы при всей ненависти к армянам и христианам? После Альгамбрского декрета в Испании (1492) евреи укрылись как раз в Османской империи. Там же укрывались и католики с протестантами. Как же так случилось, что в начале 20 века турки обезумели и начали резать армян?

Во-первых, армяне занимались сепаратизмом в Османской империи. Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) пробудила мечты армян о своем государстве на территории Османской империи (что-то вроде ДНР в Украине, только в пределах "Великой Армении"). В конце 19 века появились такие террористические армянские организации, как "Гнчак" и "Дашнакцутюн", которые осуществили множество терактов в Османской империи, мятежи и покушение на турецкого султана Абдул-Хамида XI. Также многие армяне собирали и прятали оружие в армянских церквях и школах, которое потом применяли против турок. Они совершали набеги на восточнотурецкие города, поселки и деревни, безжалостно уничтожая мирное население, разрушали дороги и мосты, грабили караваны, сообщает сайт newsland.com.

Во-вторых, русские войска продвигались все дальше и дальше, а армяне, что характерно, поддерживали их: в марте 1915 года русские войска начали продвигаться к Вану. 11 апреля 1915 года армяне из Вана подняли восстание, уничтожив всех турок на близлежащих землях, чтобы русские легко и быстро захватили город. То есть, с одной стороны наступали русские, а с другой - армяне.

Из-за этой ситуации власти Османской империи приняли  решение о депортации армян из районов военных действий. 24 апреля 1915 года армянские революционные комитеты были закрыты, 235 лидеров были арестованы. Армяне из южной Анатолии депортировались в Палестину и Сирию, а из северной - в Ирак. Всего было депортировано около 700 тысяч человек (среди которых были потери из-за недостатка топлива, продовольствия, медикаментов, а также от эпидемии чумы). Но никак не два миллиона погибших, сегодня тогда армян почти бы не осталось.

Исходя из всех этих исторических фактов, можно сделать логичный вывод: Армения всегда находилась либо в вассальной, либо в абсолютной зависимости от других держав - Персидской, Римской, Османской, Российской империй, вплоть до 1918 года. Соответственно, никакие государственные решения вроде принятия христианства Армения принимать не могла. В конце 19 века армянам надоело то ничтожное положение, в котором они находились всю свою древнюю историю - и при помощи русских они начали заниматься сепаратизмом в Турции. В ответ на это турки устроили армянам депортацию, что породило миф о "геноциде армян".

Подготовил Али МАМЕДОВ

Новости по теме
Лавров почтит память жертв т.н. "геноцида армян"

Лавров почтит память жертв т.н. "геноцида армян"

Пресс-служба МИД Армении обнародовала повестку визита главы МИД России в Армению

18 ноября 22:07   /   Политика
Вышел в свет 46-й том многотомника <span class="color_red">«Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»</span>

Вышел в свет 46-й том многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Книга начинается с материала об участии Президента Ильхама Алиева в торжественной церемонии по случаю Дня победы

18 ноября 21:15   /   Политика
Эрдоган не принял извинения НАТО

Эрдоган не принял извинения НАТО

Турецкий лидер считает, что подобная тема "не может быть закрыта простым извинением"

18 ноября 21:09   /   Политика
В прессе Армении идут <span class="color_red">нападки на Вигена Саргсяна</span>

В прессе Армении идут нападки на Вигена Саргсяна

Виген Саргсян одержал победу над студентами, но потерпел поражение в политике, пишет в субботу 1in.am

18 ноября 19:58   /   Политика
В армянской армии растет число преступлений

В армянской армии растет число преступлений

Неуставные отношения между военнослужащими во время дежурства на боевой позиции привели к драке

18 ноября 18:55   /   Политика
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу <span class="color_red">посетит Баку</span>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Баку

Тойво Клаар планирует совершить также визиты в Ереван и Тбилиси

18 ноября 18:16   /   Политика