Карабахский вопрос должен сдвинуться с места - глава МИД

15 ноября 2017 13:51    /    Политика    /    1 065

Новости-Азербайджан.  Азербайджан и Бразилия пришли к соглашению о расширении сотрудничества, сказал министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в ходе пресс-конференции по итогам встречи с бразильским коллегой Алоизио Нуньесом Феррейра, сообщили Sputnik Азербайджан во внешнеполитическом ведомстве.

Азербайджанский министр отметил, что в течение прошедших шести месяцев объем товарооборота между странами составил 160 миллионов долларов. Эта цифра, по его словам, стороны не удовлетворяет, в связи с чем было решено этот объем увеличить.

Напомнив, что Азербайджан и Бразилия являются членами Движения неприсоединения, глава МИД АР рассказал, что на встрече с бразильским коллегой был обсужден карабахский конфликт. При этом он напомнил, что Бразилия была членом Совета Безопасности ООН во время принятия резолюций по Нагорному Карабаху.

В течение 1993 года Совбез ООН принял по армяно-азербайджанскому конфликту резолюции под номером 822, 853, 874, 884. Каждая из резолюций стала откликом на захват Нагорного Карабаха и других земель Азербайджана армянскими вооруженными силами. Эти документы, подтверждая территориальную неприкосновенность Азербайджана, выдвигали требования немедленного объявления прекращения огня, прекращения военных действий и вывода оккупационных сил с территорий АР.

"Невыполнение резолюций до сегодняшнего дня является серьезной проблемой", - подчеркнул он.

Азербайджанский министр проинформировал, что в следующем году в Азербайджане между двумя странами будут проведены консультации по политическим вопросам, а в Бразилии - по экономическим. Кроме этого, в апреле следующего года в Азербайджане состоится встреча на уровне министров Движения неприсоединения, куда также приглашена и Бразилия.

Также Мамедъяров сообщил, что в среду, 15 ноября, между Азербайджанской дипломатической академией (университет АДА) и соответствующим университетом Бразилии было подписано соглашение.

Поделившись планами на ближайшее будущее, глава МИД Азербайджана отметил, что отправится с рабочим визитом в Москву, где 16 ноября пройдет встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. При этом он сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров будет находиться с визитом в Баку 19-20 ноября.

"Повестка встречи известна. Мы хотим, чтобы переговоры не велись ради переговоров. Даже требуем, чтобы были конкретные результаты", - сказал он.

Напомнив, что на встрече президентов в Женеве также было отмечено, что переговоры должны носить интенсивный характер, Мамедъяров подчеркнул, что отправляется в Москву именно с этой позицией. Министр выразил уверенность в том, что настало время решить карабахский конфликт. По его словам, всем известно, что переговоры должны быть результативными, вынужденные переселенцы вернуться обратно, а также должен быть обеспечен мир.

"Азербайджан настаивает на том, чтобы сдвинуть с места этот вопрос", - сказал он.

В свою очередь, Феррейра отметил, что цель его визита в Азербайджан заключается в расширении связей и придании нового импульса двусторонним отношениям. Он рассказал, что в ходе переговоров с Мамедъяровым был обсужден ряд международных вопросов, включая карабахский конфликт. При этом бразильский министр отметил, что являющаяся миролюбивым государством Бразилия поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Мы желаем, чтобы проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ переговоры принесли результат и мир был восстановлен. Мы обсудили создание правовых рамок для нашего сотрудничества, что придаст импульс контактам между представителями бизнеса", - сказал он.

Дипломат рассказал, что на переговорах также была затронута тема обмена данными в таможенной и налоговой сфере. По его словам, в Азербайджане есть много компаний, которые могут принять участие в инвестиционных программах Бразилии. По мнению бразильского министра, в настоящее время бизнес-связи между двумя странами слабы. При этом он напомнил, что в минувшем году была создана азербайджано-бразильская экономическая комиссия, а в марте Бразилию посетит с визитом делегация из Азербайджана.

Феррейра в ходе пресс-конференции также подчеркнул, что позиция его страны в связи с нарушением суверенитета в мире основана на долгосрочной политике, мире, безопасности, диалоге, уважении международного права и территориальной неприкосновенности.

Кроме этого, он отметил, что Бразилия придерживается долгосрочного подхода и применяет этот подход к соседям. Реформы в ООН - важный вопрос. По его мнению, эта организация должна лучше представлять мир, в связи с чем для более демократичной и эффективной деятельности Совета безопасности ООН должны быть проведены реформы.

Новости по теме
Мамедъяров: Захватническая политика лишает Армению экономического роста

Мамедъяров: Захватническая политика лишает Армению экономического роста

Продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана ограничивает развитие региона в целом, сказал глава МИД АР

15:44   /   Политика
МИД РФ о решении Армении объявить Азербайджану условную войну

МИД РФ о решении Армении объявить Азербайджану условную войну

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть осуществлено без применения силы, сказали в МИД России

13:58   /   Политика
Вопрос разграничения южного Каспия будет решен в обозримом будущем - МИД РФ

Вопрос разграничения южного Каспия будет решен в обозримом будущем - МИД РФ

Вопросы по югу Каспия будет решаться на двух- и трехсторонней основе, сказал Игорь Братчиков

13:52   /   Политика
Австрия заинтересована в привлечении инвестиций из ЕС в Азербайджан

Австрия заинтересована в привлечении инвестиций из ЕС в Азербайджан

Об этом сказал вице-канцлер Австрии на встрече с президентом Азербайджана

13:41   /   Политика
Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии - ФОТО

В ходе учений были отработаны совместные маневры по разоблачению незаконной деятельности

12:04   /   Политика
Армянский тупик: войну проиграем, ОДКБ мы не нужны, <span class="color_red">что же делать, ара?</span>

Армянский тупик: войну проиграем, ОДКБ мы не нужны, что же делать, ара?

В Армении понимают насколько взрывоопасна ситуация в зоне карабахского конфликта, но не понимают к чему она может принести

11:58   /   Политика