Али Гасанов: Политика «двойных стандартов» препятствует борьбе с этническим сепаратизмом - ФОТО

22 ноября 2017 17:08    /    Политика    /    1 257

Новости-Азербайджан.  В столице Греции Афинах в среду началось XIII заседание высокого уровня на тему "Решение гуманитарных проблем Европейско-Средиземноморского партнерства". Международное мероприятие, проводимое в рамках сотрудничества Международного центра Низами Гянджеви с Фондом Марианны В. Вардинояннис, нацелено на подготовку VI Глобального Бакинского форума.

В работе форума участвуют помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, влиятельные государственные и политические деятели стран ЕС и Средиземноморского бассейна, члены правления Международного центра Низами Гянджеви - экс-президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, экс-президент Сербии Борис Тадич, экс-президент Хорватии Иво Йосипович, экс-президент Болгарии Петр Стоянов, посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна Вардинояннис, общественно-политические деятели, главы азербайджанских диаспорских организаций в Европе, деятели науки и около 200 представителей СМИ.

Цель международного мероприятия - поделиться идеями и инициативами для предотвращения гуманитарных кризисов в Средиземноморском бассейне, а также обсудить вопросы миграции, интеграции, национальной принадлежности и мультикультурализма, в особенности проблемы сепаратизма и самоопределения.

На заседании выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Поприветствовав участников международного мероприятия, Али Гасанов подчеркнул, что партнерство Международного центра Низами Гянджеви и Фонда Марианны В. Вардинояннис играет важную роль в укреплении связей между странами и всего региона, сказал, что Афинское заседание высокого уровня посвящено очень актуальной теме, беспокоящей современный мир.

"От имени правительства Азербайджана хочу представить вашему вниманию некоторые мнения, связанные с этой темой. Имеет важное значение проведение обсуждений, связанных с поиском путей решения кризиса, вызванного такими опасными тенденциями, как этнический сепаратизм и международный терроризм. Всех нас беспокоят трудности в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, нацеленных на политическую и экономическую стабильность, транспортно-энергетическую безопасность. Наблюдения показывают, что среди этих угроз особое место занимают этнический сепаратизм и его негативные проявления", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что на современном этапе усиление тенденций этнического сепаратизма в мире является одним из важных факторов, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности, жизнь человечества в условиях мира и спокойствия.

"Сегодня в мире существует свыше 50 основных очагов этнического сепаратизма, которые охватывают территорию в 12,7 миллиона квадратных километров и более 220 миллионов человек населения. Свыше 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, приводят к военным столкновениям", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что география распространения этнических конфликтов охватывает практически большинство регионов мира, Али Гасанов довел до внимания, что после окончания "холодной войны" на постсоветском пространстве появилась новая волна тенденций этнического сепаратизма.

"В Азербайджане нагорно-карабахский, в Грузии - абхазский и осетинский, в Молдове - приднестровский конфликты стали источником потенциальной угрозы, которая в любое время может нарушить стабильность региона. Эти конфликты приводят к грубому нарушению принципов международного права, появлению серьезных угроз территориальной целостности и суверенитету государств", - сказал Али Гасанов.

Отметив, что сегодня одним из важных вопросов таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, является решительная борьба с этническим сепаратизмом, Али Гасанов сказал, что политика "двойных стандартов", господствующая сегодня системе международных отношений создают препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом. В некоторых случаях ведущие международные организации равнодушно относятся к вопросу соблюдения всеми государствами мира норм права, содержащих в себе действенные методы борьбы и механизм наказания преступников, предусматривающих устранение этнического сепаратизма. Это бросает тень на объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

"С 1993 года моя страна заявила о заинтересованности в отношениях с ЕС и стала налаживать связи в различных сферах с этой структурой. Работы, осуществленные Азербайджаном в рамках программ "Политика добрососедства" и " Восточное партнерство", в том числе в процессе строительства гражданского общества, были высоко оценены ЕС. Геополитические интересы Азербайджана и ЕС по безопасности регионов Южного Кавказа и бассейнов Каспийского и Черного морей совпадают, и представляющие эту структуру крупные транснациональные корпорации активно участвуют в транснациональных проектах, реализуемых в регионе", - сказал Али Гасанов.

По его словам, реализация таких транснациональных транспортно-энергетических проектов, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стала возможна благодаря стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС. Политика, проводимая Азербайджаном в сфере совместной эксплуатации энергетических ресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов, реконструкция многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг в соответствии с современными требованиями поддерживается ЕС.

Как сказал Али Гасанов, договор о партнерстве, подписанный в 2007 году между Азербайджаном и ЕС, стал одним из важных шагов по реализации "Южного газового коридора". Такие проекты, как Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический газопровод, реализуемые по инициативе Азербайджана, завоевали необходимую поддержку ЕС и включены в ряд приоритетных проектов общих интересов энергетической безопасности Еврокомиссии.

ЕС высоко оценивает работы, осуществляемые Азербайджаном по проекту "Южный газовый коридор", предусматривающему транспортировку на европейские рынки богатых энергетических ресурсов Каспийского бассейна и Среднего Востока.

Али Гасанов сказал, что Азербайджан благодаря своей деятельности считается не только одним из основных партнеров с точки зрения энергетического обеспечения и безопасности, а также "Политики добрососедства" ЕС, но и надежным партнером Запада по непосредственному участию в миротворческих процессах, осуществляемых в различных регионах мира - Афганистане, Ираке, на Балканах и в других, обеспечению НАТО невоенными ресурсами, предоставлению безопасного воздушного коридора.

"Сейчас между Азербайджаном и ЕС продолжается процесс переговоров по новому соглашению. Верю, что подписание этого документа создаст благоприятные условия для укрепления широкомасштабного сотрудничества между сторонами в сферах политического диалога, прав человека, торговли, инвестиций, экономики, законодательства, культуры и других", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана добавил, что такие нерешенные проблемы, как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, препятствуют развитию отношений партнерства на высоком уровне между Азербайджаном и ЕС. Несмотря на требования соответствующих резолюций ООН и ЕС, Армения продолжает захватническую политику в отношении Азербайджана.

"Считаем, что жесткая позиция ЕС в отношении этого государства-агрессора может быть одним из очередных важных факторов, укрепляющих связи стратегического партнерства между Азербайджаном и этой структурой", - сказал Али Гасанов.

В заключение Али Гасанов еще раз пожелал успехов в работе заседания высокого уровня.

Афинское заседание высокого уровня продолжает свою работу.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Торгпред России  призывает Армению к осторожной политике

Торгпред России призывает Армению к осторожной политике

Андрей Бабко заявил, что армянские политические деятели должны понять, из чего состоит экономика Армении

17:41   /   Политика
Ильхам Алиев прибыл в Лерик

Ильхам Алиев прибыл в Лерик

Президент возложил цветы к подножию памятника Гейдару Алиеву в центре города Лерик

16:37   /   Политика
Президент ознакомился с условиями в приморском парком в Астаре

Президент ознакомился с условиями в приморском парком в Астаре

Глава государства осмотрел территорию комплекса на электромобиле

16:26   /   Политика
Ильхам Алиев прибыл в Астаринский район

Ильхам Алиев прибыл в Астаринский район

Глава государства посетил памятник Гейдару Алиеву в центре города Астара

15:22   /   Политика
Наргиз Пашаева принята в постоянные члены Комитета благотворителей канцлера Оксфордского университета - <span class="color_red">ФОТО</span>

Наргиз Пашаева принята в постоянные члены Комитета благотворителей канцлера Оксфордского университета - ФОТО

Наргиз Пашаева 11 октября приняла участие в 28-м ежегодном специальном мероприятии Комитета благотворителей канцлера

15:19   /   Политика
В Лянкяране открылся Олимпийский спорткомплекс - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Лянкяране открылся Олимпийский спорткомплекс - ФОТО

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Лянкяранского Олимпийского спорткомплекса

13:03   /   Политика