Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в "BAKU AGROPARK" - ФОТО

4 декабря 2017 10:41    /    Политика    /    261

Новости-Азербайджан. 4 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой, проведенной в рамках первого этапа в "BAKU AGROPARK" в поселке Зиря Хазарского района.

Министр экономики Шахин Мустафаев и предприниматель Самед Гурбанов проинформировали главу государства об Агропарке.

Было сообщено, что общая проектная стоимость современного тепличного комплекса ООО "BAKU AGROPARK" составляет около 68 миллионов манатов. На втором этапе в строительство современной стеклянной теплицы на дополнительной площади в 10 гектаров и питомника для рассады на площади 1 гектар будет инвестировано 24, 7 миллиона манатов, а на третьем этапе в создание современной стеклянной теплицы на площади 10 гектаров - около 21 миллиона манатов.

Отметим, что в настоящее время в стране на площади около 3 тысяч гектаров имеются действующие и строящиеся тепличные хозяйства. Из них 2463 гектара - это уже существующие тепличные хозяйства, а 463 гектара - строящиеся. С действующих тепличных хозяйств на 1 августа этого года было собрано 302,3 тысячи тонны овощной продукции. Производимая продукция, главным образом, экспортируется. В результате проделанной работы за 10 месяцев этого года экспорт овощей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 64,5 процента. Рост составил 259,7 тысячи тонн или 184,2 миллиона долларов. За последние годы Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики на создание в регионах и поселках города Баку на площади 312 гектаров 58 современных тепличных комплексов общей стоимостью 400 миллионов манатов были выделены льготные кредиты в размере 200 миллионов манатов.

Было доведено до внимания, что на первом этапе "BAKU AGROPARK" на площади 10 гектаров создан тепличный комплекс производственной мощностью 3,3 тысячи тонн помидоров в год. На создание предусмотренной проектом инфраструктуры в рамках первого этапа были вложены инвестиции в размере 21,7 миллиона манатов. Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики по этому этапу выделил льготный кредит в размере 10 миллионов манатов.

Тепличный комплекс четвертого поколения построен с использованием нидерландских технологий. В технической зоне комплекса установлены чаны для воды и удобрений, котельная и водоочистная система. Для обеспечения орошения теплицы создан водный резервуар емкостью 21 тысяча кубометров. В теплице производится экологически чистая продукция с высокими показателями качества. Еще одно преимущество - полная автоматизация производственного процесса. А это, в свою очередь, обусловливает повышение интеллектуального и профессионального уровня местных специалистов, формирование высококвалифицированных кадров в данной сфере. В управлении комплексом и подготовке местных кадров используются услуги европейских специалистов. Здесь соблюдаются высокая безопасность труда и санитарно-гигиенические нормы, обеспечивается перевозка людей на работу и с работы, предоставление работникам обеда. Производимая продукция в основном экспортируется под брендом "Tomat.az".

Создание этого предприятия не только вносит вклад в развитие экономики страны, в том числе ненефтяного сектора, но и играет роль в повышении количества и расширении ассортимента экспортно-направленной продукции Азербайджана. Реализация таких проектов значима и с точки зрения обеспечения занятости населения. В настоящее время в комплексе обеспечены работой 140 человек. После того, как предприятие начнет функционировать в полном объеме, число рабочих мест увеличится.

Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом предприятия.

В заключение была сделана фотография на память.

АЗЕРТАДЖ

Новости по теме
Представитель русской общины обратился к делегации Госдумы РФ

Представитель русской общины обратился к делегации Госдумы РФ

Отношения между Россией и Азербайджаном укрепляются с каждым годом

18:56   /   Политика
Кто настраивает Азербайджан против северного соседа?

Кто настраивает Азербайджан против северного соседа?

В России некоторые сепаратистские силы пытаются бросить тень на отношения с Азербайджаном

18:36   /   Политика
Они за Путина

Они за Путина

Именно в период вашего руководства Россия возродила свое величие, сказано в письме-обращении

16:23   /   Политика
Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от эскалации карабахского конфликта

Лукашевич: 2017 год ознаменовался уходом от эскалации карабахского конфликта

Этот год был важен и с точки зрения восстановления к переговорной динамики

16:15   /   Политика
Гейдар Алиев с большой любовью относился к Турции - Неждет Унувар

Гейдар Алиев с большой любовью относился к Турции - Неждет Унувар

По его словам, великий лидер всегда учитывал интересы Азербайджана и Турции

16:02   /   Политика
Следует уважать территориальную целостность и суверенитет государств –  Джеймс Койл

Следует уважать территориальную целостность и суверенитет государств – Джеймс Койл

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта возможно на основе этих принципов, сказал американский исследователь

15:31   /   Политика