Далеко ли до статуса?

4 декабря 2017 18:40    /    Политика    /    864

Новости-Азербайджан. Главы МИД России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана во вторник проведут в Москве 7-е совещание по вопросу Каспия. В центре внимания министериала в российской столице - выработка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подготовка пятого Каспийского саммита, проведение которого запланировано на начало 2018 года в Астане.

"Работа в этом направлении идет, сейчас мы пытаемся завершить определенные детали этого документа", - сказал ранее статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия-24".

Карасин отметил, что Каспий должен стать примером взаимодействия на фоне "непредсказуемых разных подходов к крупным международным проблемам". "И это даст возможность всей пятерке не ждать милостей от внерегиональных игроков, не ждать какого-то более быстрого развития международной ситуации, это даст возможность действовать самостоятельно и стать примером хорошего, регионального взаимодействия", - добавил он.

На днях МИД РФ призвал страны ускорить процесс. О том, насколько это выполнимая задача в кратчайшей перспективе, корреспондент Новости-Азербайджан поинтересовался у местных и российских экспертов.

По мнению гендиректора Института каспийского сотрудничества, российского политолога Сергея Михеева, на поверхности пока нет признаков того, что наметился значительный прорыв в этом вопросе.

"Какая-то динамика положительная есть, но она достаточно медленная. Хотя не исключаю, что в закрытых кулуарных встречах что-то обсуждается, что может дать результат", - подчеркнул собеседник агентства.

Говоря о препятствиях на пути решения вопроса, эксперт отметил два основных: во-первых, три страны Южного Каспия - Азербайджан, Иран и Туркменистан, не могут договориться о разграничении секторов; а во-вторых, все пять стран, опять-таки из-за позиции названных стран, не могут договориться о принципе того, как делить Каспийское море - по дну ли, по поверхности ли, и главное в каких пропорциях.

Руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде не согласен с мнением, что основная дилемма в Каспийском вопросе заключается в несогласованности позиций трех стран.

По его словам, Иран предлагает равное секторальное деление, тогда как Россия, Казахстан и Азербайджан уже заключили соглашение о делении секторов в соответствии с протяженностью береговой линии. В данном случае на долю Казахстана приходится 29% Каспийского моря со всеми его богатыми ресурсами.

При этом Велизаде подчеркнул, что в последнее время со стороны Тегерана ощущается смягчение позиции.

Эксперт отметил, что все наиболее серьезные пункты Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пока еще не нашли решения и их согласование потребуют определенного времени.

"Ранее официальные лица, в том числе, в Баку и Москве заявляли, что вопрос правового статуса Каспия решен на 80%. В эти 80% входят вопросы об обеспечении экологической безопасности, безопасности судоходства и рыболовства. Но основной вопрос - о делимитации морского дна - все еще на повестке дня. Поэтому сторонам предстоит еще большая работа. Затягивание проведения саммита в Астане, который несколько раз переносился, связано именно с этим", - считает политолог.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря между пятью странами, актуализировался после распада СССР. Сложность проблемы заключается в спорах относительно его статуса: озеро это или море, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Предположительно, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря планируется в 2018 году на саммите в Астане.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Замминистра об определении границ с Грузией и Россией

Замминистра об определении границ с Грузией и Россией

На границе с Россией проводится работа по установке конкретных знаков и оборудования

13:44   /   Политика
Карабахский конфликт вполне реальный – <span class="color_red">посол Франции</span>

Карабахский конфликт вполне реальный – посол Франции

Нагорно-карабахский конфликт сложно относить к категории замороженных, заявил Джонатан Лакот

13:15   /   Политика
Общественность Азербайджана чтит память Гейдара Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

Общественность Азербайджана чтит память Гейдара Алиева - ФОТО

Это многолюдье в Аллее почетного захоронения свидетельствует о том, что Гейдар Алиев ушел лишь физически

13:08   /   Политика
Рухани едет в Азербайджан

Рухани едет в Азербайджан

Одной из его целей является посещение азербайджано-иранского завода

13:02   /   Политика
Переговоры с ЕС завершатся к концу 2018 года - Мамедгулиев

Переговоры с ЕС завершатся к концу 2018 года - Мамедгулиев

Переговоры по оставшимся блокам могут состояться в январе-феврале 2018 года

12:24   /   Политика
Настоящую основу независимости Азербайджана заложил Гейдар Алиев - Александр Проханов

Настоящую основу независимости Азербайджана заложил Гейдар Алиев - Александр Проханов

Гейдар Алиев сделал так, чтобы эта безумная либеральная накипь Народного фронта исчезла

11:05   /   Политика