Мамедъяров о статусе Каспия: Консенсус может быть достигнут

5 декабря 2017 14:09    /    Политика    /    258

Новости-Азербайджан. За прошедший период участниками переговорного процесса проделана большая работа по проекту Конвенции о правовом статусе Каспия, принятые решения и достигнутые в ходе пятисторонних встреч на высшем уровне договоренности в значительной степени содействовали сближению позиций всех прикаспийских государств. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на совещании министров иностранных дел прикаспийских государств, проходящем в Москве 4-5 декабря.

По словам Мамедъярова, достигнутые ранее договоренности придали мощный импульс переговорному процессу в целом и имеют историческое значение для дальнейшего укрепления добрососедских отношений, плодотворного сотрудничества и поддержания стабильности в Каспийском регионе.

"Все прикаспийские страны едины во мнении, что необходимо приложить максимум усилий для нахождения консенсуса по всем открытым вопросам до пятого Саммита глав прикаспийских государств, который планируется провести в Казахстане. Полагаем, что консенсус может быть достигнут с учетом общепризнанной мировой практики и норм международного морского права" - сказал Эльмар Мамедъяров.

Министр также отметил, что прилагаемые усилия должны послужить закреплению результата многолетней работы по проекту конвенции и создать всестороннюю правовую основу для взаимодействия и сотрудничества государств на Каспии. Этот основополагающий юридический документ призван заложить прочный фундамент будущей архитектуры взаимоотношений на Каспии и будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в Каспийском регионе.

Эльмар Мамедъяров довел до сведения участников совещания, что противодействие терроризму, транснациональной организованной преступности, незаконному обороту оружия, наркотических средств и торговле людьми требует консолидации усилий всех прикаспийских государств против вызовов и угроз международной и региональной стабильности и безопасности.

Лавров доволен развитием диалога в рамках Каспийской пятерки

Он отметил, что прикаспийские государства должны и далее продолжать совместную и доверительную деятельность для сохранения Каспийского моря в качестве зоны мира, благополучия, стабильности и безопасности и прилагать усилия для дальнейшего расширения торгово-экономических и культурных связей, а также создания необходимых условий для развития бизнеса и туризма. Так как Каспийское море является важной составляющей во многих международных и региональных проектах, направленных на благосостояние народов стран Каспийского региона и мировой энергетической безопасности.

В своем выступлении министр затронул вопросы, связанные с укреплением международного сотрудничества, дальнейшим улучшением инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, созданием надежных и безопасных коммуникаций, привлечением высокорентабельных и экологически чистых технологий, которые остаются важными приоритетами прибрежных государств.

"Азербайджанская сторона уверена, что все вопросы правового статуса Каспийского моря должны решаться в духе уважения суверенных прав прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства, а также путем укрепления доверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии" - сказал Мамедъяров.

Меры доверия должны включать, в том числе, обеспечение равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Мы также уверены, что укрепление стабильности на Каспийском море должно основываться на учете интересов всех сторон и ненанесении ущерба безопасности друг друга, уважении суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательстве во внутренние дела друг друга" - отметил он.

В заключительной части своего выступления Эльмар Мамедъяров довел до сведения участников совещания, что скорейшее подписание Конвенции по правовому статусу Каспийского моря послужит принятию более действенных мер, направленных на дальнейшее взаимодействие по вопросам сохранения экосистемы Каспия и в том числе на сотрудничество прикаспийских государств в различных сферах. 

Новости по теме
США назвали условие для переговоров с Пхеньяном

США назвали условие для переговоров с Пхеньяном

"В связи с недавними испытаниями, проведенными КНДР, конкретно сейчас не время для переговоров"

13 декабря 22:53   /   Политика
Дипломатический успех или внешнеполитическая победа?

Дипломатический успех или внешнеполитическая победа?

Европейский парламент в среду принял ежегодную “Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС”

13 декабря 20:52   /   Политика
Эрдоган и Хасан Рухани проводят встречу в Стамбуле

Эрдоган и Хасан Рухани проводят встречу в Стамбуле

Президенты Турции и Ирана проводят встречу в Стамбуле

13 декабря 20:07   /   Политика
Ильхам Алиев направил письмо кенийскому коллеге

Ильхам Алиев направил письмо кенийскому коллеге

Президент Азербайджана направил письмо кенийскому коллеге Ухуру Кениата

13 декабря 19:37   /   Политика
Азербайджан один из самых активных членов исламского мира - <span class="color_red">депутат</span>

Азербайджан один из самых активных членов исламского мира - депутат

"Участие Президента Ильхама Алиева в саммите ОИС показывает, что Азербайджан - один из самых активных членов исламского мира"

13 декабря 19:04   /   Политика
Генассамблея ООН: Всемирный форум ключевая платформа для поощрения межкультурного диалога

Генассамблея ООН: Всемирный форум ключевая платформа для поощрения межкультурного диалога

Впервые Генеральная Ассамблея посвятила отдельный параграф в резолюции Всемирному форуму по межкультурному диалогу

13 декабря 17:41   /   Политика