Армения, не кипишуй! Военный диалог с Турцией - не новость

5 декабря 2017 17:02    /    Политика    /    1 845

Новости-Азербайджан. В понедельник Минобороны АР анонсировало проведение в Баку 10-ого заседания азербайджано-турецкого военного диалога на высшем уровне. Согласно сообщению, в ходе заседания в рабочих группах делегации рассмотрят текущее состояние двусторонних отношений и обсудят основные направления деятельности по выполнению предстоящих задач.

В столицах двух братских стран понимают, что ничего сенсационного в организации данного мероприятия нет, и только в Ереване в связи с этим подняли очередной "кипиш". Представители "журналистской братии" решили связать неувязное, а именно военный диалог Азербайджан-Турция с попытками Анкары подключиться к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Анкара в той или иной степени уже влияет на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ввиду своей географии и союзнических отношений с Азербайджаном. Процесс военного диалога между странами запущен 10 лет тому назад и является одним из элементов "сдерживания" Армении. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился российский политолог, директор Фонда конструктивной политики (Москва) Абдул Нагиев.

По мнению эксперта, в прямом участии Анкары в процессе урегулирования конфликта необходимости нет, но опосредованное присутствие будет нарастать.

Комментируя проведение в Баку азербайджано-турецкого военного диалога, политолог отметил, что он проводится регулярно с 2007 года и играет особую роль в вопросе региональной безопасности.

"Отношения между Турцией и Азербайджаном построены на основе братства и дружбы, они развиваются по восходящей вертикали и являются выгодными для обеих стран. Для их укрепления Анкаре и Баку необходимо развивать двухсторонним контакты на разных уровнях", - сказал он.

По словам Нагиева, возможности и перспективы расширения отношений в военной, военно-технической сферах и области военного образования являются основной повесткой дня нынешнего военного диалога. Также будут рассмотрены доклады военных экспертов и экспертных групп по результатам уже проведенных совместных военных учений и проверок боеготовности в этом году.

Говоря о потенциальных угрозах третьим странам, собеседник отметил, что за двадцать лет Турция и Азербайджан поэтапно и в то же время достаточно динамично создали не только прочную основу для дальнейшего развития военных контактов, но и смогли продемонстрировать отсутствие угрозы со стороны братского союза основным региональным военно-политическим акторам и, в частности, России.

"Военно-техническое сотрудничество России и Азербайджана остается на высоком уровне и развивается по всем направлениям, что позволяет Москве адекватно оценивать военно-техническое сотрудничество Баку и Анкары", - подчеркнул он.

Ввиду агрессии против Азербайджана и оккупации ее территорий, расширение и укрепление военного потенциала Азербайджана может вызывать беспокойство только в Армении, добавил эксперт.

Военные Азербайджана и Турции проведут диалог на высшем уровне

"Армянские националисты не скрывают своих планов, и для мирного решения армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также для безопасности азербайджанского населения региона Южного Кавказа от агрессии в исторической перспективе необходимо системное "сдерживание" Армении, страны, которая превратилась в очаг извергающейся агрессии. Политика Азербайджана в регионе направлена на "сдерживание" Армении путем развития своего военного потенциала, укрепления военно-технического сотрудничества с основными региональными игроками и блокированием потенциальных возможностей Еревана участвовать в крупных транспортных и энергетических проектах региона. В данном направлении Турция является главным стратегическим партнером и ближайшим союзником Азербайджана", - заключил Нагиев.

Обсуждения в рамках военного диалога Азербайджан-Турция запланированы на 5-7 декабря. Сопредседателем заседания с азербайджанской стороны является заместитель министра обороны по личному составу генерал-лейтенант Керим Велиев, а с турецкой стороны - начальник главного управления по планам и принципам Генштаба ВС генерал-лейтенант Явуз Туркгенджи.

Отметим, что последнее 9-ое заседание азербайджано-турецкого диалога на высшем уровне состоялось в декабре 2016-го года в городе Анкара.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Армения «сжигает мосты»

Армения «сжигает мосты»

Весну 2018 года Армения встретит без армяно-турецких протоколов, заявил глава МИД Армении Налбандян

12:56   /   Политика
Ильхам Алиев принимает участие в саммите ОИС

Ильхам Алиев принимает участие в саммите ОИС

В Стамбуле стартовал чрезвычайный саммит ОИС

12:28   /   Политика
Депутатов-армян в Грузии <span class="color_red">могут лишить постов</span>

Депутатов-армян в Грузии могут лишить постов

Ажиотаж возник после того, как имена депутатов были обнаружены в списке избирателей, опубликованном на сайте ЦИК Армении

12:05   /   Политика
Сокращено число помощников Артура Раси-заде

Сокращено число помощников Артура Раси-заде

Внесены изменения в "Штатное расписание структуры аппарата Кабинета министров Азербайджанской Республики"

11:32   /   Политика
Каспийский саммит все ближе

Каспийский саммит все ближе

Саммит глав прикаспийских государств, на котором будет рассмотрен проект конвенции о правовом статусе Каспия, пройдет весной 2018 г

09:40   /   Политика